Сад и огород / Смородина и Крыжовник


Отношение к условиям внешней среды смородины и крыжовника

 

Отношение к температуре. Все ягодные кустарники рано начинают вегетацию, при среднесуточной температуре 5—6 °С. В отдельные годы у некоторых сортов смородины вегетация начинается при температуре 2 °С. Сначала зацветают крыжовник и красная смородина, за ними черная смородина, но разрыв очень небольшой. Иногда цветки повреждаются заморозками.

Крыжовник — малотребовательная к теплу культура, однако морозостойкость многих европейских сортов низкая, цветки и молодые завязи могут повреждаться весенними заморозками. Корни их погибают уже при температуре почвы -3,2 °С. Поэтому в зимний период рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. Лучше всего растет и плодоносит крыжовник в условиях умеренной температуры, не превышающей 20 °С. Отрицательно реагирует на высокую температуру летом.

Смородина более зимостойка, чем крыжовник, красная смородина выносливее черной. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта черной смородины сибирского подвида и потомки смородины дикуши (Голубка, Сеянец Голубки). Сорта европейского происхождения — менее зимостойки.

Оптимальными температурами для роста смородины являются 18—20 °С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до 30—40 °С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.

Отношение к влаге. Смородина и крыжовник влаголюбивы, но недостаток влаги переносят они по-разному. Крыжовник и красная смородина более устойчивы к недостатку влаги в почве и воздухе, чем черная смородина.

При недостатке влаги в почве растения черной смородины растут плохо, ягоды мелкие и могут осыпаться. Поэтому для сохранения влаги почву содержат в рыхлом состоянии, мульчируют (торфом, компостом, мульчирующей пленкой, опилками и другими материалами). Поливают регулярно при НВ ниже 70%. Она требует не только хорошего увлажнения почвы, но и достаточной влажности воздуха.

Выбор участка и отношение к почве. Крыжовник более светолюбив, чем черная смородина, но хорошо переносит легкое затенение при выращивании в рядах и междурядьях молодого плодового сада. Размещать крыжовник лучше всего в средней и верхней части склонов или на возвышенных, защищенных от ветров участках, с хорошим дренажем и уровнем грунтовых вод не выше 1 — 1,5 м.

Крыжовник может произрастать на тяжелых глинистых, суглинистых, супесчаных, черноземных и даже на песчаных почвах. Не переносит крыжовник почв заболоченных, сильно оподзоленных, кислых и холодных. Это связано с тем, что корневая система распространяется неглубоко в почве и не мирится с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет крыжовник и дает высокий урожай при посадке на рыхлых, питательных, плодородных почвах и на так называемых ''огородных землях". С успехом крыжовник может культивироваться и на супесчаных и песчаных почвах, но при обязательном внесении большого количества органических удобрений, поливе и мульчировании почвы. На тяжелых глинистых почвах крыжовник дает хорошие урожаи при частых рыхлениях, обеспечивающих доступ - воздуха к корням.

Под крыжовник отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки, а также междурядья плодовых культур. Крыжовник лучше других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы.

Как известно, смородина забирает из почвы сравнительно много питательных веществ, которые в основном отчуждаются с ягодами и с обрезанными ветвями. Этим объясняется ее требовательность к плодородию почвы и питательному режиму. Самые лучшие почвы для нее — достаточно влагоемкие с большим содержанием гумуса или черноземные суглинки. Культура хорошо растет и на тяжелых суглинистых почвах, но при внесении высоких доз органических удобрений. Отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы — плохо растет, становится неустойчивой к грибным заболеваниям, начинается осыпание ягод. Менее подходят оподзоленные почвы, непригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло. Красную смородину можно высаживать и на более тяжелых глинистых почвах, но при условии улучшения их структуры путем внесения органических удобрений и систематических рыхлений.

Красная смородина засухоустойчива, высаживается на более высоких, освещенных и менее влажных участках. Хуже растет она на почвах легкого механического состава — супесчаных или легких и средних суглинках: нужны хорошая заправка органическими удобрениями (перегноем, торфом, компостами) и оптимальная влажность почвы.

На участке рекомендуется высаживать 2—3 одновременно цветущих сорта, с целью обеспечения перекрестного опыления и получения более высокого урожая. Следует иметь в насаждениях черной смородины 40% ранних сортов, 40% — среднего срока созревания и 20% — позднего.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь