Сад и огород / Смородина и Крыжовник


Формирование и обрезка кустов смородины

 

Правильная и своевременная обрезка молодых растений ягодных кустарников направлена на формирование кустов. Обрезка взрослых способствует получению ежегодного высокого урожая.

 

Куст черной смородины состоит из 12—15, а иногда даже из 20—25 разновозрастных ветвей нулевого порядка. В первый год нулевой побег сильно растет, в последующие — темпы роста сильно снижаются, а к 5—7 году прирост ветви составляет лишь 3—5 см. В нижней части нулевой ветви, где размещается зона роста, образуются наиболее сильные ветви первого порядка. Сила роста ветвей ослабляется от основания к верхушке на всех порядках ветвления. В средней части размещена зона роста и плодоношения, которая несет на себе ростовые и хорошо развитые цветковые почки. Верхняя часть ветви — зона плодоношения. Большинство почек в этой зоне цветковые. Однако они развиты хуже, чем одиночные цветковые почки в средней части ветви. Верхушечная почка, как правило, вегетативная. У смородины обычно бывает вторая волна роста, однако появившиеся при этом побеги не вызревают, в результате зимой сильно повреждаются морозом. При ослаблении роста у основания нулевых ветвей из спящих почек вырастают сильные волчки. Продуктивный период ветвей, развившихся из волчков, значительно короче, чем из ветвей нулевого порядка.

Сорта смородины существенно различаются по пробудимости почек и побегообразовательной способности. Цветковые почки черной смородины — вегетативно—генеративные, размещаются одиночно и группами.

Черная смородина плодоносит на однолетних ветвях и плодушках — генеративных ветвях типа кольчаток. Наиболее обильный и качественный урожай формируется на ветвях первого и второго порядков ветвления длиной 30—40 см. На ветвях меньшей длины и более высоких порядков ветвления урожайность высокая, но качество ягод низкое.

Плодовые веточки у черной смородины после 1—3 плодоношений отмирают. На 4-летних плодушках размещается не более 5% урожая, 5-летние — практически не встречаются.

Формирование направлено на создание куста, состоящего из определенного количества разновозрастных ветвей, соответствующих схеме размещения, системе ухода и способу уборки урожая. Чем интенсивнее насаждение, тем меньше ветвей в отдельном кусте и тем больше кустов на единице площади. При разреженных посадках допускается 3—4 ветви одного возраста в кусте, при загущенных — 1—2 (рис. 6, 7, 8).

Цель обрезки — стимулирование ежегодного появления необходимого числа нулевых побегов и своевременная замена ими стареющих, низкопродуктивных ветвей, усиление ветвления, увеличение длины побегов, предупреждение загущения.

 

Рис. 6. Формирование куста: вырезка слабых (а), загущающих и поломанных (б), невызревших верхушек (в); обрезка для стимуляции ветвления (г)

Рис. 7. Куст смородины: а — до обрезки; б — после обрезки

 

Рис. 8. Правила вырезки ветвей на кольцо (А) и обрезки на перевод (Б): а — правильно; б — неправильно

 

Рис. 9. Обрезка саженца перед посадкой

 

Перед посадкой обрезают каждое разветвление саженца на 2—4 хорошо развитые почки (рис. 9). В дальнейшем, до окончания формирования куста (4—5 лет) ежегодно оставляют по 2—4 наиболее сильные удачно расположенные нулевые ветви. Все лишние, в первую очередь слабые, поврежденные и возникшие в местах загущения ветви вырезают на уровне почвы. У оставленных ветвей срезают невызревшие верхушки. Если нулевых ветвей мало, их появление стимулируют вырезкой 1—2 наиболее старых ветвей. Чтобы вызвать ветвление, нулевые ветви укорачивают. Степень укорачивания определяется способностью сорта к побегообразованию. При очень плохой побегообразовательной способности ветвь укорачивают почти наполовину.

Если куст хорошо сформирован, нужно лишь своевременно (ежегодно) вырезать 4—5-летние ветви, которые утратили способность к росту и плодоношению. Удаляют также поломанные, больные, усыхающие, загущающие и лишние нулевые побеги.

В запущенном кусте много старых, непродуктивных, загущающих ветвей. Молодые ветви — в основном волчкового происхождения. Такие кусты основательно прореживают, удаляя все старые низкопродуктивные и ненужные нулевые ветви (рис. 10).

 

Рис. 10. Запущенный куст смородины: а — до обрезки; б — после обрезки; в - омоложение отдельной ветви

 

В летней обрезке черная смородина не нуждается. Вырезать ветви лучше поздней осенью, хотя можно и рано весной.

Красная и белая смородина отличаются от черной меньшим ростом нулевых побегов, которые плодоносят главным образом на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях. Продолжительность жизни обрастающих ветвей до 7—8 лет. Поэтому оголение ветвей происходит медленнее, продуктивный период их достигает 8 лет, урожайность кустов выше.

Цветковые почки красной и белой смородины по расположению боковые, по органообразованию смешанные (вегетативно-генеративные), но побеги замещения дают лишь почки, расположенные на достаточно сильных ветвях.

По пробудимости почек и побегообразовательной способности сорта красной и белой смородины имеют существенное различие, что необходимо учитывать при обрезке.

При формировании куста красной и белой смородины возрастной состав ветвей особого значения не имеет (рис. 11). Однако наличие ветвей разного возраста — одно из условий высокого ежегодного плодоношения.

Рис. 11. Обрезка куста красной и белой смородины

 

Для предупреждения загущения куста нулевых ветвей оставляют не больше, чем нужно для замены стареющих. Верхнюю невызревшую часть обрезают до здоровой почки. Разветвления первого, второго и более высоких порядков не укорачивают, т. к. это может привести к уменьшению продуктивности. Нельзя допускать, чтобы длина побегов была менее 20 см. Стареющие ветви омолаживают, проводя обрезку переводом на сильное ответвление. Кусты красной и белой смородины можно формировать не только в традиционной кустовой форме, но и на проволочной шпалере. Размещать шпалеру можно на участке в том месте, где она будет нести дополнительную нагрузку, а именно, служить ширмой или живой изгородью. Высаживают растения на расстоянии 1 — 1,2 м одно от другого. Наиболее сильные ветви при посадке следует ориентировать в плоскости шпалеры. Все вырастающие ветви, а их в кусте должно быть 4—5, веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры. Необходимо предусмотреть место еще для 2—3 вновь вырастающих ветвей. В первые 2—3 года нельзя сильно обрезать ветви, чтобы не вызвать чрезмерного ветвления. Когда ветви достигнут высоты третьей, самой верхней проволоки, их каждый раз обрезают переводом на нижерасположенные ветви. Все сильные вертикальные ветви, которым нет места на шпалере, вырезают или используют для замены стареющих. Омолаживать ветви следует на 5—6-м году их роста. Нулевых побегов каждый год оставляют ровно столько, сколько может быть использовано для замены стареющих ветвей. Остальные вырезают на уровне почвы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь