Сад и огород / Смородина и Крыжовник


Вредители смородины и крыжовника

 

Смородинный почковый клещ распространяется с зараженным посадочным материалом. Клещ переносит вирус махровости. Зимуют самки клеща внутри почек. В период набухания почек начинается откладка яиц. В период обнажения бутонов и выдвигания цветочных кистей у черной смородины начинается миграция отродившихся клещей в молодые закладывающиеся почки. Внутри новых почек размножение клеща продолжается до октября. К осени зараженные почки приобретают вздутую форму. Клещ повреждает и красную смородину.

Смородинная стеклянница. Повреждает смородину и крыжовник. Питается сердцевиной ветвей. Поврежденные ветви увядают. Лет бабочек наблюдается в период формирования и роста завязи и заканчивается к моменту сбора урожая. Самка откладывает яйца на ветви второго — четвертого годов жизни на высоте 40—70 см над почвой.

Листовая галловая тля повреждает красную, белую и реже черную смородину. Во многих районах произрастания культуры вызывает на листьях образование вишнево-красных галлов. Личинки отрождаются весной к началу развертывания первых листочков. Они расползаются, заселяют молодые листья с нижней стороны, а на верхней стороне их возникают вишнево-красные галлы.

Большая смородинная тля образует колонии снизу листьев черной смородины. Листья загибаются книзу, становятся слегка бугристыми, бледно-желтого цвета. Осот и некоторые сложноцветные растения служат тле промежуточным хозяином, на которых она летом дает 2 поколения. Осенью тля возвращается для откладки яиц на смородину.

Резанная листовертка. Опасный вредитель смородины и многих плодовых и ягодных культур. На черной смородине количество яйцекладок бывает в 2—3 раза больше, чем на красной и крыжовнике. Яйца откладывает кучками. Основная масса яиц размещается на юго-западной стороне куста смородины у основания осевых ветвей, на гладких участках коры. Молодые гусеницы питаются нераспустившимися листочками на концах побегов. Гусеницы в основном заселяют средние и нижние ярусы куста. Они скелетируют листья и выгрызают в них сквозные дырки. В третьем и четвертом возрастах гусеницы заселяют листья нормальной величины, свертывают их вдоль или поперек срединной жилки в виде трубки или скрепляют их в комок паутиной.

Черносмородинный плодовый пилильщик повреждает ягоды смородины. Насекомое размером до 3,5 мм. Во время цветения смородины появляются взрослые пилильщики. Самка откладывает яйца в зеленые ягоды. Личинки выедают в них семена. Ягоды с личинками внутри преждевременно окрашиваются в черный цвет, размеры их бывают больше обычного, форма ягод становится ребристой, они преждевременно опадают. Взрослые личинки падают на почву, где зарываются в верхний слой и в нем окукливаются.

Желтый крыжовниковый пилильщик объедает листья крыжовника, реже — красной смородины. Лет пилильщика происходит в период развертывания первых листьев — начала цветения крыжовника. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Ложногусеницы скелетируют листья. Обычно более многочисленно и вредоносно второе, летнее, поколение пилильщика, личинки которого питаются в период формирования и окрашивания ягод.

Паутинный клещ. Многоядный вредитель. Он повреждает черную, красную, белую смородину, крыжовник, малину, высасывает соки из листьев и вызывает преждевременное их опадение. Сорняки являются местом размножения и зимовки клеща. На смородине клещ появляется в середине мая. Сильнее поражаются загущенные и засоренные участки с ослабленными или старыми побегами. При плохом минеральном питании посадки повреждаются интенсивнее. Клещ резко снижает продуктивность насаждений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь