Сад и огород / Яблони и Груши


Лечение ран яблонь

 

Ранней весной нужно тщательно осматривать плодовые деревья, особенно молодые, и принимать срочные меры для их лечения. Своевременное обнаружение повреждений позволяет провести наиболее рациональные способы лечения. Лечение ран на деревьях, появившихся от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждений грызунами и др., способствует увеличению продолжительности жизни растений. Работа начинается с вырезки садовым ножом или стамеской отмерших частей до здоровой древесины. Зачищенное место дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Для ускоренного заживления небольших ран, на которых прекратилось образование наплыва, в мае проводят их бороздование: садовым ножом делают надрезы коры вокруг раны без повреждения древесины. Большие раны закрывают замазкой и обвязывают мешковиной.

Известно много рецептов замазок или садовых варов, но чаще всего применяют петролатум, изготовляемый промышленным способом. Он хорошо прилипает к сухим тканям дерева и активно зарубцовывает ткани.

В состав нигроловой замазки входят (по 1 кг): нигрол, канифоль и парафин. Все компоненты разогревают, а затем в горячий нигрол вливают канифоль и парафин. Смесь тщательно размешивают, а перед использованием подогревают. В горячий нигрол можно подмешать просеянную древесную золу (массу доводят до густоты сметаны). Такая замазка хороша для залечивания крупных ран. В этом случае при замазывании смесь не только подогревают, но и перемешивают.

Чтобы получить вар, расплавляют 1 кг истолченной канифоли, смешивают ее с 230 мл натуральной олифы, потом добавляют 5 кг расплавленного парафина. Смесь выливают в банку или кювету, куда предварительно кладут промасленную бумагу, и хранят в теплом месте.

В холодную погоду можно использовать вар, приготовленный на древесном спирте. Для этого в растопленное сало всыпают размолотую канифоль (1:16) и ставят на огонь. После образования однородной смеси посуду снимают с огня и, помешивая, вливают 8 частей спирта. Садовый вар хранят в герметичной упаковке.

Хорошим качеством обладает и садовый вар на пчелином воске. Для его приготовления в одной посуде растапливают 4 части пчелиного воска, в другой — 20 частей канифоли или смолы. Все смешивают в одной посуде и вновь ставят на огонь. После снятия с огня в смесь добавляют 2 части молотого древесного угля.

Несложен рецепт приготовления и такого вара. К 1 части растопленного сала добавляют 2 части воска. После его растворения кладут 4 части измельченной канифоли и 30 мин кипятят смесь на слабом огне до получения однородной массы. Затем ее выливают в холодную воду и разминают, смазав руки жиром. Хранят вар в промасленной бумаге.

При крупных раздирах основных скелетных ветвей, повреждении штамбов и скелетных ветвей лосями, зайцами, мышами, а также при солнечных ожогах используют форзитовую замазку, в состав которой входят: свежий коровий навоз, гашеная известь или мел, просеянная древесная зола, речной песок (16:8:8:1). Все это разбавляют мыльной водой, для лучшего сцепления добавляют мелкорезаную шерсть и тщательно перемешивают (на руки надевают резиновые перчатки). Замазку наносят на поврежденные части дерева слоем 1 см, после чего обматывают их мешковиной или полосками ткани. Хранится такая замазка недолго.

Для ускорения зарастания ран, возникших от повреждения деревьев мышевидными грызунами, зайцами и от др. причин, иногда применяют способ этиолирования. Поврежденные участки при этом обертывают листом толя (или плотной бумагой) и завязывают выше и ниже поврежденного места. Между толем и древесиной должно оставаться свободное пространство. Этот способ можно применять и при круговых повреждениях штамба, если высота поврежденных мест не больше 1-2 см.

Иногда на штамбе после обгрызания мышевидными грызунами остается часть коры, то есть "сетка" камбия. Сразу же надо поврежденные места закрыть бумагой пли обмазать глиной с коровяком. Кора может восстановиться полностью за 2-3 года.

При обнаружении "сетки" камбия ранней весной рану легко вылечить, если же ее обнаружить позже, то надо ставить так называемые "мостики".

Прививку "мостиком" (рис. 7 Л) применяют при частичном или кольцевом повреждении коры на штамбах, стволах и корнях плодовых деревьев, а также при лечении ран, если длина (высота) поврежденной части не более 30 см. При частичном повреждении коры для ускорения зарастания ран в них вставляют черенок, который зарастает, защищая древесину штамба, и восстанавливает движение питательных веществ. Черенок можно закреплять маленьким гвоздиком. Если повреждение кольцевое, то черенки ставят по всему штамбу. При небольшой ране короткие черенки очень тяжело вставлять. Учтя диаметр черенка, кору штамба надрезают в виде полоски, конец черенка зачищают с 3 сторон, одной стороной его прикладывают к древесине штамба, а двумя боковыми сторонами плотно соприкасаются с его нетронутой корой, при этом должны совмещаться слои камбия (рис. 7 Б). Сверху черенок прикрывают корой. При кольцевых повреждениях ставят несколько черенков в зависимости от диаметра ствола. Между устанавливаемыми черенками должно быть расстояние, равное 1-2 диаметрам черенка. Такая постановка черенков впоследствии обеспечит полное смыкание "мостиков" по всему диаметру. Прививку надо завязать мочалом, ствол дерева обернуть листом толя или плотной бумагой и засыпать опилками. При такой защите мочало само перепревает, и отпадает необходимость в проверке прививок, снятии повязки. Если обвязывали синтетическими пленками, то в июле необходимо их снять. В августе снимают всю защиту, и прививки закаливаются. При постановке "мостиков" на плодоносящие деревья следует удалить с них все цветки.

Черенки при лечении ран и постановке "мостиков" приживутся лишь при сохранении на них всех почек. При защите мест прививки толем и опилками иногда пробуждаются почки, и побег начинает расти. Его следует аккуратно выломать. Если побег остался, его надо в следующем году привить в ствол дерева выше первой прививки, и, таким образом, получится "двухэтажная" прививка.

При повреждении корней водяными крысами и при подопревании коры в нижней части штамба необходимо обнажить поврежденные места и поставить "мостики" между корнями и штамбом дерева черенками или отрезками корней.

"Мостики" можно ставить, если ширина поврежденных мест не более 30-40 см. При большей длине черенки плохо прививаются. В таких случаях применяют посадку сеянцев (подстановка подвоя) или прививку порослью (рис. 7 В, Г).

Рис. 7. Лечение ран: А — прививка "мостиком" с использованием черенков; Б — число прививаемых черенков в зависимости от величины раны; В — подстановка подвоев; Г — прививка поросли в штамб

 

Подстановку подвоя применяют для спасения плодовых деревьев или улучшения их роста при повреждении корней дерева водяными крысами, при несовместимости привоя и подвоя, для усиления однобокой корневой системы деревьев, растущих на склонах, при суховершинности старых деревьев, для ускорения вступления в плодоношение сеянцев и повышения урожайности, при длине коры, поврежденной морозобоинами и погибшей от подопревания, более 30 см, при очень глубокой посадке, особенно на тяжелых почвах.

Для постановки подвоев используют обычные или переросшие сеянцы, выращиваемые для окулировки в питомнике. Лучшие из них — сеянцы морозостойких сортов яблони Анис, Антоновка и отборных форм Китайки.

Количество поставляемых дичков зависит от возраста дерева, но лучше сажать 2-4.

В условиях средней зоны плодоводства постановку подвоев осуществляют в первой половине мая, во время сокодвижения. При заглубленной посадке саженцев яблонь к ним подсыпают почву на уровень общего горизонта почвы или немного выше, затем подсаживают и прививают дички. Дички лучше брать с комом почвы. По высоте дичка подбирают для прививки более ровное, гладкое место, лучше в нижней части штамба. В случае гибели старого штамба дерево окажется на этих подставках, и чем они ниже, тем устойчивее будет дерево.

После посадки дичок срезают на необходимую высоту и верхушкой прививают в штамб.

Конец побега можно вводить под кору различными способами, как описано для постановки "мостиков". Дичок надо правильно посадить, чтобы он не опустился в почве. Место прививки обвязать синтетической пленкой, обернуть листом толя и засыпать опилками.

При механических повреждениях и морозобоинах штамба корневая поросль появляется в большом количестве, и некоторые из побегов можно использовать. Прививают способом сближения, т.е. соединяют их, а затем уже после срастания удаляют верхнюю часть побега. Можно сразу прививать поросль. Прививать поросль можно не только в штамб, но и в ствол дерева и в скелетные ветви. Подобным образов прививают и волчки, образовавшиеся при повреждении штамба.

При вымерзании надземной части плодового дерева из образовавшейся у основания штамба поросли можно вырастить новый штамб, на котором в дальнейшем формируют крону. В этом случае из многих побегов выбирают один, наиболее развитый, и выше его основания спиливают погибшую часть дерева. Важно, чтобы этот побег находился выше места прививки, то есть выходил из привоя и сохранял признаки сорта, иначе из него вырастет дичок и такое растение следует привить.

При лечении дупел с помощью различных инструментов (стамеска, нож и др.) из них удаляют гнилую древесину до появления здоровой. Поверхность дупла дезинфицируют раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), дупло заполняют щебнем или битым кирпичом, заливают густым раствором свежегашеной извести или смесью из 1 части цемента и 3 частей песка. Пломба должна полностью заполнять дупло, но не выступать выше его краев. Небольшие дупла после очистки можно заполнять деревянной пробкой. При отпиливании пробки по краям дупла делают небольшой надрез живой древесины, чтобы стимулировать образование наплыва, рану зачищают ножом и замазывают садовым варом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь