Сад и огород / Яблони и Груши


Яблоня: уборка и хранение плодов

 

При съеме плодов различают съемную и потребительскую (съедобную) их зрелость. При съемной зрелости плоды теряют зеленую и приобретают типичную для сорта окраску, лучший вкус, аромат, семена буреют, плод легче отделяется от плодухи. У ранних сортов яблони съемная и потребительская зрелость почти совпадают, дозревание яблок происходит в течение 4-5 дней. У осенних сортов потребительская зрелость наступает через 3-4 недели, а при хранении в хранилище — в 2-3 раза дольше.

Летние сорта, предназначенные для потребления в свежем виде и на техническую переработку, снимают в стадии потребительской зрелости. Осенние и зимние сорта семечковых убирают во время съемной зрелости, но надо быть очень внимательным в установлении сроков съема. Яблоки (Антоновка обыкновенная и др.), снятые слишком рано, будут плохо храниться (появляется "загар").

Снимают плоды осторожно, без нажимов, с целой плодоножкой. Для этого снимаемое яблоко берут всей ладонью, прикладывая указательный палец к верхушке плодоножки, затем приподнимают плод кверху с таким расчетом, чтобы отделить плодоножку у места прикрепления ее к плодушке, и аккуратно укладывают их в корзину, пластмассовое ведро или плодосборную сумку. К ручке ведра и корзины привязывают крючок для подвешивания к ветвям.

Съем плодов всегда начинают с нижних ветвей и с краев (с периферии) дерева, постепенно передвигаясь к верхним ветвям и внутрь кроны. Сначала снимают плоды, которые можно достать с земли, а затем уже используют различные лестницы, которые применяют и при обрезке деревьев.

Яблоки для длительного хранения сортируют по размерам. Их укладывают плотными рядами в специальные стандартные яблочные ящики, дно и стенки которых устилают тонким слоем упаковочной стружки, бумаги или гофрированного картона. Каждый слой яблок покрывают упаковочным материалом. В один ящик желательно укладывать плоды одного помологического сорта. При возможности каждый плод заворачивают в бумагу. Заполненный ящик укрывают сверху бумагой или стружкой и забивают крышкой из тарной дощечки.

Срок лежкости яблок удлинится, если в день сбора их опустить в заранее охлажденный погреб или иное хранилище. Температура хранения яблок 0...3 °С при абсолютной влажности воздуха 90-95%.

Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах из пищевой пленки толщиной 40-60 микрон. В каждый пакет помещают отборные, охлажденные яблоки и завязывают. Заполненные мешочки укладывают в яблочные ящики или на стеллажи. Температура хранения 0...2 °С. За время хранения в процессе дыхания яблок в пакете снижается содержание кислорода и увеличивается концентрация углекислого газа, который и оказывает консервирующее действие. Следует помнить, что плоды Антоновки обыкновенной и Бананового непригодны для хранения в газовой среде, у них буреет мякоть.

Существуют и другие способы хранения плодов.

Чистый речной песок хорошо прокалите на сковороде (в плохо прокаленном песке будут разлагаться органические примеси, и яблоки испортятся). Рассортируйте снятые яблоки (побитые, проколотые, поврежденные вредителями и болезнями для хранения не годятся). На дно ящика насыпьте 2-3 см песка, потом уложите ряд яблок вверх плодоножками, засыпьте песком, чтобы были закрыты плодоножки. Затем укладывайте следующий ряд. И так до верха ящика. Ящики можно поставить в обычный погреб, яблоки не потеряют свои вкусовые качества, окраску, аромат, как минимум, до апреля.

Яблоки хорошо хранятся в плотно закрывающемся сосуде. Только надо смазать крышку вазелином, а в сосуд на дно положить кашицу из хрена (хрен выделяет вещества — фитонциды, поэтому его используют при хранении плодов). В таких сосудах яблоки, а также крыжовник хранятся даже при температуре 18...20 °С. Плоды снимают зрелыми и немедленно помещают в сосуд.

Еще один способ: отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов осторожно раскладывают для просушивания, затем помещают в ящики вперемежку со слоями хорошо высушенного чистого мха или древесной стружки.

Ящик плотно закрывают и закапывают в сухую землю на глубину 10-15 см. Сверху такое хранилище мульчируется торфом.

Срок хранения летних сортов небольшой — 8-15 дней. Осенние сорта хранятся несколько месяцев, а некоторые зимние сорта — до нового урожая. Из белорусского сортимента 3-5 месяцев сохраняются плоды яблони сортов Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Антоновка обыкновенная, Жигулевское и Минское; 4-5 месяцев — Ауксис, Каштеля; 6-7 месяцев — Пепин шафранный, Полесское, Память Сикоры, Уэлси, Бойкен, Лобо; 7-8 месяцев — Антей, Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Норис, Кортланд, Заря Алатау, Спартан, Теллисааре.

Продолжительность сохранности плодов зависит от многих факторов, которые обязательно надо учитывать. К числу основных можно отнести следующие: особенности помологического сорта, режима хранения, погодных условий вегетации деревьев, уровня агротехники, степени зрелости, качества съема и подготовки плодов к хранению и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь