Сад и огород / Яблони и Груши


Прививка яблонь

 

Прививку можно начинать ранней весной после окончания морозов; а заканчивать во время цветения растений. Наиболее благоприятное время — период активного сокодвижения (набухания почек), когда среднесуточная температура составляет 7...9 °С.

Для прививки нужно брать черенки с наиболее урожайных растений. Подвой в месте прививки и привой перед работой очищают от грязи на коре. Пальцами за поверхность среза никогда не берутся, так как это может привести к плохой приживаемости. Окисление и подсыхание срезов предупреждается быстрой и точной работой.

Существует более 200 видов прививки. Лучшими считаются те, при которых на ветви не остается пеньков. В этом случае прививка служит продолжением ветви и практически не отличается по диаметру.

Окулировка, или прививка щитком, — основной способ размножения плодовых растений. Он прост в исполнении, высокопроизводителен, обеспечивает прочное срастание привоя с подвоем и высокий коэффициент размножения. Щиток — часть стебля, срезанная с побега в зоне узла, длиной 25-30 мм и шириной 4-6 мм. Он состоит из почки, части черешка, полоски коры и камбия и тонкого слоя древесины (иногда без древесины).

Лучший срок окулировки за кору — период максимальной активности камбия, когда у подвоя легко отделяется кора (фаза летнего сокодвижения). Окулировку вприклад можно проводить при отсутствии сокодвижения. При окулировке щиток с почкой срезают с однолетнего побега культурного сорта и вставляют его под кору подвоя или помещают вприклад на срез. Возможна также окулировка щитка без древесины.

Для окулировки яблони используют почки со средней части черенка; это обеспечивает хорошую приживаемость глазков и сильный рост побегов. Жировые побеги не используют для заготовки черенков. Черенки заготавливают в день окулировки с 4 до 10 ч утра. У побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черешки длиной до 1 см, удаляют прилистники. Если необходимо, черенки хранят в холодильнике при температуре 1...3 °С или в подвале во влажном песке, мхе, опилках. Срок хранения черенков не должен превышать 10 дней.

Срезанный щиток с почкой берут большим и указательным пальцами левой руки за черешок и бока щитка, на ветке делают поперечный и продольный надрезы коры в виде буквы "Т" и, не вынимая, нож поворачивают влево и вправо. Затем в образовавшееся отверстие вставляют щиток, продвигая его вниз под кору, пока весь он не поместится в разрезе коры подвоя. После вставки щитка место окулировки обвязывают полимерной лентой сверху вниз, затягивая на конце петлю (рис. 12). Почку оставляют свободной, так как при сплошной обвязке она часто погибает. Лучшая приживаемость глазков получается при окулировке побегов, выросших в текущем или предыдущем году, на более старых процент приживаемости снижается. При окулировке через 1-2 недели повязку ослабляют, чтобы она не очень сильно врезалась в кору. При летней окулировке глазок прорастает следующей весной и дает побег; в результате формируется однолетний саженец.

Первую ревизию на приживаемость привитых почек проводят через 2-3 недели после окулировки. У прижившихся щитков почка и кора нормального цвета, несморщенные, а черешок листа опадает при легком прикосновении пальца. Привитой глазок считается погибшим, если он подсыхает и черешок не отделяется. В последнем случае окулируют повторно обратную сторону подвоя.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду.

Прививку черенком применяют для перепрививки и лечения деревьев, при выращивании саженцев методом зимней прививки, со вставками карликовых и полукарликовых подвоев, во втором поле питомника (на подвоях с неприжившейся окулировкой), для создания садов на устойчивых штамбо- и скелетообразователях и т.д.

К моменту прививки черенки должны находиться в состоянии покоя. Их заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. Для черенков срезают ростовые приросты длиной 39-40 см с периферии кроны. Их хранят в холодном подвале в песке при температуре 0...2 °С или в снегу. Для прививки берут черенки с 2-3 почками.

Прививают прививочным, или копулировочным, ножом, заточенным до остроты бритвы. Длина косого среза превышает диаметр черенка в 3-3,5 раза, поверхность среза должна быть ровной. Между срезом и плоской поверхностью лезвия прививочного ножа не должно быть просветов.

Рис. 12. Прививка: А — в Т-образный разрез: а — разрез коры подвоя, 6 — срез щитка, в — щиток, г — установка щитка в разрез, д — обвязка; Б — вприклад: а — щиток, б — срез на подвое, в — совмещение компонентов, г — обвязка

 

Копулировка, может быть, простой и улучшенной (с язычком на косом срезе) (рис. 13). Улучшенная копулировка применяется при одинаковой толщине привоя и подвоя (допустима разница в диаметрах не более 25%). Срезы на подвое и привое должны максимально совпадать, что связано с лучшим совмещением камбиальных слоев и более быстрым их срастанием. Если черенок тоньше подвоя, при их соединении необходимо хорошо совместить камбий вдоль одной стороны. Для изготовления язычка на средней трети косого среза делается дополнительный надрез. Язычок способствует хорошему закреплению черенка и увеличивает поверхность срастания. С простой и улучшенной копулировкой сходны прививки вприклад без язычка и вприклад с язычком, применяемые на подвоях большого диаметра.

Рис. 13. Копулировка (А) и улучшенная копулировка (Б): а — срезы привоя и подвоя; б — совмещение компонентов; в — обвязка

 

Прививки вприклад применяют, если подвой толще прививаемого черенка в 1,5-3 раза (рис. 14а). В отличие от прививки щитком прививка вприклад проще, приживаемость глазков выше, практически не наблюдается их заплывания. На подвое делают продольный срез коры, ширина и длина которого равна ширине и длине щитка. Чтобы щиток удерживался на подвое, срез коры делают с оставлением плечика. Требования к прививке вприклад такие же, как и к прививке щитком: хорошее совмещение тканей, плотное прилегание срезов, надежная обвязка. Щитком и вприклад можно прививать не только почки, но и ветви.

Прививка вприклад с язычком применяется, если прививаемая ветвь толще черенка. Подготовка черенка такая же, как при копулировке. На ветви срез делают сбоку. Ширина среза должна быть равна толщине черенка.

Рис. 14а. Прививка вприклад: а — привой и подвой; б — обвязка

 

Прививку за кору применяют в период сокодвижения, когда прививают ветви среднего и большого диаметров. При этом выбранную ветвь аккуратно спиливают в месте, где намечена прививка, стараясь не повредить кору. Срез делают несколько скошенным, чтобы вода не задерживалась на торце ветки. Торец ветви гладко зачищают острым садовым ножом. Прививают в более высокую часть. При одном надрезе коры подвоя черенок можно вводить под одну или под две стороны (рис. 146). В первом случае черенок сбоку немного зачищают, чтобы его камбиальные слои и древесина могли с одной стороны соприкасаться с нетронутой корой подвоя. Под кору с другой стороны вводят черенок.

Во втором случае черенок вводят так, что кора с обеих сторон отходит и охватывает его. Черенок вдвигают, пока срез его полностью не войдет под кору подвоя. Иногда в верхней части среза делают уступ (плечико), тогда он служит ограничителем движения.

При прививке за кору можно делать надрез коры с двух сторон в соответствии с диаметром черенка. В надрез вставляют черенок, чтобы он плотно прилегал к нетронутой коре подвоя.

 

Рис. 14б. Прививка за кору: а — с разрезом коры; б — без разреза коры; в — с седлом

 

Прививка в боковой зарез. Этот способ удобен в тех случаях, когда у дерева ветви слишком крупные для прививки копулировкой и недостаточно крупные для других способов, например для прививки за кору. Наиболее пригодными для боковой прививки являются ветви подвоя диаметром около 2,5 см. Достоинства этого способа прививки заключаются в более прочном скреплении прививок с подвоем по сравнению с прививкой за кору и в большем диапазоне выбора направления будущей ветви.

Выполняют прививку следующим образом. Прививочным ножом на подвое делают косой зарез под углом 15-20°. Зарез со стороны входа лезвия ножа должен быть длиной 4-5 см, а глубина его такой, чтобы при отгибании подвоя зарез слегка открывался, а при отпускании снова смыкался. В верхней части зареза лезвие ножа должно выйти наружу, перерезая кору с частью древесины по дуге, при этом образуется хорошо отгибающийся клапан длиной 1-1,5 см (рис. 14в). Он необходим для плотного облегания черенка, имеющего в этом месте наибольшую толщину.

 

Рис. 14в. Прививка в боковой зарез

 

Срезы на черенке привоя должны в конечном итоге образовать двухсторонний клин. Первый срез начинают на расстоянии 2-3 мм ниже основания почки. Затем черенок поворачивают вокруг продольной оси почкой вниз и, отступив 5-8 мм от основания почки, делают второй срез, наклонив при этом клинок ножа влево примерно на 15. Когда срезы сделаны, верхнюю

часть черенка отрезают над второй почкой и вставляют черенок в боковой зарез подвоя. Чтобы черенок легко вошел в зарез, подвой слегка отклоняют, тщательно совмещают камбиальные слои прививаемых компонентов и отпускают подвой. После этого черенок будет плотно зажат в зарезе. Прививку обвязывают, замазывают варом верхний торец черенка и полости между обвязкой, черенком и подвоем, чтобы туда не попадала влага.

Прививка в боковой зарез является основным способом ремонта подвоев, не принявших окулировку, а также при перепрививке молодых деревьев в саду. Ею пользуются для создания новой ветви на стволе при однобоких кронах. При данном способе значительно уменьшается опасность отломов прививок. Наличие шипа позволяет придать нужное направление растущим побегам.

Паразитарную прививку можно проводить в период сокодвижения в ветвь без ее удаления (рис. 14г). Этот способ рекомендуют начинающим садоводам без должного опыта прививок. На ветви выбирают ровное и подходящее по изгибу место и делают вырез, срезая кору и часть древесины. Подготавливают черенок. Примеряют черенок, который должен частично помещаться в месте выреза. Если необходимо, вырез увеличивают, после чего ножом делают продольный разрез коры до места выреза и под кору вставляют черенок так, чтобы он плечиком упирался в край выреза. Кора может охватывать черенок только с одной стороны, а с другой прикасаться к обнаженным камбиальным тканям ветви, которые не повреждались. В этом случае черенок с одной стороны немного срезают, чтобы камбиальные ткани черенка и ветви совпали на большей площади.

 

Рис 14г. Прививка паразитарная

 

Если прививка прижилась, продолжение старой ветви весной следующего года срезают. В случае неудачи прививку повторяют немного ниже или выше первой.

Прививку врасщеп применяют на разных по диаметру подвое и привое. На черенках делают два косых среза и образовавшийся клин вставляют в щель с одной или с двух сторон расщепа (Рис. 14д). Прививку врасщеп применяют также в саду при перепрививке деревьев в период с ранней весны (до начала сокодвижения) до конца цветения плодовых растений. Прививку выполняют на толстых скелетных и полускелетных ветвях, а также на стволах. Ствол или ветвь спиливается в месте прививки под прямым углом и прививается в торец. Для этого ветвь надкалывают топором, садовым ножом или прививочным долотом специальной формы. Ветвь расщепляют продольно по диаметру или хорде и по концам расщепа вставляют 2 черенка с клиновидными срезами так, чтобы хорошо совпадали камбиальные слои вдоль внешней стороны черенка. Для облегчения работы на толстых ветвях щель расклинивают, клин удаляют после вставки черенков. Для лучшего зарастания торцового среза 1 черенок должен быть привит на каждые 4-6 см окружности ствола или ветви. Основная ветвь в дальнейшем формируется из наиболее сильной и удачно расположенной прививки. Рост остальных прививок ограничивается прищипками или подрезкой, их временно сохраняют до зарастания раны.

Места соединения срезов подвоев и привоев при всех способах прививки черенком обвязывают синтетической пленкой или мочалом, а верхние срезы черенка и все открытые срезы замазывают садовым варом. Срастание прививочных компонентов продолжается от 30 до 50 дней и более в зависимости от внешних условий и вида растения. Оптимальная температура срастания для яблони — от 12 °С до 20 °С, относительная влажность воздуха в месте прививки 100%.

 

Рис. 14д. Прививка врасщеп

 

Перепрививка плодовых растений. Замена сортов, или перепрививка, плодовых деревьев на другие сорта выполняется в тех случаях, если имеющиеся сорта морально устаревают и со временем представляются менее ценными по сравнению с новыми превосходящими сортами или если на дереве хотят создать коллекцию сортов. Бывают также случаи, когда саженец оказывается не того сорта, какой был назван при продаже. Многие садоводы заменяют сорта путем выкорчевки деревьев и посадки новых. Однако замена сортов может производиться без удаления деревьев путем перепрививки. Перепрививка более рациональна, так как уже через 3-4 года с перепривитых деревьев можно получать хорошие урожаи.

Перепрививку целесообразно проводить лишь на здоровых деревьях не старше 15 лет с хорошим ростом, не имеющих повреждений штамба и оснований скелетных ветвей. Черенки заготавливают осенью, до наступления сильных морозов. Лучшие сроки перепрививки весной — от 5 до 10 мая. Однако эту работу с успехом можно начинать до начала сокодвижения (в конце марта — начале апреля) и заканчивать после окончания цветения плодовых растений (в конце мая — июне). Черенки берут с побегов текущего года.

Подготовка дерева к прививке и выбор ее способа зависят от сроков прививки, возраста дерева и породовых особенностей. Деревьям не старше 3 лет можно привить новый сорт в основания 3-5 ветвей путем летней окулировки. Их окулируют на расстоянии 10-20 см от ствола, а лидер — выше уровня окулировки ветвей на 15-30 см. На каждую ветвь окулируют по 2-3 щитка. Непривитые ветви вырезают. Ранней весной ветви срезают над окулировкой на шип длиной 10-13 см. К нему подвязывают молодые побеги нового сорта. Шипы вырезают через 1 год у основания.

Для перепрививки 5-6-летних деревьев весной их ветви коротко обрезают на старую древесину, оставляя по 30-50 см оснований ветвей и лидера. В этом же году окулируют другой сорт в сильные отросшие побеги.

Лучшим способом прививки вступающих в плодоношение и плодоносящих плодовых пород является прививка черенком. У дерева отбирают 3-5 хорошо расположенных здоровых скелетных ветвей и ранней весной их обрезают на расстоянии 30-50 см от ствола у нижних ветвей и 20-30 см — у верхних. Лидер срезают на 30-40 см выше срезов верхних скелетных ветвей (рис. 15).

Рис. 15. Перепрививка плодового дерева

 

Способы прививки в большой степени обусловлены сроками. Врасщеп прививают обычно в апреле, когда наступит устойчивое потепление. За кору прививают позднее — в конце апреля — начале мая, когда у прививаемого дерева кора начинает хорошо отделяться от древесины в связи с сокодвижением. В это же время можно проводить и весеннюю окулировку. Прививку в боковой зарез применяют в апреле и мае. Вовремя и тщательно сделанные прививки приживаются хорошо (на 90-99%).

Молодые побеги, выросшие из черенков, часто ломаются под воздействием ветра, под собственной тяжестью или тяжестью садящихся птиц. Поэтому к ветвям подвоя вблизи черенков подвязывают длинные жердочки, к которым позже привязывают в 2-3 местах приросты. Прививки на концах скелетных ветвей и лидера защищают дугой из прутьев, чтобы птицы садились на эти дуги, а не на прививки. У окончания каждой скелетной ветви дают преимущество в развитии одному сильному побегу. Остальные побеги сильно прищипывают в середине лета. Все ветви сорта-подвоя регулярно ослабляют в росте прищипками и удаляют на кольцо после того, как листовой аппарат привоя хорошо разовьется. Иногда на дереве перепрививают одну ветвь или часть ветвей — для введения добавочных сортов опылителей или для пробной проверки нового сорта. В ходе прививки срезы крупных ветвей надо замазывать садовым варом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь