Сад и огород / Яблони и Груши


Обрезка молодых яблонь

 

Главная цель обрезки молодых деревьев — формирование кроны. Прочность ее определяется развитием и расположением скелетных ветвей по отношению друг к другу и к центральному проводнику.

Проводник должен быть выше и сильнее скелетных ветвей. Толщина отходящих от проводника скелетных ветвей должна быть не более половины диаметра штамба (места ствола ниже отхождения ветвей), но и не очень тонкой, так как тонкие ветви (менее 0,4 диаметра ствола) превращаются в полускелетные, быстро отстают в росте и тогда их делают резервными.

Скелетные ветви оставляют с углом отхождения более 40-45°, а если угол меньше — их ослабляют или вырезают.

Если угол отхождения ветвей очень острый, между ними можно ставить распорки (рис. 22). Слабые ветви подтягивают шпагатом. Если придать слабым ветвям более вертикальное положение, они будут расти сильнее.

Рис. 19. Техника вырезки крупных ветвей: А — при хорошем угле отхождения: 1 — неправильная вырезка ветви ведет к ее отлому, 2 — первый запил, 3 — второй запил, 4 — вырезка пенька; Б — раны после вырезки ветвей: 1 — правильная вырезка, рана зарастает быстро и равномерно; неправильная вырезка: 2 — оставлен большой пенек, 3 — косой срез, 4 — глубокий срез, 5 — длинный срез

Рис. 20. Техника обрезки на перевод: а — обрезка на перевод; б — правильная обрезка; в — неправильная обрезка: 1 — сильно подрезано основание ветви, 2 — оставленный пенек препятствует зарастанию раны

и

Рис. 21. Обрезка с оставлением защитного звена: а — при переводе на тонкую ветку с последующей вырезкой шипа; б — при снижении кроны

 

Для хорошего развития центрального проводника и создания на нем достаточного количества скелетных ветвей в ниже расположенных ярусах не должно быть больше 3 веток. В некоторых случаях может быть и 4 разветвления, если они образованы не из средних почек, а через одну почку. В обоих случаях ветви должны быть расположены так, чтобы между соседними ветвями угол составлял не менее 90°.

Побеги обычно обрезают на внешнюю почку, но некоторые сорта яблони (Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Пепин литовский и др.) можно обрезать и на внутреннюю почку. При обрезке на боковую почку ветвь сохраняет свое прежнее положение по отношению к стволу, меняя лишь направление.

При формировании кроны наиболее эффективна умеренная обрезка. Вначале пинцируют все побеги, которые не нужны для развития из них скелетных ветвей, а по мере роста их удаляют или укорачивают. Это надо проводить своевременно, чтобы не приходилось удалять сильные ветви, когда они загустят крону. Так регулируют рост скелетных и обрастающих ветвей, устраняют развилки, способствуют росту центрального проводника, удаляют загущающие крону крупные и временные ветви, а также укорачивают однолетние побеги, учитывая пробудимость почек, разветнляемость и силу роста побегов.

Сорта с раскидистой кроной (Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Пепин литовский) часто не имеют ясно выраженного лидера и не закладывают последующих ярусов кроны. Такие сорта также необходимо формировать с учетом их биологических особенностей.

Формирование кроны молодых деревьев можно считать законченным, когда на стволе заложены основные ветви, и на них — ветви второго, третьего и четвертого порядков.

После посадки в сад саженцы обрезают весной, даже если их посадили осенью. Иногда обрезку саженцев в первый год после посадки не проводят — это обеспечивает высокую приживаемость саженцев, но в последующий год приходится обрезать на двулетнюю древесину.

Обрезку начинают с середины кроны. Перед обрезкой центрального проводника (лидера) заранее рассчитывают, на какую длину его надо укоротить, учитывая высоту боковых побегов, нужно, чтобы он был выше скелетных ветвей после их обрезки: у сортов с раскидистой кроной — на 5-15 см, а у сортов с пирамидальной кроной — на 20-25 см.

Вслед за центральным проводником сильно обрезают побеги-конкуренты и сильные ветви, отходящие от ствола под очень острым углом. Лучше их укорачивать, а не вырезать, чтобы не наносить больших ран на центральном проводнике и штамбе дерева.

У саженца оставляют 3-5 боковых побегов (будущих скелетных ветвей), обрезая их так, чтобы концы побегов были на одном уровне. Обычно ориентируются на ветви средней силы, которые укорачивают на 1/3 или 1/2 их длины (прироста). Если ориентироваться на слабые ветви, то придется срезать большую часть прироста, что ослабит дерево и может оттянуть время вступления его в плодоношение. В некоторых случаях правильнее иметь одну слабую скелетную ветку в кроне, но из-за нее не ослаблять остальные.

Рис. 22. Приемы регулирования силы роста ветвей: а — для усиления ветка подтянута и подвязана в более вертикальном положении; б — для ослабления ветка распоркой приведена в более наклонное положение (пунктиром изображено положение веток, до проведения этой операции)

 

За год роста в саду плодовый саженец загущается, при этом некоторые скелетные ветви растут сильнее, а другие отстают. Ветви, растущие внутрь кроны и конкурирующие, сильно обрезают или вырезают "на кольцо". Очень длинные побеги и побеги у сортов с плохой пробудимостью почек укорачивают (с учетом сортовых особенностей). Сильные скелетные ветви обрезают больше, чтобы уравнять с другими аналогичными ветками.

Во второй год после посадки формируют на проводнике новые ярусы. В верхних ярусах может быть оставлено по 1-2-3 ветки, которые должны быть направлены в разные стороны. Расстояния между ярусами — не менее 40-60 см, но если в ярусе только одна ветвь, расстояние между ней и ветвями соседнего яруса допускается в 25 см.

Все ветви подчиняют проводнику (чтобы они были ниже его). На скелетных ветвях все обрастающие ветви должны быть также слабее, чтобы соблюсти определенное соподчинение. Это распространяется и на все последующие порядки ветвей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь