Сад и огород / Яблони и Груши


Современные конструкции яблоневых садов

 

Шпалера Татура (Татура треллис) (рис. 23) представляет собой V-образный современный кордон, высота которого около 4 м. Закладывают сад однолетками. Расстояния между соседними растениями в ряду — 2 м. На высоте штамба ствол перед началом первой вегетации обрезают и закладывают 2 основные ветви с углом расхождения в 60-70°. Ветви подвязывают к двухплоскостной шпалере. На обоих плечах формируют только обрастающие ветви. Число, вид и размещение обрастающих ветвей регулируют при помощи летних операций (выломка, прищипка, обрезка). Нагрузку цветковыми почками корректируют при зимней обрезке. Не допускают роста сильных ветвей на верхних сторонах обоих плеч, чтобы не зарастал центр кроны.

Достоинства: раннее вступление в плодоношение, быстрое нарастание урожаев до максимума, хороший световой режим, обусловливающий высокое качество плодов.

Недостатки: трудоемкость формирования и борьбы с появляющимися волчками.

Рис. 23 Формирование по системе Татура

 

Таганрогская лодочка (рис. 24а) разработана садоводом-любителем Н.М. Скоробутовым из г. Таганрога. Высаживают однолетки по одному из 3 способов: в 1 строчку — гнездами по 2 растения в каждом с расстояниями между гнездами 2-2,25 м; в 2 строчки в шахматном порядке; в 2 строчки супротивными парами. Расстояния между деревьями в ряду — 1,2-3 м, между рядами в ленте — 0;6-0,7 м, между лентами — 3,2-4 м. Сажают растения с наклоном 30° в сторону междурядья (рис. 246). Обрезают на высоте 45-60 см (штамб — 25-30 см, зона первых основных ветвей — 15-20 см). В первый год рост свободный. Осенью устанавливают опоры для шпалеры на расстоянии 18-20 см от оси каждой строчки в сторону междурядья и с наклоном 5-6°. В результате наклон штамба будет 30-35°, а кроны после подвязки к шпалере — 5-6°. Весной второго года удаляют конкуренты. Основные ветви укорачивают только при длине более 60 см. Центральный проводник обрезают на 1/3. На третий год центральный проводник переводят на боковую ветвь и придают ей вертикальное положение. Основные ветви обрезают в первом ярусе на наружные боковые ответвления и закладывают новые основные ветви. Всего их должно быть 4-5. Обрастающие ветви направляют в свободное пространство.

В период формирования обрезка минимальная: удаление конкурентов, загущающих, поломанных ветвей, поросли на штамбе. Укорачивают ветви только для усиления обрастания. Ежегодно летом лишние побеги выламывают. Ширина кроны у основания — 0,7-0,8 м, в верхней части — 0,1-0,2 м. На пятый год формирование закончено. Приступают к постепенной замене обрастающих ветвей. Каждую четвертую 3-4-летнюю ветвь обрезают на ближайшую к основанию боковую, а ее, в свою очередь, — на 2-3 почки или на пенек длиной 8-10 см. Другую обрастающую ветвь обрезают на 3-летнюю древесину, третью — на 2-летнюю, четвертую — оставляют без обрезки. В следующем году с оставленными необрезанными ветвями поступают таким же образом. В результате через 4-5 лет будет достигнуто полное обновление обрастающих ветвей, и цикл повторится. По мере необходимости крону прореживают и формируют новые ветви взамен выпавших, усохших. На 13-16-й год в зависимости от состояния растений проводят сильное омоложение каждого второго дерева, а на следующий год или через год омолаживают остальные. Техника омоложения обычная: обрезка прекращающих рост ветвей на сильные ответвления в зоне, где наблюдался достаточно активный рост.

Рис. 24а. Таганрогская лодочка

Рис. 246. Способы посадки для формирования Таганрогской лодочки: а — по два растения в гнездо; б — в шахматном порядке; в — супротивными парами

 

Луговые сады (рис. 25). На гектаре размещают 75-120 тыс. однолетних растений. Сажают блоками шириной 6-8 м. В пределах блока растения сажают рядами. Расстояния между рядами — 0,4-0,5 м, между деревьями в ряду — 0,2-0,4 м. Плодоносят растения на второй год после посадки. После плодоношения надземную часть выше места прививки срезают (скашивают). Из появившихся побегов оставляют 1 для плодоношения. Остальные выламывают. После плодоношения цикл повторяется. Урожайность до 100 т/га. Плодоносит раз в 2 года.

Рис. 25. Луговой сад: а — цветущие деревья; б — плодоношение; в — срезка на шип; г — удаление лишних ветвей

 

Пальметтный сад. В переводе с французского языка "пальметта" — декоративная форма, стилизованная под пальмовый лист. Пальметта (рис. 26) — это дерево, все сучья которого размещаются в одной вертикальной плоскости (одни над другими в направлении ряда). Скелетные ветви пальметт могут иметь разное положение — горизонтальное, наклонное или вертикальное. При горизонтальном положении скелетных ветвей пальметты называются горизонтальными, при наклонном — косыми, при вертикальном положении — канделябровыми. Если ветви расположены на центральном проводнике в строгой последовательности, с определенным наклоном и крона имеет симметричную форму, такая пальметта называется правильной. При несимметричной форме кроны, когда ветви выходят из различных пунктов центрального проводника, пальметта является неправильной.

Деревья, выращиваемые в форме пальметт, обеспечивают лучшее проникновение солнечных лучей во все части кроны, в результате чего плоды получаются крупными, хорошо окрашенными и вкусными.

Пальметта с горизонтальными ветвями. По этой системе формируют слабо- и сильнорослые сорта яблонь, привитые преимущественно на слаборослые подвои. Деревья высаживают на расстоянии 3-4 м в ряду и 4-5 м — между рядами. На центральном проводнике через каждые 80-100 см почти в горизонтальном положении закладывают 4 яруса из 2 противоположно направленных ветвей. Все скелетные ветви покрыты обрастающими ветками. В качестве опоры применяют проволочные шпалеры. Обрезка состоит из сильного укорачивания проводника (лидера), слабого укорачивания побегов продолжения скелетных ветвей, наклона и сгибания сильных ростовых веточек для ослабления их роста.

Веерообразная пальметта. Первые ветви веерообразной пальметты закладывают на высоте 30-40 см от земли. Скелетные ветви располагаются свободно в вертикальной плоскости по направлению ряда. Отдельные скелетные ветви наклоняют под углом 45-50°, а другим придают горизонтальное положение. Ветви привязывают к деревянным опорам или к проволочному каркасу. Скелетные разветвления почти не укорачивают, а направляют их в свободные места кроны, учитывая при этом силу их роста. Обрезка в первые годы состоит в укорачивании лидера. Рост побегов регулируют главным образом изменением угла наклона и сгибанием. После выведения нескольких разреженных скелетных ветвей проводник удаляют.

Пальметта Лепажа одноплечая. Эта форма разработана во Франции. Однолетние саженцы высаживают в южном направлении под углом 45° к поверхности почвы. В течение года саженцы не подрезают. По достижении высоты 1,5 м их дугообразно сгибают, верхушки привязывают к соседним деревьям вдоль ряда. Все побеги, кроме одного, расположенного ближе к вершине, летом прищипывают над 3-4-м листом. Оставшийся побег по достижении длины 1,5 м сгибают в противоположную сторону по отношению к ранее согнутому стволу. Так повторяют до тех пор, пока не образуется прочная "стена" высотой до 180-200 см и шириной до 60 см. На стволике и образованных дугах применяют прореживание и прищипку растущих побегов.

Пальметта Лепажа двуплечая. Эта пальметта отличается от одноплечей тем, что на наклонно посаженном однолетнем саженце на высоте 30-40 см от поверхности почвы выводится второе плечо, которое отгибают в противоположную сторону по отношению наклона ствола саженца вдоль ряда. Формируется эта форма так же, как и одноплечая пальметта Лепажа, только дуги при этом закладывают отдельно на каждом из созданных плечей.

Рузинская пальметта. Метод выращивания рузинской пальметты очень прост. Однолетний саженец срезается на высоте 45-50 см. В течение лета оставляют 1 проводник и 2 боковых побега. Остальные приросты на штамбе прищипывают над 3-4-м листом, а в августе их вырезают на кольцо. Сгибание и подвязку веток между собой проводят на второй, а у отдельных деревьев — на третий год весной, когда ветки достигнут длины 1,5 м. Одновременно сгибают и центральный проводник. На изгибе центрального проводника оставляют 1 сильный прирост, находящийся ближе к вершине. По достижении длины 1,5 м отклоняют его в противоположную сторону. Обрастающие ветви отгибают вниз и в свободные места кроны. Лишние, загущающие крону ветви, вырезают на кольцо. В междурядьях допускается рост ветвей до 0,5 м длины. Общая толщина плодовой стены не должна превышать 1 м.

Рис. 26. Пальметты: 1-е горизонтальными ветвями; 2-е наклонными ветвями; 3 — канделябровая; 4 — веерообразная; 5 — Лепажа одноплечая; 6 — Лепажа двуплечая; 7— рузинская; 8— Буше-Тома; 9 — Дельбара; 10— четырехсучная одноярусная; 11 — свободная

 

Пальметта Буше-Тома. Эта форма представляет собой шпалеру, при которой побеги продолжения не подвергаются обрезке. Однолетние саженцы высаживают под углом 30° к поверхности почвы. Ряды и наклон саженца направляют с севера на юг. (Для формирования французской пальметты каждую пару саженцев высаживают вершинами навстречу друг другу, например, нечетные — с наклоном на юг, четные — на север). В период роста пальметты применяют прореживание и сгибание веток под углом в 30°. Побеги, как и ствол дерева, не укорачивают. Ветки на стволе оставляют на расстоянии 30-40 см друг от друга в ряду и по достижении ими длины 1,5 м отклоняют в сторону, противоположную наклону ствола, также под углом в 30° к поверхности почвы. От нижнего сука на расстоянии 60-80 см от его основания выводят параллельно стволу сильную ветвь второго порядка. Перекрещивающиеся ветви соседних деревьев связывают. Мелкие ветви на стволе и боковых сучьях сгибают, превращая их в обрастающие. Когда крона дерева начинает загущаться, лишние ветви удаляют.

Пальметта Дельбара. Форма разработана во Франции. Однолетние саженцы рано весной срезают на высоте 45-50 см от поверхности почвы. Выросшие из верхних почек 2 побега направляют в противоположные стороны вдоль ряда. Все остальные побеги, развивающиеся на стволике, прищипывают над 3-4-м листом или сгибают, а в конце лета удаляют на кольцо. Скелетным ветвям придают угол наклона 40-45°. На второй или третий год, в зависимости от силы роста скелетных ветвей, на верхней их стороне выбирают по одному сильному побегу на расстоянии от основания скелетной ветви в 40-60 см и направляют их внутрь кроны под углом в 40-45°. (Для деревьев яблони на сильнорослых подвоях на расстоянии 60-90 см.) При дальнейшем росте они заходят крестообразно один за другой. В местах соприкосновения их связывают между собой. Обрастающие ветви отгибают вниз и направляют в свободные части кроны. Укорачивание не применяется. Скелетные ветви соседних деревьев связывают друг с другом.

Пальметта 4-сучная одноярусная. Деревья формируются с 4 скелетными ветвями в 1 ярус без проводника по типу вазы. Однолетние саженцы весной срезаются на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Развившиеся побеги из верхних 4 почек Х-образно направляют вдоль ряда, допуская между парными, накрест расположенными ветвями, расстояние по стволу не более 15 см. Расстояние между парными морфологически параллельными скелетными ветвями — не более 100 см. Угол наклона скелетных ветвей (по отношению к вертикали) — 50-60°. Укорачивание побегов не производится. Обрезка применяется лишь для удаления ненужных, загущающих крону побегов.

Свободная пальметта (свободная плоская крона). Это самая простая плоская форма (на сильнорослых подвоях) высотой до 4-4,5 м со свободным размещением ветвей в вертикальной плоскости. Нижний ярус закладывают из 2 сучьев. Выше по стволу скелетные ветви размещают одиночно в среднем через 40 см или парами — через 70 см. Все ветви растут свободно в вертикальной плоскости под естественным углом наклона. Верхние сучья не закладывают, пока не окрепнут самые нижние. До завершения формирования проводник ствола ежегодно укорачивают. На высоте 3,5 м от земли его вырезают. Рост ветвей в сторону междурядий ограничивают обрезкой на расстоянии 70 см от линии ряда путем перевода на боковое ответвление. Укорачивание побегов применяется только для выравнивания сучьев по силе роста в первые 2-3 года формирования. Необходимая освещенность достигается прореживанием кроны. Подрезка однолетних разветвлений на сучьях и ветвях второго-третьего порядка не допускается.

Особенности закладки и ухода за пальметтным садом. Участок, предназначенный для закладки пальметтного сада, располагают на возвышенном месте, с легким уклоном для стока излишков воды. Почва должна быть хорошо аэрируемой и достаточно влагоемкой, а уровень фунтовых вод в пальметтных насаждениях не выше 1,5 м.

Агротехника посадки деревьев обычная; в зависимости от форм пальметт их садят вертикально или наклонно вдоль ряда вершиной на юг.

Для пальметтных насаждений используют породы и сорта с высокой хозяйственной ценностью, хорошо развивающиеся и дающие высокие урожаи в почвенно-климатических условиях данного района. Для яблони, например, на сильнорослом подвое в условиях Белоруссии применяют Антоновку, Белорусский синап, Мелба, Ренет курский золотой, Бабушкино, Панировку, Суйслепское и др. сорта, плодоносящие на коротких плодовых образованиях и обладающие высокой возбудимостью почек и хорошей обрастающей ветвистостью. В форме пальметт можно выращивать также ценные сорта груш, слив, вишен и черешен, т.е. все древесные плодовые породы, произрастающие в данной местности.

Сорта яблони и др. плодовых пород в пальметтных насаждениях следует размещать с учетом их перекрестного опыления и времени созревания плодов. Например, для Антоновки пригодны в качестве опылителей сорта: Бабушкино, Ренет золотой курский, Белорусский синап; для Белорусского синапа — Бабушкино, Антоновка; для Бабушкино — Антоновка; для Мелбы — Суйслепское, Папировка; для Ренета золотого курского — Антоновка, Бабушкино; для Папировки — Суйслепское, Мелба.

Продуктивность и долговечность деревьев в пальметтных садах в большей степени зависит от расстояний между отдельными деревьями. В пальметтных насаждениях деревья высаживают более загущено по сравнению с посадками деревьев с обычными кронами.

Для сильнорослых форм пальметт яблони (итальянская, наклонная по принципу итальянской и 4-сучная двухъярусная), достигающих 3,5-4 м в высоту, расстояния между деревьями в ряду допускают 4 м и между рядами — 5-5,5 м. Для пальметт средней силы роста на сеянцевом подвое, достигающих высоты 2,5-3 м (рузинская, Лепажа, Буше-Томаса, Дельбара и 4-сучная одноярусная), ширину междурядий можно уменьшить до 4,5-5 м. В индивидуальных садах, где все работы производятся вручную, расстояния между пальметтами яблони на сильнорослом подвое можно сокращать до 3 м в рядах и 4-4,5 м в междурядьях.

Для лучшей освещенности ряды пальметтных садов располагают по направлению с севера на юг, так как формирование пальметт проводится в одной плоскости вдоль ряда.

Посадку пальметтных садов производят, как правило, однолетними саженцами, которые формируют в течение нескольких лет непосредственно в саду. Вполне пригодны и двухлетние саженцы, но с низким штамбом (не выше 60 см). Сроки посадки те же, что и для обычных садов.

Плодовые деревья в форме пальметт требуют большего внимания, чем сильнорослые деревья со сферической кроной. Они могут хорошо расти и обильно плодоносить только при условии умелого формирования кроны, правильной обрезки, достаточного наличия питательных элементов в почве, влагообеспеченности и своевременной зашиты их от вредителей и болезней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь