Сад и огород / Яблони и Груши


Болезни яблонь

 

Горькая гниль может поражать плоды почти всех плодовых пород. Проявляется в виде круглых, бурых, несколько вдавленных пятен, на которых располагается спороношение гриба. Вначале спороношение имеет вид мелких черных подушечек (пустул), позднее появляются подушечки розоватого цвета, состоящие из конидиального плодоношения. Конидиоспоры плодолговатые или цилиндрические, слегка согнутые, бесцветные. Гриб поражает плоды еще во время их созревания. Такие плоды приобретают горький вкус, часть из них мумифицируется (твердеет, усыхает и сморщивается) и остается на деревьях. В хранилищах, куда могут заноситься поврежденные плоды, болезнь довольно часто наносит большой вред. Гниение плодов происходит при температуре до О°С. Оптимальная температура для развития гриба 20-24°С. Иногда, в годы с теплой и влажной погодой, болезнь поражает и ветки. Обыкновенно заражение происходит через не обработанные после обрезки раны. На ветвях кора растрескивается, буреет и отмирает.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение пораженных плодов. Правильный уход ха кроной, в частности, своевременная квалифицированная обрезка, сопровождающаяся обработкой (зачистка, дезинфекция, обмазка) ран. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или заменяющими ее фунгицидами, применяемое для борьбы с паршой, также будет сдерживать и развитие горькой гнили. Соблюдение чистоты и дезинфекция хранилищ. Сортировка и тщательная выбраковка пораженных плодов.

Млечный блеск — заболевание, распространенное в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири. Вызывает отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет (как и в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба Stereum purpureum Pers,, паразитирующего в древесине* Плодовые тела гриба представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2-3 см, плотно прикрепленные боком к коре или расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с верхней стороны серый, а с нижней — фиолетовый, затем коричневый (на семечковых) и оранжевый (на косточковых).

Меры борьбы. Для предотвращения вспышек заболевания очень важно повышать зимостойкость плодовых деревьев, что достигается выращиванием районированных для конкретной местности сортов и проведением комплекса агротехнических мероприятий. Хорошие результаты дают побелка известью коры стволов и маточных ветвей осенью, поливы, подкормки деревьев после суровых зим. Большое значение имеет своевременное лечение повреждений коры. Если же лечение не дает результатов, ветви и деревья, заболевшие млечным блеском, удаляют и сжигают.

Мучнистая роса яблони распространена повсеместно. Поражает концы молодых однолетних побегов, листья и реже соцветия и плоды. На пораженных частях растений появляется белый или слегка рыжеватый, как бы мучнистый, налет, состоящий из грибницы (мицелия) и конидиоспор.

Налет вначале легко стирается, а в дальнейшем становится более плотным. На побегах со временем налет становится сероватым или бурым в виде войлока и покрывается большим количеством плодовых тел в виде черных точек. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки часто засыхают, листья недоразвиваются, скручиваются и гибнут, завязи осыпаются. Особенно большой вред мучнистая роса приносит в питомниках.

В течение лета гриб распространяется конидиоспорами. Сухая и жаркая погода, особенно в первой половине лета, наиболее благоприятна для развития возбудителя мучнистой росы. Зимует главным образом грибница в почках пораженных побегов. В суровые зимы она в значительной степени погибает, что сдерживает развитие болезни в следующем году.

Меры борьбы. Вырезка и уничтожение пораженных побегов осенью и ранней весной сдерживают развитие мучнистой росы, а высокая агротехника повышает устойчивость растений к этому заболеванию. Важно регулярно поливать растения, не допускать иссушения почвы. Из химических средств борьбы против мучнистой росы эффективны препараты серы и изофен. Обработка фунгицидами должна быть направлена на защиту молодых листьев, побегов, формирующихся почек и плодов. Восприимчивые к мучнистой росе сорта яблони обрабатывают препаратами серы не менее 3 раз: первый раз в фазу выдвижения и обособления бутонов, второй — сразу после цветения или в конце его, когда опадет 75% лепестков. Третью, а при необходимости и последующие обработки проводят с интервалом 12-15 дней. Второе и третье опрыскивание можно проводить также каратаном ЛЦ, каратаном ФН, байлетоном, топсином-М. Срок последней обработки — не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Кратность обработок от 4 до 6. В очагах сильного заражения проводят дополнительное опрыскивание по зеленому конусу. До цветения 80%-ные препараты коллоидной серы применяют в концентрации 1%, а после цветения — 0,5%. В случае борьбы с яблонной плодожоркой целесообразно комбинировать инсектициды, применяемые против плодожорки, с фунгицидами против мучнистой росы. Опрыскивание должно быть обильным, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных органов растений. Искореняющее опрыскивание нитрафеном не дает должного эффекта в борьбе с мучнистой росой.

Парша яблони — одно из самых опасных повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Распространена парша широко, однако наиболее вредоносна в районах с высокой влажностью, особенно в первой половине лета. Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных опавших листьях. Созревание и последующее выбрасывание зимних спор (аскоспор) обычно происходит в южных районах во время обособления бутонов, а в центральных и северных — в период разрыхления бутонов и цветения. Выбрасывание спор происходит только после обильных осадков. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях. Распространение болезни происходит главным образом с помощью летних спор конидий.

На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы масляные, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиального плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и часто опадают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна, иногда со светлым ободком по краям. Плоды часто растрескиваются, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодых завязей возможно их массовое опадение. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. Сильно поражаются паршой густо посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста.

Парша наиболее сильно поражает сорта яблони Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Скрыжапель, Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка московская. К слабо поражаемым паршой сортам относятся: Пепин шафранный, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Джонатан, Суворовец и некоторые другие.

Меры борьбы. Основное внимание должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной (до распускания почек) деревья и почву обильно опрыскивают препаратами, уничтожающими споры парши. Для этого применяют ДНОК или нитрафен, железный купорос или медный купорос. В течение вегетации для борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость и препараты, объединенные общим названием "заменители бордоской жидкости": хлорокись меди, купроксат и др. В начале распускания почек (фаза "зеленого конуса") деревья опрыскивают 3-4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвигания — обособления бутонов — применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения одним из следующих фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, суспензией хлорокиси меди и др. Третий раз деревья опрыскивают обычно суспензиями цинеба, каптана или фталана через 15-20 дней после цветения одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки. Следует учитывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызывать сетку на плодах и ожог листьев. Эти препараты следует проверять на ожигаемость. За 5 дней до обработки деревьев проводят опрыскивание отдельных веток всех сортов яблони, намеченных для обработки. Ожоги обычно проявляются в виде пятен отмирающей ткани на листьях или сетки, образующейся на плодах.

Для борьбы с паршой яблони можно применять также азофос, атеми, байлетон, байфидан, ДНОК, купроксат, серу коллоидную, скор, тозонит, топсин-М и др. Сроки последних обработок не позднее чем за 20-30 дней до уборки урожая. Кратность обработки — от 4 до 6.

Уничтожение зимующей стадии парши в известной мере достигается уборкой опавшей листвы или перепахиванием (перекопкой) почвы после листопада, поскольку большая часть опавших листьев в этом случае закапывается в почву.

Плодовая гниль, или монилиоз, повсеместно поражает плоды, вызывая их загнивание. Источником инфекции служат мумифицированные плоды, пораженные монилией в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные вновь заражать плоды. Массовое поражение обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха; поражаются главным образом плоды, имеющие какие-либо механические повреждения, ранки, нанесенные насекомыми, трещины, образовавшиеся в результате поражения плодов паршой, и т.д. Особенно подвержены этому заболеванию плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов. Здоровые плоды (чаще в хранилищах) заражаются и при соприкосновении с больными. Повышенная влажность воздуха (более 75%) способствует распространению болезни.

После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно. Оно довольно быстро увеличивается и через 8-10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плодов. Большинство пораженных плодов опадает. Плоды, оставшиеся на ветках, затвердевают. Такие мумифицированные плоды сохраняются до 2 лет. В хранилищах гриб вызывает черную гниль; поверхность плода приобретает блестяще-черный цвет, а мякоть становится бурой или черно-бурой, концентрически расположенных подушечек на плодах не образуется.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветках, в зимнее время, наряду с удалением погибших ветвей — наиболее доступный способ уничтожения источников инфекции. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Важно предохранить плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические меры борьбы с паршой и другими грибными болезнями являются также мерами, предупреждающими развитие плодовой гнили. К числу фунгицидов, сдерживающих развитие гнили семечковых, относятся: бордоская жидкость, ДНОК, железный и медный купоросы и другие.

Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений плоды. Заболевание приносит наибольший ущерб в недостаточно чистых хранилищах, особенно при высокой температуре в период хранения. Поэтому в плодохранилищах необходимо поддерживать чистоту, не вносить в них даже слабо поврежденные плоды, следить за состоянием плодов и немедленно удалять те, на которых появилась чернь.

Пятнистости листьев яблони. Под этим названием объединяют болезни растений, вызывающие образование на листьях различных пятен. Ткань листьев в местах появления пятен засыхает. Иногда пятна сливаются, что приводит к общему засыханию листьев и преждевременному их опадению. Наиболее часто пятнистости листьев вызываются грибными болезнями. В этом случае на пятнах появляется плодоношение возбудителя в виде налетов, мелких бугорков. Наличие плодоношения грибов отличает пятнистости паразитарного происхождения от непаразитарных, возникающих, например, от солнечных ожогов, неправильного применения химических препаратов, удобрений и т.д. Зимуют возбудители пятнистостей главным образом на пораженных опавших листьях, которые являются источником инфекции в следующем году.

Меры борьбы. Те же, что и с паршой яблони.

Ржавчина яблони. Заболевание распространено довольно широко, но чаще всего встречается в южных районах. Проявляется вскоре после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. При этом на верхней стороне листьев вначале появляются округлые оранжевые или красноватые, как бы ржавые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Основной цикл развития возбудитель ржавчины яблони проходит на обыкновенном можжевельнике. Ржавчина поражает ветви можжевельника, вызывая разрастание тканей с образованием выростов, на которых весной образуются базидиоспоры. Ветром они переносятся на семечковые породы, заражая листья, молодые побеги, а иногда и плоды. В середине лета на нижней стороне зараженных листьев образуются группы нитевидных (у яблони) выростов — эцидиев. На выростах появляются эцидиоспоры, способные заражать можжевельник. При сильном поражении листья яблони преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, ухудшает качество плодов. Пострадавшие деревья часто не плодоносят в следующем году.

Меры борьбы. Поскольку развитие ржавчины семечковых пород связано с можжевельником, нельзя оставлять эти растения вблизи садов. Из химических средств борьбы против ржавчины эффективны сера, бордоская жидкость и ее заменители. Сроки обработки совпадают со сроками применения этих препаратов против парши. Густые ветрозащитные полосы вокруг коллективных садов уменьшают вероятность заноса на деревья яблони базидиоспор ржавчинных грибов.

Цитоспороз — распространенное повсеместно грибное заболевание. Поражает деревья, поврежденные или ослабленные в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки и т.д. Вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. В отличие от черного рака в случае заболевания цитоспорозом кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные пикниды возбудителя заболевания.

Меры борьбы. Те же, что и с черным раком. Лечение ран возможно только в самом начале развития болезни, пока гриб не проник в камбий и древесину.

Черный рак — опасное грибное заболевание яблони. Распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название "антонов огонь". Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов. Болезнь может поражать кору стволов и ветвей, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры на штамбах и скелетных ветвях дерева. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами. В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков — пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой, напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобретают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщиваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками — пикнидами. Возможно также заражение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В течение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях.

Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. Причины, способствующие заболеванию, — различные повреждения коры. У сильных деревьев, если даже они заражены возбудителем черного рака, часто наблюдается самозалечивание ран. Молодые сильные растения поражаются черным раком значительно меньше взрослых плодоносящих деревьев старше 20-25 лет, ростовые процессы у которых ослаблены. Деревья яблони, привитые на сильнорослых подвоях, с корневой системой, глубоко проникающей в почву, как правило, поражаются также значительно меньше, чем привитые на слаборослых подвоях, особенно в неполивных садах.

Меры борьбы. Проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию. Предохранение растений от механических повреждений, своевременная и правильная обрезка деревьев с обязательным замазыванием ран садовым варом или охрой на чистой олифе, борьба с возбудителями других болезней и вредителями, позднеосенняя побелка штамбов и основных ветвей известью. Очень важно обрезать и уничтожать поврежденные ветви, своевременно удалять мумифицированные плоды и проводить другие санитарные мероприятия. Из лечебных мер применяют вырезку острым ножом пораженных участков коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (на 1,5-2 см), дезинфекцию ран 1-2%-ным раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) с последующей замазкой их садовым варом. Опрыскивание деревьев фунгицидами против парши и других грибных болезней в некоторой мере сдерживает развитие черного рака.

Язвенный (обыкновенный) рак плодовых деревьев — заболевание стволов и ветвей, вызывающее их ненормальное утолщение, сопутствуемое язвами, а также загниванием коры и древесины. Появление заболевания связано с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами. Образующиеся в этих случаях ранки на коре чаще всего заживают без особого вреда для дерева, но иногда в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры грибов-паразитов, особенно гриба Nectria galligena. Зараженные такими спорами ранки обычно не зарастают, и на их месте появляются раковые образования, по краям которых хорошо заметны кирпично-красные бугорки — спороношения грибов.

Раковое заболевание может иметь 3 формы — открытую, суставовидную и закрытую. В первом случае образуются довольно крупные открытые раны - язвы с почерневшей древесиной и неровными разорванными краями, а в виде разрушающихся наплывов, расположенных концентрическими кругами вокруг середины раны. Открытая форма ракового заболевания обычно встречается в углах ветвей и у основания почек. Она особенно опасна, т.к. ветви и стволы по мере расширения язвы быстро погибают. При закрытой форме рака вокруг небольшой ранки образуется шишкообразный слизистый нарост, часто очень крупный. Яблоня поражается обеими формами рака.

Меры борьбы. В основном предупреждающие возникновение раковых образований (подбор морозоустойчивых сортов, правильные посадка и пересадка растений, своевременное внесение удобрений, обмазка стволов известковым молоком). Наряду с этим надо лечить образовавшиеся раны, вырезать и сжигать пораженные ветки и очищенные места смазывать 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г свежегашеной извести на 10 л воды) или другими дезинфицирующими препаратами, чтобы защитить деревья от нового заражения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь