Сад и огород / Яблони и Груши


Химический состав, питательная ценность и лечебные свойства груши

 

Плоды груши культурной отличаются благоприятным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ, содержат минеральные соли, азотистые и дубильные вещества, витамины.

Высокое содержание калия особенно характерно для зимних сортов, которые по этой причине являются наиболее ценными в качестве диетического продукта. Плоды груши богаты микроэлементами: бором, ванадием, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, никелем, рубидием, фтором, цинком и др. Причем наибольшее количество марганца обнаружено в плодах раннеспелых сортов груши, тогда как железом богаче плоды поздних сортов.

Кожица состоит в основном из целлюлозы, протопектина, жиров, дубильных веществ и витаминов. Она содержит также воскообразные, ароматические и красящие вещества, предохраняющие плод от высыхания и вредной микрофлоры.

Имеется крахмал. У летних сортов крахмал полностью расходуется при созревании плодов. В плодах поздних сортов крахмала значительно меньше. По мере созревания крахмал переходит в сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза). Причем фруктоза преобладает в плодах во все стадии их созревания. Сахароза сосредоточена в основном в слоях каменистых клеток у сердцевины и кожицы, а моносахара в остальной части мякоти. Общее содержание сахаров постепенно повышается к вершине плода. Летние и раннеосенние сорта значительно богаче сахарозой, чем плоды осенне-зимних сортов.

У большинства сортов и форм выращиваемых груш кислотность невысокая. Преобладающей в плодах груши является яблочная кислота и небольшое количество содержится лимонной. В перезревших плодах (тестообразных) груши появляются также молочная и уксусная кислоты, которых в свежих здоровых плодах не бывает.

Плоды многих сортов груши хрустят при раскусывании. Это свойство объясняется наличием в мякоти так называемых каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. При созревании плодов количество каменистых клеток уменьшается, и мякоть приобретает сочную мягкую консистенцию. У маслянистых, тающих сортов груши в плодах не содержится каменистых клеток.

В плодах груши имеется 2 вида пектиновых веществ: растворимый пектин и нерастворимая пектаза. В зеленых плодах преобладает протопектин.

В плодах груши в небольшом количестве содержатся витамины С, Р и провитамин А, найдены витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота и др.

Важным показателем для плодов груши является содержание дубильных веществ, что характеризует пригодность данного сорта для технической переработки. При высоком содержании дубильных веществ плоды темнеют на воздухе во время резки и очистки. Для консервирования наиболее пригодны сорта, характеризующиеся невысоким содержанием дубильных веществ.

В листьях груши обыкновенной содержатся арбутин, гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах). В стеблях и корнях обнаружены антоцианы.

Питательная ценность и лечебные свойства груши известны издавна, однако долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV в.) поучал: «Противоядье — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают». Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

В настоящее время плоды груши широко используются в медицине. Содержащиеся в них хлорогеновые кислоты обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Плоды груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, он оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие, рекомендуется при поносах, для диабетиков.

Незрелые груши богаты спиртом сорбитом, который обладает сладким вкусом и употребляется в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. По мере созревания груш количество сорбита уменьшается.

Груши являются источником фолиевой кислоты (витамин В9), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В листьях и плодах груши найден гликозид арбутин, оказывающий дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действие при заболевании почек и мочевых путей. Особенно много арбутина в плодах урало-сибирских сортов и гибридах груши уссурийской.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонного средства, а отвар — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях. Настои из плодов диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни. Плоды лучших сортов груши характеризуются высокими вкусовыми достоинствами, отличаются благоприятным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ, поэтому обладают не только мочегонным, но и дезинфицирующим, жаропонижающим и противокашлевым средством.

Плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ, всего более их содержится в плодах дикой груши.

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения. Для приготовления отвара берут 1/2 стакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы, отваривают в 2 стаканах воды. Принимают по 1/2 стакана натощак. Или: 1 стакан сухих измельченных груш отваривают в 500 мл воды, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают 3 раза в день перед едой.

При обострении болезни органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишок и усиливающей их перистальтику.

Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Плоды, очищенные от кожицы и семян, помещают в посуду (непременно стеклянную или из нержавеющей стали), тщательно растирают. Накладывают слоем до 0,5 см на кожу лица, шеи, рук, груди. Длительность процедуры — 10-15 мин. Смыв маску теплой водой, следует осушить кожу мягким полотенцем, после чего смазать кремом.

Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухофрукты, грушевый мед (бекмес), соки, вина и др. продукты переработки. Подсушенные семена применяют в качестве суррогатов кофе.

Использование груши в других областях. Древесина груши красновато-белого цвета, плотная, тяжелая, твердая, хорошо полируется, окрашивается под черное дерево; очень высоко ценится для столярных, токарных, резных и граверных изделий. В больших количествах идет на изготовление мерных линеек, музыкальных инструментов. Для скульптурных изделий оценена еще в глубокой древности. В 1524 г. до н.э. Пейразус, сын Аргоса, четвертого царя Арлидского, изготовил из дерева дикой груши статую и посвятил ее богине Юноне. Статую перенесли в храм Митилены, где она и находилась еще во II в. н.э. Из коры и листьев груши делают краски.

Груша — хороший медонос.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь