Сад и огород / Яблони и Груши


Сорта груши

 

Сорта груши по вкусу плодов разделены на 4 группы:

1) сорта с отличным вкусом (дегустационная оценка 4 балла и выше);

2) сорта с хорошим вкусом (3,6-3,9 балла);

3) сорта с удовлетворительным вкусом (3,1-3,6 балла);

4) сорта, имеющие посредственный и плохой вкус (дегустационная оценка 3 балла и ниже).

По консистенции и вкусу мякоти сорта груши делятся на десертные — с отличным или очень хорошим вкусом плодов; столовые — с хорошим или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для потребления в свежем виде; хозяйственные, или кухонные, — с грубой, терпкой невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидровые — непригодные для потребления в свежем или вареном виде, используемые для переработки на сидр, соки, для кулажей.

Александрова (Филоновка, Шумка). Украинский сорт народной селекции Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, зимостойкие, нетребовательные к почвам, но лучше растут на суглинистых, плодоносить начинают на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Плоды мелкие или ниже средних размеров (60-90 г), прочно держатся на дереве. Кожица зеленовато-желтая, на солнечной стороне с небольшим ярким красно-карминовым румянцем, с многочисленными мелкими точками на поверхности. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября, потребительская — в середине октября, в лежке сохраняются до ноября (15-20 дней). Плоды пригодны для потребления в свежем виде, переработки и сушки.

Белоруска. Выведен в БелНИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной негустой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды массой 80 г, кожица тонкая, светло-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-белая, полумаслянистая, сочная, ароматная, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в 3-й декаде августа. В возрасте 10-12 лет дает до 75 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, поражается паршой.

Бергамотная. Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), светло-желтые с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный (дерево в возрасте 18 лет дает урожай до 300 кг), зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Бере Боек (Бере Александр). Один из самых лучших осенних сортов в мировом сортименте. Был найден в конце XVIII в. во Франции. Деревья средних размеров, с негустой широкопирамидальной кроной, к почвам нетребователен, однако лучше удается на легких, хорошо увлажненных. Сорт слабозимостойкий, пригоден для выращивания в южных, юго-западных районах, в хорошо защищенных местах.

Бере Гарди. Осенний сорт выведен в 1830 г. помологом Боннэ во Франции, среднезимостойкий. Дерево сильнорослое, с метловидной слаборазветвленной кроной. Привитое на груше начинает плодоносить на 6-7-й, на айве — на 4-5-й год после посадки и дает средние урожаи. Плоды непрочно держатся на дереве, средней крупности (100-150 г, на корешковом подвое — 200-250 г). Кожица толстая, шероховатая, при съеме серовато-зеленая, при созревании золотистая, испещрена точками или сплошь ржавая. Освещенная сторона имеет незначительный красноватый румянец. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды снимают во 2-й половине сентября.

Бере Грумкова (Колебасса плоцкая). Сорт из Польши. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной негустой кроной, с кривыми ветками. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный. Восприимчив к парше. Плоды крупные (218 г), зелено-желтые с бурыми точками и ржавыми пятнами, с красноватым румянцем. Мякоть белая, нежная, полутающая, очень сочная, кисло-сладкая, терпковатая, с небольшим своеобразным ароматом, хорошего вкуса. Осенний сорт.

Бере киевская. Сорт позднего срока созревания. Выведен И. М. Ковтуном в УкрНИИ садоводства. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Привитые на груше начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки в сад, высокоурожайные, устойчивы к парше. Плоды крупные (160-170 г, отдельные до 350 г), светло-желтые со слабым румянцем, часто покрыты ржавым налетом, хорошего вкуса. Урожай снимают в конце октября, плоды сохраняются до февраля. Транспортабельность хорошая.

Бере народная. Осенний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной, с изогнутыми свисающими ветвями. Зимостойкость хорошая. Урожайность ежегодная и высокая (до 150 кг с 12-летнего дерева). Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Плоды массой 100-140 г. Кожица желтовато-зеленая с тусклым красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, с крупными каменистыми клетками, сладко-терпкого удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды сохраняются 15-20 дней.

Бере слуцкая. Замечательный осенне-зимний сорт груши народной селекции Белоруссии. В литературе по садоводству впервые описан профессором Н И. Кичуновым. Деревья известны в возрасте 120-150 лет. Они огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17-20 м, диаметром 1,5-2 м, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 500 кг плодов с дерева. В суровые зимы наблюдается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону. Плодоношение регулярное и обильное. Дерево с широкопирамидальной редкой кроной. Плоды средней и вышесредней величины. Поверхность плода слегка бугристая. Кожица грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, частично в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Плоды созревают в октябре-ноябре, хранятся до января. Хорошо переносят транспортировку. Плоды употребляют в свежем виде, используют для сушки и для других видов переработки. Деревья начинают плодоносить поздно, на 8-10-м году после высадки двухлеток в сад.

Бессемянка. Старинный сорт народной селекции. Дерево средних или крупных размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (60-80 г), зеленовато-желтые. Мякоть сочная, с легкой кислинкой, душистая, с небольшим количеством каменистых клеток, хороших вкусовых достоинств. Плоды часто не имеют семян, за что сорт и получил свое название. В пору плодоношения дерево вступает на 6-8-й год после посадки. Хорошо удаются прививки на айве, ирге, черноплодной рябине и боярышнике сибирском, на которых Бессемянка начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине августа — начале сентября. Плоды при созревании не осыпаются. В лежке сохраняются до 2 недель. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября. Зимостойкость относительно хорошая. Плодоношение регулярное, продуктивность от средней до высокой. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой.

Большая летняя. Дерево сильнорослое, с поникшей широкопирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после высадки в сад. Плоды со средней массой 130 г. Кожица при съеме гладкая, тусклая, зеленовато-желтая, с множеством серых подкожных точек. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, с небольшой грануляцией возле семенной камеры, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа, сохраняется до конца августа. Сорт высокозимостойкий и устойчив к парше.

Вильяме летний. Случайный сеянец, найденный в 1796 г. в Англии. Дерево слабо- или среднерослое, с пирамидальной несимметричной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год после высадки в сад. Высокоурожайный, недостаточно зимостоек, следует выращивать в защищенных местах и среди холодостойких сортов. Плоды среднего размера (до 150 г), желтые с мелкими серыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с легким мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й половине августа.

Виндзорская. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (120 г). Кожица средней толщины, зеленовато-желтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка давкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в 1-й половине августа. Сорт частично самоплодный, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Горная красавица. Новый сорт Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Выведен П.Г. Караняном. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 7-8-й год жизни. Сорт зимостойкий, урожайный. Слабо поражается болезнями. Плоды средней величины (120 г), желтовато-зеленые с темно-розовым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, полутаюшая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в сентябре.

Десертная россошанская. Сорт выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной, зимостойкое, устойчивое к парше. В пору плодоношения вступает на 5-й год после посадки, плодоносит обильно. Плоды крупные (до 250 г), зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Созревают в конце августа.

Дуля новгородская. Среднерусский сорт народной селекции. Издавна выращивается на северо-западе Нечерноземья. Дерево с широкопирамидальной кроной. Отличается долговечностью (есть сведения о плодоношении в возрасте 80 лет) Плоды ниже средней величины (60-75 г), желтые с ярко-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть белая, довольно сочная, сладкая, при перезревании мучнистая, удовлетворительного вкуса. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки. Сорт раннего срока созревания — конец августа. Плоды снимают несколько недозревшими, в лежке сохраняются 7-10 дней. Зимостойкость хорошая, продуктивность высокая, плодоношение регулярное. Отдельные деревья дают до 300 кг плодов. Плоды поражаются паршой только во влажные годы и то в слабой степени.

Дюшес летний местный. Дерево сильнорослое, зимостойкое и высокоурожайное, крона широкопирамидальная, округлой формы. Плоды средней величины (80-120 г). Окраска плодов желтая с размытым румянцем и темно-коричневыми точками на солнечной стороне. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, с едва заметной кислинкой. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине августа, в лежке могут храниться 15-20 дней.

Елена (Гехине). Новый сорт Армянского НИИ. Дерево среднерослое, с широкоовальной раскидистой кроной, вступает в плодоношение на 4-5-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, умеренно урожайный. Мало поражается болезнями. Плоды крупные (180 г), желтые с мелкими серыми точками, с розовато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, хрустящая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в октябре.

Жозефина Мехельнская (Мехельнская Жозефина де Малин). Зимний сорт выведен в 1830 г. известным селекционером Эспереном в Малине. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, к почвенным условиям неприхотливое. В плодоношение вступает на 8-й год после высадки в сад, привитое на айве — на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к парше, средней и вышесредней величины (100-128 г, на молодых деревьях — 150 г). Кожица тонкая, при съеме светло-зеленая, при созревании светло-желтая с многочисленными сероватыми точками и пятнышками. На солнечном боку слабый румянец. Мякоть белого или розоватого цвета. Средней плотности, очень сочная, тающая, ароматная, сладкая, с небольшим мускатным привкусом, отличного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й половине октября.

Колхозница. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (90 г). Кожица плотная, зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с легкой кислинкой, приятным ароматом, десертного вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным болезням.

Конференция. Выведен в Англии. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (120 г). Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-желтая с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Корсунская. Летний сорт, выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. В плодоношение вступает на 6-й год после высадки в сад. Устойчив к парше. Плоды средней величины (100-120 г) и крупные (160-200 г). Кожица тонкая, плотная, желтовато-зеленая, при созревании с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, высоких вкусовых достоинств. Плоды созревают в середине августа, потребительская зрелость наступает в конце августа — сентябре, хранятся 15-20 дней. Транспортабельность хорошая.

Космическая. Сорт селекции ВНИИС им И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г). Кожица средней толщины, зеленовато-желтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, среднесочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному раку.

Красная из Саарема. Сорт из Эстонии. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год после высадки в сад. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды нижесредней величины (60 г), темно-зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть розовая, у сердечка буроватая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Летний сорт. Потребительская зрелость наступает в середине августа.

Ленинградская. Выведен во ВНИИР им. В.И. Вавилова Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (60 г), желтовато-зеленые. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во 2-й половине октября. В лежке плоды сохраняются около месяца. Зимостойкость хорошая. Высокопродуктивный — до 60 кг с дерева. Во влажные годы листья, побеги и плоды поражаются паршой.

Лимонка (Лимонка настоящая, Срубовка, Цитриновка). Старинный русский сорт народной селекции. Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и другими признаками. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, высокозимостойкие, высокоурожайные, нетребовательные к почвам, дают высокие урожаи, которые резко колеблются по годам. Период плодоношения наступает на 8-9-й год после высадки в сад. Листья и плоды устойчивы к Утарше. Плоды ниже средней величины и средние (60-100 г), лимонно-желтого цвета, часто с продольной бороздкой, созревают в середине августа. Кожица тонкая, нежная, лимонно-желтая, блестящая, на солнечной стороне золотистая, с редкими точками, без румянца. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, сладкая, терпковатая, с приятным мускатным ароматом, удовлетворительного вкуса.

Любимица Клаппа. Деревья сильнорослые, с негустой, широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (130 г). Кожица плотная, желтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В молодом возрасте деревья медленно набирают урожай, а затем плодоносят обильно. Сорт недостаточно зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Любимица осенняя. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, десертного вкуса. Период употребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт с урожайностью не выше средней, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Марианна. Бельгийский сорт. Дерево сильнорослое, с пирамидальной густой кроной, вступает в плодоношение на 7-8-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, с периодичным плодоношением. Устойчив к парше листьев и плодов. Плоды вышесредней величины (154 г), на молодых деревьях крупные (170-270 г), светло-желтые с многочисленными ржавыми пятнами, нередко сплошь оржавленные Мякоть белая, нежная, тающая, очень сладкая, со слабой кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в сентябре.

Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинается на 5-й год. Сорт зимоустойчивый, щедро плодоносит ежегодно, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г). Кожура тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Мраморная. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные (150 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая с буровато-красным полосатым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й декаде сентября. Сорт среднеурожайный, достаточно зимостойкий, среднеустойчив к бактериальному раку и парше.

Нарядная Ефимова. Сорт выведен в НИИ садоводства Нечерноземья. Деревья сильнорослые, крона средней густоты, пирамидальной формы. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после высадки в сад. Зимостойкий сорт Плоды устойчивы, а листья среднеустойчивы к поражению паршой. Плоды средней величины (100 г). Кожица средняя, сухая, блестящая, желтовато-зеленая с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Плоды очень нарядные. Подкожные точки крупные, бурого цвета, хорошо заметные. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 3,7 балла. Плоды созревают в начале сентября, при перезревании мучнеют.

Осенняя Яковлева. Осенний сорт, выведен в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина. Деревья отличаются ежегодной и обильной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-й год после высадки в сад. В суровые зимы наблюдается повреждение коры основных ветвей и штамба. Дерево сильнорослое, с раскидистой широкопирамидальной кроной. Плоды крупные (130-250 г). Кожица плода зеленовато-желтая со слабым карминовым размытым румянцем и бурыми подкожными точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в 1-й половине сентября. Плоды сохраняются около месяца.

Память Паршина. Раннеосенний сорт, получен на Орловской плодово-ягод-ной станции. Дерево с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость дерева хорошая, урожайность средняя. Сорт высокоустойчив к парше плодов и листьев. Плоды средней величины (120 г), одномерные. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая, в период потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде размытого легкого красного загара. Подкожные точки хорошо заметны — серые, мелкие, многочисленные. Плоды красивые. Мякоть белая, плотная, средней нежности, сочная, крупнозернистая. Вкус плодов хороший, приятный, кисло-сладкий. Плоды созревают в 1-й декаде сентября. Потребительский период продолжается до конца этого месяца.

Платоновская. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после высадки в сад. Плоды большие, одномерные, во время сбора зеленые, сильнооржавленные с едва заметным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сладкая. Средняя масса плода 150-160 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября. Потребительский период продолжается с начала до конца октября.

Сеянец Крамера 21. Эстонский сорт. Дерево среднерослое на семенном подвое, на вегетативном (айве) слаборослое, с узкопирамидальной редкой кроной. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Плоды крупные. Кожица гладкая, одноцветная, вначале желтая, при созревании желтовато-зеленая, иногда плоды сильно оржавлены. Подкожные точки мелкие, бурого цвета. Мякоть плотная, кремовая, сочная, полумаслянистая, с малозаметными грануляциями, кисло-сладкая с пряностью. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре. В лежке сохраняются около 30 дней.

Сладкая из Млиева. Дерево сильнорослое, с высокопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-7-й год после высадки в сад. Плоды крупные. Кожица светло-зеленая, на солнечной стороне светло-желтая с небольшим загаром, покрытая мелкими зелеными точками. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, очень сладкая, сочная, с приятной кислинкой. Средняя масса плода 120 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Суррогат сахара. Выведен И.В. Мичуриным. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Плоды средней величины (130 г). Кожица плотная, толстая, душистая, зеленовато-желтая с красно-бурым оттенком. Подкожные точки бурые, крупные, расположены по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, хрупкая, сладкого вкуса со своеобразным привкусом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В лежке сохраняются до 15 дней.

Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение начинается на 7-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайный, устойчивый к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г). Мякоть белая, сочная, сладкая, с легким мускатным запахом, хорошего вкуса. Кожура тонкая, зеленовато-желтая с пятнами ржавчины. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

Тонковетка. Один из старых и наиболее зимостойких сортов народной селекции. Этот старинный среднерусский сорт упоминается в литературе уже в начале XVHI в. Дерево мощное, пирамидальной формы, средней густоты, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Плодоношение наступает на 7-м году после посадки двухлеток в сад. Плоды непрочно прикреплены к веткам. В сырые годы плоды и листья поражаются паршой. Плоды средней величины (до 120 г) Кожица гладкая, зеленовато-зеленая с легким румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые. Мякоть грубоватая, желтовато-белого цвета, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, посредственного вкуса.

Триумф Пакгама. Австралийский сорт осенне-зимнего срока созревания Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после высадки в сад. Дерево слаборослое, с широкопирамидальной, несимметричной, раскидистой, редковатой кроной со свисающими ветвями. Высокоурожайный. Устойчив к поражению плодов и листьев паршой. Зимостоек. Плоды вышесредней величины (170 г), на молодых деревьях до 250 г, светло-желтые с ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мягким легким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в ноябре.

Юратэ. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды массой 140 г. Кожица средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й половине сентября. Сорт достаточно урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Яблоковидная. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. К парше устойчив. Плоды ниже средней величины (67 г), желтовато-зеленые с тусклым румянцем. Мякоть тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября, в лежке могут сохраняться до конца ноября.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь