Сад и огород / Яблони и Груши


Болезни груши

 

Парша. Одно из самых опасных повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных опавших листьях. На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы масляные, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиального плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и часто опадают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна, иногда со светлым ободком по краям, плоды часто растрескиваются, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодых завязей возможно их массовое опадание. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. Сильно поражаются паршой густо посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста.

Меры борьбы. Основное внимание должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной, до распускания почек, деревья и почву обильно опрыскивают препаратами, уничтожающими споры парши. Для уничтожения возбудителя инфекции осенью сгребают и закапывают опавшие листья при перекопке приствольных кругов, обрезают и сжигают пораженные побеги и ветки. Проводят сбор и уничтожение деформированных пораженных плодов. При сильном поражении осенью или ранней весной опрыскивают почву растворами минеральных удобрений: 7%-ной мочевиной (7 кг на 100 л воды), или 10%-ной аммиачной селитрой (10 кг на 100 л воды), или 10%-ным хлористым калием (10 кг на 100 л воды). Средний расход жидкости — 25 л на 100 м2 почвы.

Пятнистости листьев груши. Под этим названием объединяют болезни растений, вызывающие образование на листьях различных пятен. Ткань листьев в местах появления пятен засыхает. Иногда пятна сливаются, что приводит к общему засыханию листьев и преждевременному их опаданию. Наиболее часто пятнистости листьев вызываются грибными болезнями. В этом случае на пятнах появляется плодоношение возбудителя в виде налетов, мелких бугорков. Наличие плодоношения грибов отличает пятнистости паразитарного происхождения от непаразитарных, возникающих, например, от солнечных ожогов, неправильного применения химических препаратов, удобрений и т.д. Зимуют возбудители пятнистостей главным образом на пораженных опавших листьях, которые являются источником инфекции в следующем году.

Меры борьбы. Опавшие листья собирают, сгребают и сжигают. Междурядья осенью перепахивают, а приствольные круги перекапывают. Повышает устойчивость к бурой пятнистости внесение фосфорно-калийных удобрений. Опрыскивание деревьев химпрепаратами.

Филлостикоз. Возбудитель — пикнидиальный гриб. Появляется в начале или середине лета на листьях в виде небольших бурых пятен. Затем пятна становятся серыми, окруженными темно-коричневым ободком. На сером поле видны темные точки-пикниды. Болезнь прогрессирует все лето, ослабляет ассимиляционный аппарат, а при сильном развитии приводит к преждевременному массовому сбрасыванию листьев, что препятствует развитию генеративных почек. На плодах образуются мелкие темно-коричневые вдавленные или поверхностные пятна. Наиболее восприимчивыми к филлостикозу являются кавказские, южно-европейские и восточно-европейские сорта.

Биология гриба и меры борьбы недостаточно изучены.

Язвенный (обыкновенный) рак плодовых деревьев. Заболевание стволов и ветвей, вызывающее их ненормальное утолщение, сопутствуемое язвами, а также загниванием коры и древесины. Появление заболевания связано с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами. Образующиеся в этих случаях ранки на коре чаще всего заживают без особого вреда для дерева, но иногда в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры грибов-паразитов. Зараженные такими спорами ранки обычно не зарастают, и на их месте образуются раковые образования, по краям которых появляются хорошо заметные кирпично-красные бугорки — спороношения грибов. Раковое заболевание может иметь 3 формы — открытую, суставовидную и закрытую. В первом случае образуются довольно крупные открытые раны — язвы с почерневшей древесиной и неровными разорванными краями а виде разрушающихся наплывов, расположенных концентрическими кругами вокруг середины раны. Открытая форма ракового заболевания обычно встречается в углах ветвей и у основания почек. Она особенно опасна, так как ветви и стволы по мере расширения язвы быстро погибают. При закрытой форме рака вокруг небольшой ранки образуется шишкообразный слизистый нарост, часто очень крупный. На грушах чаще встречается открытая форма рака.

Меры борьбы. В основном предупреждающие возникновение раковых образований (подбор морозоустойчивых сортов, правильные посадка и пересадка растений, своевременное внесение удобрений, обмазка стволов известковым молоком). Наряду с этим надо лечить образовавшиеся раны, вырезать и сжигать пораженные ветки, очищенные места смазывать дезинфицирующими препаратами, чтобы защитить деревья от нового заражения.

Черный рак. Опасное грибное заболевание. Распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название «антонов огонь». Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов. Болезнь может поражать кору стволов и ветвей, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры на штамбах и скелетных ветвей дерева. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков — пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой, напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобретают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщиваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками — пикнидами. Возможно также заражение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В течение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях. Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. У сильных деревьев, если даже они заражены возбудителем черного рака, часто наблюдается самозалечивание ран.

Меры борьбы. Проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию. Предохранение растений от механических повреждений, своевременная и правильная обрезка деревьев с обязательным замазыванием ран садовым варом или охрой на чистой олифе, борьба с возбудителями других болезней и вредителями, позднеосенняя побелка штамбов и основных ветвей известью. Очень важно обрезать и уничтожать поврежденные ветви, своевременно удалять мумифицированные плоды и проводить другие санитарные мероприятия. Из лечебных мер применяют вырезку острым ножом пораженных участков коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (на 1,5-2 см), дезинфекцию ран 1-2%-ным раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) с последующей замазкой их садовым варом. Опрыскивание деревьев фунгицидами против парши и других грибных болезней в некоторой мере сдерживает развитие черного рака.

Цитоспороз. Грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает деревья, поврежденные или ослабленные в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки и т.д. Вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. В отличие от черного рака в случае заболевания цитоспорозом кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные пикниды возбудителя заболевания.

Меры борьбы. Те же, что и с Черным раком. Лечение ран возможно только в самом начале развития болезни, пока гриб не проник в камбий и древесину.

Млечный блеск. Заболевание распространено в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири. Поражает все плодовые, вызывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет (как и в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине,— тонкие кожистые пластинки шириной 2-3 см, плотно прикрепленные боком к коре или расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с верхней стороны серый, а с нижней — фиолетовый, затем коричневый (на семечковых) и оранжевый (на косточковых).

Меры борьбы. Повышение зимостойкости плодовых деревьев. Своевременное лечение повреждений коры. Если же лечение не дает результатов, ветви и деревья, заболевшие млечным блеском, удаляют и сжигают.

Плодовая гниль, или монилиоз. Повсеместно поражает плоды груши, вызывая их загнивание. Может поражать, но в меньшей степени, и косточковые породы. Источником инфекции служат мумифицированные плоды, пораженные монилией в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные вновь заражать плоды. Массовое поражение обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Повышенная влажность воздуха (более 75%) способствует распространению болезни. После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно. Оно довольно быстро увеличивается и через 8-10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плодов. Большинство пораженных плодов опадает. Плоды, оставшиеся на ветках, затвердевают. Такие мумифицированные плоды сохраняются до двух лет, В хранилищах гриб вызывает черную гниль; поверхность плода приобретает блестяще-черный цвет, а мякоть становится бурой или черно-бурой, концентрически расположенных подушечек на плодах не образуется.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветках, в зимнее время, наряду с удалением погибших ветвей — наиболее доступный способ уничтожения источников инфекции. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Важно предохранить плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические меры борьбы с паршой и другими грибными болезнями являются также мерами, предупреждающими развитие плодовой гнили. Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений плоды.

Горькая гниль, Может поражать плоды почти всех плодовых пород. Проявляется в виде круглых, бурых, несколько вдавленных пятен, на которых располагается спороношение гриба. Вначале спороношение имеет вид мелких черных подушечек (пустул), позднее появляются подушечки розоватого цвета, состоящие из конидиального плодоношения. Гриб поражает плоды еще во время их созревания. Такие плоды приобретают горький вкус, часть из них мумифицируется и остается на деревьях. В хранилищах болезнь довольно часто наносит большой вред. Гниение плодов происходит при температуре до 0 °С, оптимальная температура для развития гриба 20-24 °С. Иногда, в годы с теплой и влажной погодой, болезнь поражает и ветки. Обыкновенно заражение происходит через раны. На ветвях кора растрескивается, буреет и отмирает.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение пораженных плодов. Правильный уход за кроной, в частности своевременная квалифицированная обрезка, сопровождающаяся обработкой (зачистка, дезинфекция, обмазка) ран. Опрыскивание деревьев химпрепаратами. Соблюдение чистоты и дезинфекция хранилищ. Сортировка и тщательная выбраковка пораженных плодов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь