Сад и огород / Яблони и Груши


Вредители груши

 

Тли — повсеместно встречающиеся мелкие сосущие насекомые, размер тела которых не превышает 2-3,5 мм. Плодовые деревья могут повреждать более 20 видов тлей. Особенно часто они встречаются и сильно угнетают растения в питомниках и молодых садах.

Меры борьбы. Регулярная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой поросли, на которых развиваются многие виды тлей и часто зимуют яйца. В тех случаях, когда жирующие побеги намечают использовать для восстановления кроны, тлю на них уничтожают химическими препаратами. Можно использовать раствор мыла в мягкой воде (200-300 г на 10 л воды) или препараты, приготавливаемые из растений табака, одуванчика, чеснока, белены черной и др.

Плодовые долгоносики. Свое название эти сравнительно небольшие жуки, длина которых колеблется от 3 до 9 мм, получили за своеобразное устройство головы, конец которой у большинства видов вытянут в виде хоботка.

Грушевый цветоед. Маленький буровато-коричневый долгоносик длиной до 5 мм с беловатыми косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым тонким хоботком. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями или в трещинах коры груши. Из мест зимовки жуки цветоеда выходят рано весной, до распускания почек, когда температура воздуха достигает 6 градусов тепла. Питаются жуки в это время почками, выгрызая в них узкие, глубокие, круглые углубления, затем цветоед принимается за листья. В местах повреждения почки выделяют капельки прозрачного сока, которые медленно стекают. Это явление называют «плачем почек». Самки цветоеда откладывают в бутоны по одному яйцу. Через 5-8 дней из яиц выходят белые, с темной головкой, безногие, морщинистые личинки, которые выедают тычинки и пестик, а иногда и цветоложе. Пораженные бутоны не распускаются, лепестки их буреют, засыхают, образуя коричневые колпачки. Внутри засохших бутонов личинки окукливаются. Молодые жуки прогрызают в колпачках круглые отверстия и выходят наружу во время сбрасывания деревом избыточной завязи (так называемый «июньский дождь»). Некоторое время жуки питаются молодыми листьями, а иногда прокалывают и завязи плодов. В середине лета жуки прячутся в трещины коры и другие укромные места, а с наступлением похолодания уходят на зимовку.

Меры борьбы с плодовыми долгоносиками. Основные мероприятия по борьбе проводят весной после выхода жуков из мест зимовки. Для уничтожения долгоносиков на деревья ранней весной у основания штамбов накладывают клеевые пояса. Собравшихся под клеевыми поясами жуков, гусениц и других вредителей собирают и уничтожают. Пояса снимают и сжигают после цветения деревьев. Опрыскивание деревьев в период от распускания почек до цветения одним из следующих препаратов: карбофос, фосфамид и др. Значительное количество долгоносиков можно уничтожить, стряхивая их несколько раз с деревьев на синтетическую пленку или другой материал. Стряхивание проводят весной, во время набухания и распускания почек, ранним утром, при температуре воздуха ниже 10 °С. Для стряхивания применяют шесты, концы которых обтянуты мешковиной с тем, чтобы не повредить кору. Шестами наносят по ветвям резкие, но несильные толчки, после которых жуки падают на подстилку. Опавших жуков сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина. Если долгоносиков много, до цветения проводят 3-4 стряхивания. Численность личинок долгоносиков можно значительно сократить путем сбора и уничтожения заселенных ими опавших плодов и листьев. Много личинок и куколок жуков-долгоносиков погибает при рыхлении и перекопке почвы. Некоторое количество жуков можно уничтожить, раскладывая осенью около штамбов деревьев кучки из опавших листьев, которые привлекают жуков на зимовку. Поздней осенью в сухую погоду листья выносят и сжигают вместе с забравшимися в них жуками. Установлено, что жуки-долгоносики слабо заселяют плодоносящие деревья, кроны которых в начале набухания почек побелены известковым молоком (1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды).

Заболонники. Повреждающие плодовые деревья, жуки длиной не более 4 мм. Жуки и их безногие личинки, проделывая ходы в коре и древесине, наносят иногда серьезный вред деревьям. Круглые отверстия в коре, проделанные жуками, похожи на пробоинки от стрельбы мелкой дробью.

Меры борьбы. Проведение агротехнических мероприятий, обеспечивающих нормальное развитие растений. Сильные (но не жирующие) деревья обычно не повреждаются заболонниками. Вырезка и немедленное уничтожение (сжигание) сухих и сильно поврежденных ветвей. Ветви удаляют рано весной до вылета короедов. Удаление и сжигание погибших деревьев.

Грушевая медяница (или листоблошка). Насекомое серое или желто-бурое, длиной 2,5-3 мм, с прозрачными крыльями, сложенными над спинкой крышеобразно. Зимуют взрослые насекомые в щелях коры и под листьями на почве. Весной до распускания почек они выползают на деревья. Самки откладывают желтые, очень мелкие яйца на ветки и побеги, а после распускания почек — на листья, вдоль главной жилки. Из яиц выходят желтые шестиногие личинки, которые высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов. Личинки грушевой медяницы выделяют большое количество сладкой прозрачной жидкости — медвяной росы, которая покрывает личинку, защищая ее от неблагоприятных воздействий внешней среды. На листьях, ветках и плодах, смоченных медвяной росой, поселяются сажистые грибы, покрывающие их черным налетом. При большом скоплении медяницы выделяется так много жидкости, что она покрывает листья, ветки и даже стекает на землю. Деревья, поврежденные медяницей, отстают в росте, снижают урожай и повреждаются морозом. Плоды, поврежденные медяницей, замедляют рост, остаются мелкими, плотными, черного цвета.

Меры борьбы. Грушевую медяницу можно уничтожить обильным опрыскиванием деревьев теми препаратами, которые рекомендуются для борьбы с тлями.

Зимняя пяденица. Зимует в яйце. Весной, в начале распускания почек, из яиц выходят гусеницы, вгрызаются в распускающиеся почки и выедают их. Позднее они питаются листьями и бутонами, обтягивают их паутиной и прячутся межу листьями. Взрослые гусеницы желтовато-зеленого цвета, с 3 белыми продольными полосками по бокам тела, темной линией на спине и светло-бурой головой. Длина их до 30 мм. Гусеницы очень прожорливы. Отличительным признаком гусениц пядениц является наличие 5 пар ног в отличие от большинства гусениц других видов, имеющих 8 пар ног.

Меры борьбы. Перед цветением опрыскивают деревья энтобактерином. В садах осенью на стволы накладывают клеевые пояса. Из биопрепаратов против пядениц применяют дендробациллин или энтобактерин.

Листовертки. Небольшие бабочки, в размахе крыльев 14-25 мм. Гусеницы большинства видов листоверток питаются листьями, сворачивая их в трубки или стягивая в комок шелковыми паутинками. Некоторые виды повреждают плоды и кору. Размер гусениц до 25 мм. Если потревожить гусеницу, она пятится назад и, падая, повисает на паутине.

Меры борьбы. Очистка штамбов в местах повреждений листоверткой от верхнего отмершего слоя коры, сжигание собранных очисток. В приусадебных садах кроме того применяют сбор и уничтожение куколок перед вылетом из них бабочек. При массовом поражении применяют химические препараты.

Грушевый пилильщик. Особо большой вред причиняет в сухой период лета. В основном повреждает верхнюю часть кроны груши и с юго-восточной и юго-западной стороны, то есть хорошо освещенные. Отродившиеся личинки выгрызают паренхиму между жилками, скелетируя лист с верхней и нижней сторон. Личинки малоподвижны и остаются на листе, пока хватает пищи, а затем переползают на другие листья.

Меры борьбы. Осенью перекапывают приствольные круги и полосы. За 2-3 дня до цветения деревья опрыскивают раствором карбофоса (75-90 г 10%-ного препарата на 10 л воды).

Мышевидные грызуны. Плодовые растения часто повреждают широко распространенные обыкновенная полевка, лесная мышь и водяная крыса (водяная полевка). В годы, благоприятные для их развития, могут размножаться в огромных количествах и наносить непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям.

Меры борьбы с мышевидными грызунами. Для предотвращения массового распространения мышевидных грызунов очень важно периодически удалять из сада растительные остатки и другой мусор, перекапывать почву, особенно осенью. Надежное средство защиты коры молодых деревьев от повреждений мышевидными грызунами — обвязка стволов толем или мульчбумагой. При обвязке сначала обматывают рогожей или тряпками стволы и основание скелетных ветвей, затем плотно накладывают толь и закрепляют его шпагатом. Нижнюю часть толя немного углубляют в почву и засыпают землей. Можно защитить растения и еловыми ветками (лапником), плотно закрыв ими стволы деревьев (иглами вниз). Дгся этой цели применяют также камыш, полынь, стебли подсолнечника, отплодоносившие побеги малины. Солому и паклю применять нельзя. Прикопанные саженцы также плотно укрывают лапником или ограждают заборчиком из толя, установив его вокруг участка с прикопанными растениями и присыпав землей нижнюю часть. Зимой снег вокруг заборчика нужно отаптывать. Обвязку и укрытие растений от грызунов проводят поздней осенью после листопада, перед наступлением устойчивых заморозков. Раннее укрытие недопустимо, поскольку оно затягивает вегетацию растений, что приводит к снижению их зимостойкости. От обвязки и укрытия растения освобождают после таяния снега, когда минует опасность резких перепадов температуры. Отаптывание снега вокруг молодых деревьев хорошо защищает их от погрызов. Его можно проводить в оттепели и повторять после каждого большого снегопада. Снег желательно отаптывать и вокруг обвязанных деревьев, особенно когда уровень снежного покрова выше места обвязки. Однако нужно иметь в виду, что снежный покров защищает растения от морозов и ранневесенних солнечных ожогов, поэтому при отаптывании снег необходимо подбрасывать к деревьям из междурядий. Для отпугивания мышевидных грызунов можно обмазать стволы деревьев смесью, в состав которой входят: глина (3-4 кг), коровий навоз (3-4 кг) и креолин (0,1 кг), а также рассыпать вокруг деревьев торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные 10%-ным раствором креолина (1 кг на 10 л воды). Эти средства применяют поздней осенью. В состав эмульсионной краски ВС-511 и побелки «Защита», применяемых для побелки штамбов плодовых деревьев, входят вещества, отпугивающие мышевидных грызунов.

Участки, непосредственно прилегающие к местам постоянного обитания водяных крыс, опахивают, делая плужную борозду, или окапывают канавкой глубиной 15-20 см. Канавки задерживают крыс лишь частично, но последние активно пользуются ими для передвижения. Поэтому при наличии канавок всю борьбу с крысами сосредоточивают в них. Крыс отлавливают капканами и крысоловками, расставляя их около нор или в местах разветвления ходов. Кроме того, в канавках можно выкопать ловчие ямки глубиной 40-50 см с хорошо зачищенными стенками. На стенках ямок по ходу канавок делают козырьки из веток. В каждую такую ямку насыпают По 0,5 кг хлорной извести.

Зайцы. Плодовые деревья обычно повреждают повсеместно встречающиеся зайцы-русаки. Большой вред эти грызуны наносят молодым деревьям, объедая кору стволов и ветвей и перекусывая побеги. Они обгрызают, как правило, части деревьев, находящиеся несколько выше границы снежного покрова (до 70-80 см).

Повреждения зайцами легко узнать по следам двух резцов, которые глубоко вгрызаются в кору и древесину. Растения, особенно при кольцевом обгладывании штамбов, нередко погибают.

Меры предохранения деревьев от повреждения. Для зашиты применяют обвязку молодых деревьев камышом, еловыми ветками. Для отпугивания зайцев используют также различные пахучие вещества.

Спиртовой раствор канифоли (канифольный лак). Растолченную канифоль (0,5 кг) растворяют при температуре не ниже 20°С в 1 л этилового спирта-сырца или денатурата. Использовать в качестве растворителя бензин или скипидар нельзя: они вызывают ожоги коры. Деревья в возрасте старше 2 лет обмазывают кистью или мягкой щеткой, предварительно очистив частицы старой отмершей коры на такую высоту, чтобы зайцы не могли достать до необработанной коры даже при высоком снежном покрове. Обработку целесообразно проводить осенью или в начале зимы при температуре не ниже -10°С в сухую погоду. На одно дерево в зависимости от его возраста расходуют 5-50 г лака. Перед употреблением смесь хорошо размешивают.

Карболовая кислота и креолин. К смеси из глины со свежим коровяком (1:1), разбавленной водой до сметанообразного состояния, добавляют, тщательно перемешивая, столовую ложку карболовой кислоты или 50 г креолина на 10 л смеси.

Кровь животных. Смесь готовят из равного количества крови животных, извести и коровяка.

Практикуют также развешивание на деревьях гирлянд из черных картонных кружков, которые колышутся и отпугивают зайцев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь