Сад и огород / Слива и Алыча


Слива: общая, ботаническая и морфологическая характеристики

 

Род слив насчитывает свыше 30 видов, расположенных в 2 регионах — евразийском и североамериканском. Наиболее распространены следующие виды.

Тери — чаще всего кустарник. Цветет рано. Плоды черные с синим восковым налетом и зеленой мякотью. Созревают в конце сентября. В свежем виде из-за вяжущего вкуса малосъедобны. Используются для маринования (как маслины), приготовления компотов, варенья, вина, особенно наливок.

Алыча — дерево или кустарник с раскидистой кроной, колючими ветками. Чрезвычайно полиморфный вид, в диком состоянии распространена на Кавказе, в Средней и Малой Азии, на Балканах. Плоды округлые, разной величины и окраски: зеленые, желтые, розовые, красные. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть кислая или слабокислая. Плоды используются в основном для приготовления пастилы, мармелада, варенья, компота. Содержат большое количество пектиновых веществ, из сока, обладающего высокой желирующей способностью, готовят желе.

Слива домашняя (обыкновенная) — дерево высотой до 6 м и выше. Ствол темно-серый, ветки обычно без колючек. Цветки распускаются после появления листьев. У большинства сортов косточка отделяется от мякоти. Плоды с успехом используются в свежем виде и для переработки. Ценная скороплодная и урожайная плодовая культура. Мировой ежегодный сбор плодов составляет около 5,5 млн т, из них на страны Европы приходится свыше 80%, Америки — более 10%, Азии — около 5%.

Считают, что домашняя слива произошла путем естественной гибридизации между терном и алычой, произрастающих в диком виде на Кавказе. Селекционер В.А. Рыбин искусственно синтезировал сливу путем скрещивания терна с алычой.

В культуре слива известна с VI в. до н.э. С Кавказа слива домашняя была завезена в Среднюю Азию и страны Средиземноморья. О том, что народам Северного Причерноморья в 1 в. до н.э. было известно несколько форм этого растения, мы узнаем у Овидия: «И сливы тут растут не только голубоватые с черным соком, но и благородные, подражающие свежему воску».

В Россию слива попала через Северный Кавказ и распространилась в южных районах.

В Польше на королевских пирах еще в XIII в. среди других фруктов подавали сливы. При царе Алексее Михайловиче в саду села Измайловское были высажены привезенные из-за границы 4 персиковые сливы. Адольф Лизек, секретарь австрийского посольства, посетивший Москву в 1675 г., писал, что в московских садах в больших количествах выращиваются яблоня, вишня, слива и смородина.

В Беларуси слива выращивается повсеместно с XVIII в.

Слива обыкновенная (Prunus domestica L.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss.). Дерево 6-15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Молодые побеги голые или войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые; старые ветви и стволы с темно-серой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые. Цветки по 2-5 в пучках, белые. Плоды — костянки, округлые или овальные с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Косточка сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обоих концов, особенно на вершине, легко отделяется от мякоти, бугристая или ямчатая.

Известно множество сортов сливы, различных по величине, окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов, зимостойкости и т.д.

Возделывается преимущественно в южных районах и средней полосе европейской части. Однако слива не распространена настолько широко, насколько она того заслуживает. Основным препятствием является недостаточная зимостойкость ее генеративных (плодовых) почек, которые часто повреждаются в конце зимы — начале весны. Это особенно заметно в зоне с неустойчивыми зимами, где постоянно наблюдаются резкие переходы от морозов к длительным оттепелям, провоцирующим жизнедеятельность растений, которые затем, после выхода из покоя, повреждаются гораздо меньшими морозами, чем обычно. Однако при хорошей закладке плодовых почек повреждение даже их половины не опасно. Урожай обеспечивают оставшиеся почки.

Родиной сливы обыкновенной считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. Выделяют 2 подвида: тернослив и венгерку.

Тернослив распространен по всей Европе. Отличается от терна большой силой роста, меньшим количеством или отсутствием колючек, более длинными плодоножками, крупными плодами хорошего вкуса, ослабленной способностью образования корневых отпрысков. Плоды синевато-черные с восковым налетом. Косточки плохо отделяются от мякоти. Рано вступает в плодоношение, дает хорошие урожаи, устойчив против болезней. Тернослив имеет много разновидностей.

Венгерка — второй подвид, отличается от тернослива большей силой роста. Плоды различной формы — от удлиненно-овальной до округлой, синевато-фиолетовые с бороздкой. Мякоть зеленовато-желтая. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. Хорошо размножается корневыми отпрысками.

Сорта венгерки сильно различаются по морозостойкости, срокам созревания, товарным качествам плодов. В целом она более урожайна, чем другие разновидности сливы. Плоды в основном используются для консервирования.

Сорта слив по вкусу плодов делят на 3 группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые) и посредственные. Лучшими сортами в мировом ассортименте являются Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Виктория и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь