Сад и огород / Слива и Алыча


Формирование и обрезка сливы

 

Ей свойственно образование сильных конкурентных побегов у проводника ствола и сучьев. Их следует вырезать или, наоборот, делать новым проводником, снимая старый.

Слива особенно нуждается в регулировании роста ствола и сучьев. Поэтому укорачивание с целью установления соподчиненности ветвей в кроне надо делать ежегодно. Слива способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви, а из них — новые сильные сучья и даже стволы. Эти побеги следует использовать: для образования дополнительных сучьев; формирования сильных обрастающих веток путем значительного отгибания, а также в качестве резерва на случай гибели одного из стволов. В данном случае старый заменяемый ствол следует подрезать, оставляя пенек в 10-20 см.

При сильном росте ветки имеют слишком острые утлы отхождения. Их нужно увеличивать при помощи распорок.

В первые годы сливу обрезают с целью создания скелета так же, как и все плодовые деревья.

У зимостойких сортов сливы штамб можно закладывать на высоте 40-60 см. Однако чем ниже штамб, тем большая зимостойкость дерева. Поэтому для менее зимостойких сортов наиболее пригодна кустовидная форма дерева со штамбом высотой 10-20 см.

Крону формируют из 5-7 развитых и хорошо размещенных веток. Скелетные ветви желательно оставлять не из смежных почек, а из отстоящих одна от другой на 10-15 см. Первая обрезка проводится рано весной сразу после посадки. Если этого сделать не удалось, лучше осуществить обрезку следующей весной.

У сливы можно формировать 2 вида кроны: лидерную и вазообразную. При лидерной кроне формируется 1 центральный проводник, на котором располагается 5-8 скелетных веток, в том числе нижний ярус — из 3-4 сучьев. Последующие скелетные ветви закладываются разрозненно с интервалами в 40-60 см одиночно или попарно. На высоте 2-2,5 м продолжение центрального проводника вырезают на одиночную боковую ветвь, если к этому времени не произошло его естественное отклонение. Недостаток лидирующей кроны — ослабление освещения внутри ее. Она также сильнее страдает от подмерзания единственного проводника.

Вазообразная крона формируется путем выреза центрального проводника после закладки нижнего яруса из 3-4 сучьев, которые принимают на себя все функции ствола. Вазообразную крону следует выводить на штамбе высотой 40-60 см. Однако для малозимостойких сортов лучше использовать низкий штамб высотой 10-20 см.

Вазообразная крона отличается от лидерной меньшей высотой, лучшим качеством плодов, повышенной зимостойкостью деревьев. Однако такую крону нужно укреплять путем внутреннего крепления сучьев-стволов друг с другом или с кольцом в центре кроны.

Разветвления скелетного типа на сучьях-стволах вазообразной кроны закладываются на расстоянии 50-100 см от их основания и направляются наружу или в бок. Общее количество скелетных разветвлений доводится до 6-8 шт., чтобы крона не получилась ни слишком густой, ни слишком редкой. Сильные побеги всех порядков ветвления следует обрезать единственно с целью выравнивания основных сучьев. Густые кроны прореживают, вырезая отдельные сильные ветви, а не много мелких.

Плодоносящая слива обрезается с применением минимальной обрезки. При сильных однолетних приростах она заключается в прореживании кроны для улучшения светового режима. В большинстве случаев подавляют или вырезают ветки, создающие опасность загущения, — трущиеся, идущие внутрь кроны, переплетающиеся, а также сухие. Однолетние приросты укорачивают у сортов, плодоносящих на однолетней древесине, для придания ветви нужного направления, соподчинения боковых разветвлений, предупреждения образования острых развилков, дающих в будущем разломы, удаления недоразвитых и подмерзших верхушек.

Однолетние побеги сортов, плодоносящих на двулетней древесине, укорачивают сильнее — на 1/3 длины. Это способствует улучшению побегообразования и увеличению длины шпорцев. Основной целью обрезки плодоносящих деревьев является поддержание длины однолетних приростов на уровне 40 см и более.

С возрастом при ослаблении прироста до 10-15 см проводят слабое омолаживание над ближайшим боковым ответвлением. При дальнейшем затухании роста необходимо усиливать омолаживающую обрезку, срезая слабую ветвь на сильный побег или «волчок». Лишние «волчки» вырезают, а из оставшихся формируют крону. Поросль используют для размножения. При сильном подмерзании или гибели надземной части корнесобственные растения можно восстановить, оставив несколько порослевых побегов.

У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль до основания корня материнского растения. После гибели привитых деревьев можно оставить несколько порослевых растений и привить их любыми сортами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь