Сад и огород / Слива и Алыча


Сорта сливы

 

Сорта сливы по срокам созревания подразделяются на летние, осенние, или среднепоздние, и поздние, или среднезимние.

Все сорта сливы делят в зависимости от размеров и окраски плодов на следующие группы: венгерки — с темноокрашенными плодами; ренклоды — с зеленоватой окраской; яичные — с желтой окраской; и мирабели — близкие к алыче по форме и вкусу плодов.

Сорта делятся на самоплодные, частично самобесплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта дают хороший урожай в односортных посадках. Для самобесплодных сортов нужно высаживать сорта-опылители.

При подборе сортов важно уделять внимание также качеству плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти косточка, привлекательность и вкусовые качества.

Белорусская ранняя. Летний сорт. Зимостойкий, плодоносит ежегодно. Дерево средней силы роста. Крона овальная, слегка сжатая. Плод средней величины. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, вкус хороший. Косточка средней величины, средне отделяется от мякоти. Плоды созревают одновременно во 2-й декаде августа. Их используют в свежем виде и для некоторых видов переработки.

Венгерка Ажанская. Происходит из Франции, имеет различные клоны с неодинаковой зимостойкостью и качеством плодов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Лучшие формы высокоурожайны. Плоды средней величины, фиолетового или черно-синего цвета, с тонким налетом и мелкими коричневыми точками. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, ароматная. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Созревают в конце сентября.

Венгерка донецкая ранняя (Донецкая ранняя). Сорт селекции Л.И. Тарасенко. Дерево средней силы роста, с раскидистой, округлой формы кроной. Цветет в средние сроки, сорт самоплодный. Плоды средней величины (25 г). Кожица плотная, но не грубая, темно-красно-синяя с прозеленью на теневых местах и с сильным восковым налетом. Мякоть зеленая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, хорошо и долго сохраняются на деревьях в сухую и теплую погоду, в дождливую — лопаются. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, регулярно и обильно. Хорошо совместимы с алычой, зимостойкие.

Венгерка итальянская (Венгерка сочинская. Французский чернослив). Сорт южно-европейского происхождения. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает при перекрестном опылении. Лучшие опылители — Венгерка обыкновенная, Ренклод Альтана. Плоды созревают в сентябре. При сушке дают высококачественный чернослив. Урожайность высокая. В возрасте 13 лет сбор плодов достигает 40-50 кг. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Плод крупный, темно-синий с многочисленными серыми крупными точками, густым сизо-голубым налетом. Кожица тонкая, со зрелых плодов легко снимается. Мякоть зеленовато-желтая, у косточки с красноватыми прожилками, средней плотности, слабоволокнистая. Косточка легко отделяется от мякоти, средняя по величине. В лежке плоды сохраняются до 15-20 дней. Употребляются в свежем виде, пригодны для консервирования и сушки.

Венгерка московская. Происхождение неизвестно. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, хорошо восстанавливается после подмерзания. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность до 30-42 кг с дерева. Плоды темно-красные с синевато-фиолетовым налетом, массой 18-20 г. Мякоть желтая, кисло-сладкая, приятного вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год. Созревание среднепозднее — в середине сентября. Плоды не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, не трескаются Употребляются в свежем виде и используются для переработки. Зимостойкость высокая, но в суровые зимы могут вымерзнуть цветковые почки.

Венгерка обыкновенная (Венгерка, Венгерка домашняя, Угорка, Угорка обыкновенная, Бессарабский чернослив, Горская слива, Мгарская слива). Стариннейший сорт, происхождение не установлено. Дерево средней силы роста, крона округлая. Цветет в средние сроки. Сорт самоплодный, однако при перекрестном опылении дает более высокие урожаи. Лучшие опылители — Венгерка итальянская, Ренклод Альтана. Плоды средней величины (20-25 г), темно-синие с ржавыми точками и сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, слабо волокнистая, приятного вкуса, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды позднего срока созревания, на дереве держатся прочно, в холодную и дождливую погоду растрескиваются. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки и в возрасте 10 лет дают в среднем 25-30 кг плодов, максимальный урожай — до 50 кг плодов с дерева. Особых требований к условиям произрастания не предъявляют. Зимостойкий. Достоинством сорта является высокая и стабильная урожайность, а растрескивание плодов — его недостаток. Ареал распространения сорта очень широкий, имеет много различных местных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Венгерка пулковская (Зимовка, Покровка). Сорт народной селекции Выявлен в Ленинградской области. Дерево средней силы роста, имеет широкоокруглую, раскидистую, хорошо облиственную крону. Плоды средних размеров (до 25 г), темно-красные с сильным восковым налетом. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, сочная, кисло-сладкого, удовлетворительного вкуса. Цветет 10-30 мая, созревает в 1-й декаде сентября. Самоплодный. Продуктивность в среднем 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает. В отдельные годы, благоприятные для развития болезней, поражается клястероспориозом, при растрескивании плодов — плодовой гнилью. Достоинства: высокая продуктивность, регулярное плодоношение. Недостатки: недостаточная зимостойкость, склонность к поражению болезнями.

Водянка. Летний сорт, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Плод средней величины. Кожица буро-красная, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сильноводянистая. Сок обильный, бесцветный: Косточка трудно отделяется от мякоти. Плоды созревают в 3-й декаде августа. Вкус их посредственный. Употребляют в свежем виде и для приготовления варенья и повидла.

Волжская красавица. Новый сорт, полученный на Куйбышевской опытной станции. Дерево сильнорослое, высокоурожайное (20-25 кг с дерева), средней зимостойкости, вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоношение ежегодное. Плоды выше средней величины (30-35 г), темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса. Созревание раннее. Сорт самобесплодный. Опылители — любые одновременно цветущие сорта.

Желтая северная слива. Сорт зимостойкий, ежегодно плодоносящий. Дерево или куст с широкоокруглой, неправильной формы кроной. Плоды бледно-желтой окраски, со слабым восковым налетом, средней величины. Мякоть сочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, крупная. Плоды созревают в 1-й декаде сентября, одновременно. Используются в свежем виде и для варенья.

Желтая южная слива. Летний сорт, зимостойкий, урожайный. Высота дерева или куста (из-за очень сильной способности к образованию поросли) до 3,5-4,5 м. Крона округлая, довольно густая, широкообратнопирамидальная. Плоды нижесредней величины, желтовато-зеленой окраски с очень слабым восковым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Косточка плохо отделяется от мякоти, средняя по величине. Плоды созревают одновременно, в последней декаде августа, при созревании сильно осыпаются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Изобильная. Среднепоздний сорт. Выведен в НИИ садоводства им. Мичурина. Дерево с редкой раскидистой кроной, довольно зимостойкое. Плоды массой около 20 г, темно-бордовые с сильным сизым налетом. Мякоть темно-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, отделяющаяся. Плоды созревают в 1-й декаде сентября. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла.

Кирке (Урожайная синяя). Старинный английский сорт. Самобесплодный, относительно зимостойкий, урожайный. Опылители — Венгерка обыкновенная, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с широкой раскидистой кроной. Плод вышесредней величины, темно-красного цвета с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, средней плотности, легко снимается с плода. Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти, средняя по величине. Срок созревания — середина сентября. Плоды используются для потребления в свежем виде и переработки.

Космос. Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Средняя урожайность — 32 кг плодов. Дерево среднерослое, с хорошо разветвленной пирамидальной кроной. Плоды темно-красные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть желтоватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка небольшая, неотделяюшаяся. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Венгерка обыкновенная, Ранняя синяя.

Красный шар. Дерево среднерослое с редкой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды крупные, красные. Мякоть сочная, ароматная. Плоды созревают в августе. Сорт самобесплоден.

Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая, Очаковская белая). Один из лучших старинных летних русских сортов. Ценится за хорошее качество плодов, отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибным болезням. Однако сорт самобесплодный, цветет позднее других и часто не дает урожая из-за отсутствия опылителей. Дерево среднерослое (высота 3,5 м), с широкопирамидальной и густой кроной, дает большое количество поросли. Плоды средней величины (16-22 г). Кожица плотная, зеленовато-желтая или желтая, со средним восковым налетом. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладкая. От мякоти косточки отстают плохо. В пору плодоношения привитые деревья вступают на 4-5-й, порослевые — на 7-8-й год после посадки в саду. Плодоносит нерегулярно, урожайность невысокая. Срок созревания — 3-я декада августа. В лежке плоды сохраняются до 2 недель, пригодны для десерта и консервирования.

Память Тимирязева. Сорт выведен Х.К. Еникеевым и В.А. Ефимовым. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды средние и крупные (17-21 г), ярко-желтые с точечным румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность обильная — 17-20 кг с дерева. Созревание среднепозднее, в середине — конце сентября, дружное. Плоды хорошо дозревают в лежке, не трескаются, осыпаются слабо. Зимостойкость средняя. Сильно страдает при низкой влажности воздуха и почвы.

Пердригон фиолетовый. Зимостойкий, самоплодный сорт, достаточно урожайный. Сильнорослое дерево с большой округлой кроной. Плоды средней величины, фиолетово-красные или синие с голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.

Ренклод Альтана. Сорт выведен в Чехии. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки. Относительно зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям. Самобесплоден. Лучшие опылители — Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Виктория, Кирке, Ренклод зеленый. Дерево среднерослое, с густой широкоокруглой кроной. Плод крупный (до 50 г), зеленовато-желтый с буро-красным размытым румянцем и многочисленными светлыми точками. Кожица плода тонкая, плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая. Косточка от мякоти отделяется легко, маленькая. Срок созревания — 2-я половина сентября. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Ренклод колхозный. Сорт получен И.В. Мичуриным. Раннего срока созревания. Дерево средней высоты. Крона плоскоокруглая, раскидистая. Плоды средние или мелкие (10-15 г, иногда до 20 г), зеленовато-желтые с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть светло-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Малопригоден для переработки. В период плодоношения вступает на 6-7-й год при посадке корневыми отпрысками и на 4-5-й — привитыми растениями. Урожайность обильная и ежегодная. Зимостойкость высокая. Самобесплодный.

Ренклод Харитоновой. Летний сорт. Выведен в центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Дерево среднее, быстрорастущее, с пирамидальной, приподнятой, редкой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год, созревает в начале августа. Плоды массой 50 г, темно-фиолетово-бурые с синевой и малозаметными серыми подкожными точками, покрыты восковым налетом. Мякоть янтарно-желтая с белыми прожилками, сочная. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт универсального назначения.

Рязаночка. Местный сорт Рязанской области. Дерево среднерослое, с широкораскидистой, густой кроной. Плоды мелкие (до 16 г), темно-бордовые со слабым восковым налетом и бурыми подкожными точками. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть прозрачная, янтарная, сочная, неплотная, хороших вкусовых качеств, однако при плохих погодных условиях в кожице остается горечь. Косточка мелкая, полусвободная. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после прививки. Цветение среднепозднее (15-27 мая), созревание позднее (12 августа — 9 сентября). Самоплодный, является хорошим опылителем для других сортов. Плодоношение регулярное, продуктивность высокая — до 60 кг с дерева. Отличается высокой зимостойкостью тканей коры и древесины. Восприимчив к грибным заболеваниям. Лучший опылитель — Скороспелка красная. Достоинства: зимостойкий, регулярно плодоносящий сорт с плодами универсального назначения, самоплодный. Недостатки: склонен к значительным поражениям грибными болезнями, мелкие плоды.

Скороплодная. Летний сорт с необыкновенно морозостойкими плодовыми почками. Они не повреждаются даже при -40 °С. Это объясняется тем, что у сливы данного сорта глубокий и продолжительный период покоя. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки, плодоносит обильно. Сорт самобесплодный, требует опыления другими сортами, лучше всего алычой. Дерево быстро растет в молодом возрасте, но сравнительно невысокое. Крона раскидистая, густая. Плод средней величины. Окраска плода размытая, пурпурно-красная с многочисленными белыми малозаметными точками и слабым восковым налетом. Кожица нежная, легко снимается с плода. Мякоть желтовато-розовая, нежная, сочная, сладкая. Косточка маленькая, отделяется от мякоти плохо. Плоды созревают в середине августа. Употребляют в свежем виде, пригодны для переработки.

Скороспелка красная (Красная ранняя, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя). Старинный русский сорт, широко распространен в России. Деревья слаборослые, с овально-шаровидной раскидистой кроной. Плоды средние (10-15 г), светло-красные с сильным восковым налетом. Мякоть кремовая, волокнистая, нежная, слабосочная, удовлетворительного вкуса. Привитые растения вступают в плодоношение на 4-5-й год, порослевые — на 6-7-й. Урожайность — 8-24 кг с дерева, ежегодная. Созревание неодновременное, во 2-й половине августа. Плоды частично осыпаются, не трескаются, лежкие (до 25 дней в прохладном помещении). Зимостойкость высокая.

Стахановка. Сорт белорусской селекции, достаточно зимостойкий. Деревья отличаются сильной рослостью и иммунностью, но недостаточно устойчивы к тле. Плоды очень крупные, желтые, иногда растрескиваются по шву. Мякоть суховатая, хорошего сладкого вкуса. Косточка отделяется легко. Урожайность средняя. Созревшие плоды осыпаются. Используются в свежем виде и для варенья

Стенли. Сорт американского происхождения. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая Косточка большая, отстает плохо. Плоды созревают в конце сентября. Дерево отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители — Кирке, Венгерка итальянская.

Тульская черная. Сорт народной селекции. Широко распространен в Приобской зоне. Дерево среднерослое (3-4 м). Крона широкая, округлая. Плоды крупные (27-29 г), темно-синие с восковым налетом, хорошего вкуса. Плоды созревают в 1-й половине сентября. Идут на сушку, компоты, варенье. Порослевые деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Сорт высокоурожайный — 12-25 кг с дерева. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает.

Фаворите дель Султане. Среднепоздний итальянский сорт. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Плоды массой 45 г, карминово-красные с многочисленными подкожными точками, покрыты восковым налетом. Созревают в 3-й декаде августа. Косточка (3% от массы плода) с трудом отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла.

Черная Зюзина. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с округло-овальной, густой кроной. Плоды средней величины, темно-синие, почти черные с сильным восковым налетом и золотистыми подкожными точками. Мякоть светло-оранжевая с красноватой полостью, средней плотности и сочности. Косточка средняя по величине, свободная. В плодоношение вступает на 5-й год после прививки. Цветение среднепозднее (9-28 мая), созревание среднепозднее (17 августа — 6 сентября). Плодоношение ежегодное, продуктивность обильная — в среднем 20-30 кг с дерева, в благоприятные годы — до 60 кг. Зимостойкость высокая. Достоинства: высокие зимостойкость и продуктивность, отличные консервные свойства плодов. Недостатки: осыпаемость плодов при созревании, недостаточно крупные плоды.

Яичная синяя. Дерево сильнорослое, высотой до 4,0 м, с широкой округлой кроной. Зимостойкость выше средней. Урожайность около 23 кг с дерева. Плоды крупные (28-30 г), синие с фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Употребляется в свежем виде и для переработки. Сорт самоплодный, раннего срока созревания — во 2-й половине августа.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь