Сад и огород / Слива и Алыча


Болезни сливы

 

Мучнистая роса. Заболевание поражает чаще всего листья, реже молодые побеги. Пораженные органы растения покрываются нежным паутинистым или мучнистым налетом. Со временем на нем образуются плодовые тела гриба (зимующая стадия). Пораженные листья приобретают желтовато-красный оттенок, слегка волнистые. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода, резко снижающая устойчивость к мучнистой росе.

Меры борьбы. Ранней весной, до распускания листьев, обрезать и сжигать пораженные побеги. Уничтожать опавшие листья и перекапывать почву под кроной. В летний период опрыскивать химпрепаратами четырежды с проведением 2-разо-вой внекорневой подкормки микроэлементами.

«Кармашки» сливы. Болезнь называют «кармашки», или «дутики», в связи с тем, что она вызывает уродливое разрастание плодов: мясистая часть плода очень разрастается, длина его достигает 3 см, косточка отсутствует, вследствие чего внутри плода образуется полость. Поверхность плода сморщенная, зеленоватая. Изредка поражаются побеги, цветки, у которых уродливо разрастаются пыльники и другие органы. В конце июня — начале июля поверхность пораженных плодов покрывается беловато-серым восковым налетом сумчатой стадии гриба. Развитию болезни способствует высокая влажность и умеренная температура в период цветения. Болезнь очень опасна. При благоприятных условиях для ее развития могут быть большие потери урожая, так как пораженные плоды непригодны для употребления в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде.

Меры борьбы. Обрезают и сжигают пораженные побеги в июне, когда они хорошо заметны. Собирают и уничтожают «кармашки». Опрыскивают деревья перед распусканием почек 3-4%-ной бордоской жидкостью или 0,75-1%-ным раствором медного купороса. Вместо этого опрыскивания можно обработать деревья перед цветением и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей.

Монилиальный ожог, монилиоз, или серая гниль. Первые признаки болезни появляются весной, во время цветения, в виде внезапного быстрого побурения и усыхания цветков, листьев, побегов и веток. Засохшие листья и цветки не осыпаются и долгое время остаются на дереве. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги; такое дерево имеет вид обожженного огнем, отчего болезнь и получила название «ожога». В фазе «сбрасывание рубашечек» может заболеть и завязь, которая также подсыхает и остается на дереве до следующей весны. Болезнь поражает и плоды, на которых появляется небольшое темное пятно, быстро разрастающееся и охватывающее весь плод. Мякоть плода становится бурой, поверхность его со временем покрывается мелкими, разрозненными или сливающимися пепельно-серыми подушечками спороношений гриба. Такие же спороношения образуются во влажную погоду и на побуревших цветках и подсохших завязях и служат для распространения гриба в течение лета. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают (мумифицируются), часть остается на дереве до следующей весны, часть осыпается. Распространению и развитию болезни в течение лета благоприятствует сырая, прохладная погода. Опасность болезни очень велика: частичное или полное усыхание побегов и ветвей, а иногда и всего дерева; снижение товарной ценности плодов, значительные потери урожая, а в годы, благоприятные для развития болезни, и полная его потеря.

Меры борьбы. Уничтожать источники заражения поздней осенней вырезкой и сжиганием пораженных побегов и ветвей; тщательно собирать и закапывать мумифицированные плоды, оставшиеся на дереве и опавшие на землю; перекапывать или перепахивать почву. Ранней весной (до распускания почек) или поздно осенью (после листопада) опрыскивать 3%-ной бордоской жидкостью или 1%-ным раствором ДНОК. Перед цветением (по розовому бутону) и сразу после него (после опадания лепестков) опрыскивать 0,4%-ной хлорокисью меди или 0,4%-ным купрозаном. Через 15-20 дней после цветения вырезать и сжечь все пораженные побеги. Обрезку повторить через 30-40 дней после цветения.

Ржавчина сливы. Нижняя, а иногда и верхняя сторона листьев сливы покрывается многочисленными сначала бурыми, а затем темно-бурыми порошащими подушечками уредо- и телейтоспор гриба. С верхней стороны лист покрыт угловатыми желтоватыми мелкими пятнами. Развитию болезни способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. Болезнь вызывает преждевременное засыхание и опадение листьев.

Меры борьбы. Тщательно уничтожают пораженные опавшие листья, на которых зимуют телейтоспоры, 2-3 раза опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, купрозаном в концентрации 0,4%).

Камедетечение, или гоммоз косточковых, поражает повсеместно. Из трещин на коре стволов, ветвей или плодов вытекает густая, желтоватая, клейкая жидкость-камедь, которая застывает в виде стекловидных образований разной формы. Образуется она в результате растворения клеток и клеточных оболочек в зоне камбия и состоит из различных сахаристых веществ. Камедетечение — это реакция на различные повреждения или ослабление. Выделение камеди может быть обусловлено механическими повреждениями растений, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев, повреждениями растений вредителями и болезнями. Приводит к отмиранию отдельных ветвей, особенно молодых побегов. При сильном развитии болезни молодые деревья погибают.

Меры борьбы. Предупреждение механических повреждений стволов и ветвей, защита от солнечных ожогов, морозобойных трещин путем побелки деревьев известью; своевременная и правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой мест срезов краской или садовой замазкой; соблюдение комплекса борьбы с вредителями и болезнями, вызывающими повреждение ветвей и побегов; агротехника, способствующая нормальному росту и развитию растений (не допускать избытка азотных удобрений, при посадке отводить под косточковые более легкие, хорошо аэрируемые почвы), известкование кислых почв; зачистка ран на стволах с захватом 4-5 мм здоровой ткани, дезинфекция 1%-ным раствором медного купороса и замазывание садовой замазкой. Хорошие результаты дает обмазка ран смесью коровьего навоза с глиной (1:1), а также нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% древесной золы).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь