Сад и огород / Лук


Пристрастия Красного барона

 

лук ред барон (красный барон)Выращивать лук Ред барон (в переводе с английского «красный барон») я начала не случайно: давно искала сорт, который был бы не очень острым, а еще хотелось, чтобы помимо желтых и белых в хозяйстве были и красно-фиолетовые головки: нарезанные кольцами, они делают любое блюдо праздничным. К тому же Ред барон все лето радует сочным зеленым пером. Но у этого лука свой «характер», и чтобы добиться успеха, мне пришлось потрудиться.

 

Сначала готовлю грядку. Высыпаю на нее черный торф (два ведра на 1 кв.м), тщательно перемешиваю его с землей. На участок, где будет расти лук на перо, вношу калийную селитру (1 ст. ложку на 1 кв.м), чтобы перо выросло толстым, высоким, сочным. Луковицы при таком количестве азота вызреют, только будут небольшими. Под лук же на репку, чтобы вырос крупным, селитры вношу вдвое меньше. Затем добавляю двойной суперфосфат (1 ч. ложку на 1 кв.м).

Обычно сажаю севок в мае, учитывая погоду: она должна быть теплой, солнечной, с редкими дождиками. Если холодно и сыро, посадку задерживаю, но не дольше чем до третьей декады месяца: если высадить лук на излете весны - в начале лета, он не успеет полностью вызреть и рискует сгнить на грядках из-за августовских дождей. У севка чуть-чуть подрезаю макушки, чтобы перо быстрее зазеленело. Грядку бороню небольшими граблями и, не заглубляя, высаживаю луковички: на перо - с интервалом в ряду 10 см, на репку - 15 см.

С момента, когда лук укоренится, важно регулярно рыхлить почву между растениями, особенно после полива и дождя, и пропалывать сорняки. С середины лета полив прекращаю, иначе луковицы начнут гнить. Но в прошедшем сезоне мне пришлось поливать луковые грядки почти до августа, чтобы лук не засох.

К середине августа Ред барон вызревает. И наступает третий важный этап в выращивании лука - сушка. Но сначала после выкопки срезаю с луковиц корни и перо, оставляя от него лишь небольшой хвостик для связки. Ежедневно на ночь заношу лук в сарай, чтобы не отсырел, а днем, постелив кусок толя, раскладываю сушиться на солнышке. Поскольку луковицы у Ред барона темно-фиолетовые или красноватые, то солнце быстро «прилипает» к нему. В обычное лето это лишь на пользу луку, однако, в сильную жару на солнце он может перегреться и запариться. Поэтому нынешним летом я держала лук под навесом.

Благодаря этим трем простым правилам каждый год получаю хороший урожай красного репчатого лука.

О.КИРЬЯНОВА Тверская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь