Сад и огород / Черешня и Вишня


Вишня: общая информация

 

Ботанический род включает свыше 200 видов. Отдельные виды культивируются и широко распространились на земном шаре.

Вишня — важная плодовая культура. Мировое производство плодов составляет около 2,5 млн. т. Наибольшие площади занимают в странах бывшего СССР — около 340 тыс. га. Вишня — самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому является одной из наиболее распространенных плодовых культур в стране, занимая по количеству деревьев второе место после яблони.

В зависимости от происхождения и видовой принадлежности растения представлены кустарниками высотой до 4 м или деревьями — до 10-20 м.

По скороплодности лишь немного уступает ягодным культурам. Отдельные сорта вступают в период плодоношения на 2-3-й год после посадки. Привитые скороплодные сорта вступают в плодоношение на 3-4-й год, среднеплодные — на 4-5-й и позднеплодные — на 5-6-й год с момента посадки в сад. Вишня живет 20-30 лет, но экономически целесообразный срок возделывания ограничивается 15-20 годами. Наиболее урожайные сорта в период полного плодоношения дают по 10-20 кг плодов с дерева. Урожай самых ранних сортов собирают сразу после уборки земляники. Имея на участке ранние, средние и поздние сорта, можно пользоваться свежими плодами вишни от начала июля до конца августа.

Род вишен часто делят на 2 подвида — настоящие вишни и мелкоплодные. Для садоводства имеют значение следующие виды.

Вишня птичья, или черешня, в диком виде распространена в Крыму, на Кавказе, Украине и в Молдове, а также в странах Западной Европы и Западной Азии. Черешня — крупное листопадное дерево, вступающее в плодоношение на 4-7-й год. Деревья долговечные, живут 70-100 лет, производственную ценность сохраняют 25-40 лет. В любительском садоводстве черешню возделывают в Белоруссии, Прибалтийских республиках и в ряде областей Нечерноземной полосы.

Вишня степная, или кустарниковая, высотой 0,5-2 м, обильно формирует корневую поросль. В диком состоянии распространена в Поволжье, Южной Сибири, на Южном Урале и Северном Кавказе. Растения зимостойкие и засухоустойчивые, вступают в плодоношение на 2-3-й год. Вид использован И.В. Мичуриным при выведении сортов Полевка, Идеал, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др.

Вишня степная и черешня — родоначальники вишни садовой, получившей широкое распространение в культуре. Ученые считают, что вишня садовая возникла в результате естественной гибридизации этих видов. Поэтому в плодоводстве все сорта вишни делят на древовидные с проявлением признаков черешни, и кустовидные, более близкие к вишне степной.

Вишня кислая, или древовидная, — культурный вид, в естественных условиях встречаются одичавшие формы. Растения представляют собой многоствольные крупные кустарники или небольшие, до 6 м в высоту деревья. Древовидные сорта по характеру роста и плодоношения более близки к черешне. Наиболее распространенными сортами являются Шубинка, Плодородная Лаврушина, Склянка розовая, Жуковская, Юбилейная, Тургеневка и др.

Антипка (магамбская вишня) распространена в Молдове, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Используется как подвой для вишни и черешни, а также для декоративных целей.

Войлочная вишня растет в диком виде в Центральной Азии. И.В. Мичуриным введена в культуру в средней полосе России. Успешно растет в Белоруссии. Войлочная вишня — низкий кустарник от 1 до 2,5 м высоты с раскидистыми ветвями. Плоды округлые, около 1 см в диаметре, ярко-красные, сочные, сладкие, пресные. Отличается довольно большой зимостойкостью и урожайностью. Разводится также как декоративное растение.

Вишня обыкновенная, или кустовидная, и вишня холмовая — культурные виды, в естественных условиях встречаются одичавшие растения. Кустовидные сорта более морозоустойчивы по сравнению с древовидными и широко распространены в Нечерноземной зоне РСФСР и Прибалтике. Растение напоминает куст высотой до 1,5-3 м, часто имеет много корневой поросли.

Цветковые почки вишни недостаточно морозостойки. Они могут выдерживать даже температуру -35°С, но при первом потеплении «пробуждаются» и теряют свою морозостойкость. Поэтому в конце зимы — начале весны, особенно при перепадах температуры, они подмерзают. Цветки могут повреждаться весенними заморозками перед распусканием и во время цветения. В Центральных областях России почки вымерзают полностью в 2 года из 10 и еще в 2-3 года — существенно. Поэтому важно высаживать вишню на повышенных местах, со стоком холодного воздуха, на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах.

Большинство сортов вишни самобесплодно. Следовательно, урожай будет зависеть от присутствия сорта-опылителя, а также от погодных условий во время цветения: при плохой погоде пчелы не летают и не обеспечивают перекрестного опыления, поэтому самоплодные сорта важны для успешной культуры вишни. В последние годы селекционерами выведен ряд самоплодных сортов.

Деревья вишни делятся на привитые и корнесобственные. Для получения привитых сортов необходимо сначала вырастить из семян подвои, через 1 год их окулируют культурным сортом. Корнесобственные деревья размножаются порослью, образующейся из прикорневых почек, и растут на своих корнях. Поросль корнесобственных сортов используется для размножения и восстановления дерева, погибшего от морозов или по другим причинам. Растения, размноженные порослью, сохраняют свойства исходного сорта.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.) семейство розоцветные (Rosaceae Juss.) в диком виде неизвестна. Родиной ее, по-видимому, являются Закавказье и Северная Персия. По поводу происхождения вишни высказываются различные мнения. Одни исследователи полагают, что она произошла от черешни, другие считают ее гибридом степной вишни и черешни. Первые письменные сведения о вишне встречаются в трудах древнегреческого философа Теофраста (IV в. до н.э.). В Европу она завезена из Малой Азии в VIII в., но широкое распространение получила лишь в конце XVI в. У нас она сначала культивировалась в Киевской Руси, а затем проникла в северные княжества. В XIX в. вишня становится одним из наиболее распространенных растений. Имеется до 200 различных сортов вишни.

Дерево или кустарник от 1,5 до 7 м высоты. По высоте деревья вишни бывают: очень низкие — до 1,5 м; низкие — 1,5-2,5; средние — 2,5-3,5; высокие — 3,5-5 и очень высокие — больше 5 м. Характер роста дерева вишни может быть кустовидным, древовидным и смешанным.

На побегах вишни бывают 2 типа почек: ростовые и цветковые. Почки у вишни обычно простые. При распускании их образуются или побеги, или цветки. Верхушечная почка, как правило, ростовая. Листья очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, по краям городчато-зубчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, голые, до 12 см длины. Кора стволов обычно бурая с крупными поперечными чечевичками. Цветки на длинных цветоножках.

Плод — костянка. У одной группы сортов (склянки) плоды красные, светлоокрашенные, с бесцветным соком, у другой (гриоты) — темноокрашенные. с красноватой мякотью и окрашенным соком. Темноокрашенные плоды лучше использовать для потребления в свежем виде, а также для приготовления настоек, варенья, компотов, наливок. В некоторых странах пенятся плоды с неокрашенным соком, так как они используются для выпечки мучных изделий. Плоды по сочности бывают очень сочные, сочные, малосочные. Косточка может отделяться очень легко (без остатков мякоти), легко, средне, трудно и очень трудно (косточка, сросшаяся с мякотью).

Цветет в апреле-мае, до появления листьев; плоды созревают в июне-июле. Среди разновидностей вишни обыкновенной имеются как самоплодные, так и самобесплодные формы.

Кустарниковая вишня начинает плодоносить с 3-4 лет после посадки, древовидная — на год позже. Долговечность кустарниковых вишен около 15 лет, древовидных — больше. Старые деревья можно обновлять отростками с корней, если они корнесобственные.

Вишня плодоносит ежегодно. Неурожай при нормальном цветении может быть вызван двумя причинами: неблагоприятной погодой (холод, дождь), когда ограничена деятельность пчел, медленно созревает, плохо прорастает или смывается дождем пыльца, а также самобесплодностью сорта при отсутствии опылителей. Этот случай бесплодия наиболее распространен, так как у садоводов преобладает корнесобственная местная вишня. Большинство ее разновидностей самобесплодны. Деревья хорошо растут, цветут, но не плодоносят. Встречается, однако, и самоплодная местная вишня. Она образует меньше корневых отпрысков. Бесплодность же способствует развитию органов вегетативного размножения. Поэтому при закладке сада саженцы вишни (корневые отпрыски) нужно брать только от высокоурожайных деревьев и обязательно высаживать привитые или корнесобственные саженцы других сортов.

Около 30 новых сортов вишни создал И.В. Мичурин. Большинство из них отличаются морозоустойчивостью, а также высоким качеством плодов. В настоящее время селекционную работу с вишней проводят многие исследовательские учреждения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь