Сад и огород / Черешня и Вишня


Уход за вишней

 

Вишня сильно ослабевает в результате обильного плодоношения. Это обусловливает необходимость более интенсивного ухода за почвой, чтобы обеспечить высокий уровень питания и водоснабжения.

Косточковые породы больше, чем семечковые, нуждаются в кальции и положительно реагируют на однократное внесение порошковидной извести или доломитовой муки, поэтому приствольные круги следует обязательно известковать (2-10 кг/м площади корнеобитаемой зоны).

В расчете на весовую единицу плодов косточковые породы поглощают из почвы в несколько раз больше элементов питания, чем груша. Поэтому под них надо систематически вносить органические, азотные и другие минеральные удобрения, не пренебрегая калием и фосфором.

Перекопку почвы в междурядьях проводят в сентябре. Перед перекопкой равномерно разбрасывают под кроной деревьев и в междурядьях органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получаются при поочередном внесении органических и минеральных удобрений через год. В расчете на одно дерево вносят: органических удобрений (перегноя или компоста) — 1-2 ведра, минеральных — 200-500 г суперфосфата, 200-400 г калийной соли (или 1-1,5 кг древесной золы). Под молодые насаждения дозу удобрений уменьшают, под плодоносящие — увеличивают. Осеннее внесение удобрений улучшает вызревание побегов, перезимовку растений и обеспечивает их элементами питания, необходимыми для роста и плодоношения в следующем году.

Рано весной перед перекопкой под кронами деревьев разбрасывают азотные удобрения: 100-200 г мочевины в расчете на одно дерево в молодом саду, 300-500 г — в плодоносящем (50-70 г/м2). Они обеспечивают хороший рост и цветение деревьев.

Хотя косточковые считаются засухоустойчивыми растениями, полив в засушливый период приносит хороший эффект. При недостатке воды их нужно поливать в первую очередь по сравнению с семечковыми.

Перед цветением деревья полезно подкормить органическими или минеральными удобрениями. Для этого органические удобрения (коровий навоз, птичий помет) разводят в воде в соотношении 110 и вносят по 4-6 ведер раствора в расчете на одно дерево (в зависимости от его возраста). Если нет органических, применяют жидкие минеральные удобрения. С этой целью 1 столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды и вносят в молодом саду по 2-3 ведра, а во взрослом 4-6 ведер жидкого удобрения в расчете на одно дерево. Чтобы уменьшить потери влаги на испарение, сразу после подкормки почву мульчируют торфом или опилками.

Систематически удаляют дикую поросль или заготавливают ее для размножения.

Уборка урожая вишни. Плоды вишни снимают при полной спелости для употребления в свежем виде, для консервирования и на варенье — на 4-5 дней раньше, для транспортировки — на 6-7 дней раньше. Плоды снимают с плодоножками вручную или ножницами срезают с частью плодоножки. Их можно хранить до 10 суток при 0°С, в замороженном виде — до 12 месяцев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь