Сад и огород / Черешня и Вишня


Заготовка вишни впрок

 

Вишни в собственном соку. Подготовленные вишни без косточек плотно уложить в банки (можно пересыпать сахаром) почти до краев, накрыть крышками, поставить в холодную воду на подставку. На слабом огне постепенно довести воду до кипения и с этого момента пастеризовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15-20 мин. (Такие вишни используют для вареников).

Плоды вишни без косточек, 1-2 ст. ложки сахара на банку емкостью 0,5 л.

Варенье из вишен.

1. Вишни не накалывать и не бланшировать, а пересыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки. Затем полученную массу соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды) и варить до готовности, периодически снимая таз с огня.

1 кг вишен с косточками, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

2. Вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 ч. Затем залить водой с вытекшим во время удаления косточек соком, на слабом огне довести до кипения. Снимать 3-4 раза с огня, осторожно встряхивая и снимая пенку, и варить на более сильном огне до готовности.

1 кг вишен, 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды с соком вишен.

Компот из вишен. Спелые, плотные вишни промыть, отделить от плодоножек, уложить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть крышками, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и пастеризовать 20 мин при 80 °С или в кипящей воде 5 мин.

3 кг вишен, 750 г сахара, 1,5 л воды.

Суп из вишен с варениками. Вишни разделить пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую — размять, добавить косточки, сахар, залить горячей водой, довести до кипения и процедить.

Приготовить, как для пельменей, тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки, на каждый положить 1-2 ягоды и защипать края. Вареники опустить в горячий вишневый отвар и варить 5-10 мин.

600 г вишен, 4-5 стаканов горячей воды, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 2 яйца.

Пирог с вишнями под белковой пеной. Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желтки, сметану и замесить тесто. Раскатать его, выложить в смазанную жиром форму, наколоть вилкой, посыпать сухарями. Положить вишни без косточек, посыпать сахаром с ванилином и выпекать в горячей духовке 30 мин. Затем вишни покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками и снова поставить пирог в духовку, пока пена не приобретет золотистый оттенок.

300 г муки, 150 г маргарина, 2 желтка, 50 г сахара, по 2-3 ст. ложки сметаны и сухарей. Для начинки: по 500 г вишен и сахара.

Для белковой пены: 2 белка, 100 г сахарной пудры.

Желе вишневое. Спелые вишни промыть, откинуть на сито или дуршлаг, высыпать в кастрюлю и растолочь. Из полученной массы отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахар, довести до кипения и ввести предварительно замоченный желатин. Размешать до его полного растворения и влить вишневый сок. Разлить в формочки и охладить.

750 г вишен, 200 г сахара, 3 стакана воды, 1 ст. ложка желатина.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь