Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка плодовых деревьев

 

Прививку можно начинать ранней весной после окончания морозов, а заканчивать во время цветения растений. Наиболее благоприятное время — период активного сокодвижения (набухания почек), когда среднесуточная температура составляет 7-9 °С.

Для прививки нужно брать черенки с наиболее урожайных растений. Подвой в месте прививки и привой перед работой очищают от грязи на коре. Пальцами за поверхность среза никогда не берутся, так как это может привести к плохой приживаемости. Окисление и подсыхание срезов предупреждается быстрой и точной работой.

Существует более 200 видов прививки. Лучшими считаются те, при которых на ветви не остается пеньков. В этом случае прививка служит продолжением ветви и практически не отличается по диаметру.

Окулировка, или прививка щитком, — основной способ размножения плодовых растений. Щиток — часть стебля, срезанная с побега в зоне узла, длиной 25-30 мм и шириной 4-6 мм. Он состоит из почки, части черешка, полоски коры и камбия и тонкого слоя древесины (иногда без древесины).

Лучший срок окулировки за кору — период максимальной активности камбия, когда у подвоя легко отделяется кора (фаза летнего сокодвижения). Окулировку вприклад можно проводить при отсутствии сокодвижения. При окулировке щиток с почкой срезают с однолетнего побега культурного сорта и вставляют его под кору подвоя или помещают вприклад на срез. Возможна также окулировка щитка без древесины.

Для окулировки используют почки со средней части черенка. Черенки заготавливают в день окулировки с 4 до 10 ч утра. У побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черешки длиной до 1 см, удаляют прилистники. Если необходимо, черенки хранят в холодильнике при температуре 1-3°С или в подвале во влажном песке, мхе, опилках. Срок хранения черенков не должен превышать 10 дней.

Срезанный щиток с почкой берут большим и указательным пальцами левой руки за черешок и бока щитка, на ветке делают поперечный и продольный надрезы коры в виде буквы «Т» и, не вынимая, поворачивают нож влево и вправо. Затем в образовавшееся отверстие вставляют щиток, продвигая его вниз под кору, пока весь он не поместится в разрезе коры подвоя. После вставки щитка место окулировки обвязывают полимерной лентой сверху вниз, затягивая на конце петлю. Почку оставляют свободной, так как при сплошной обвязке она часто погибаем Лучшая приживаемость глазков получается при окулировке побегов, выросших в текущем или предыдущем году, на более старых процент приживаемости снижается. При окулировке через 1-2 недели повязку ослабляют, чтобы она не очень сильно врезалась в кору. При летней окулировке глазок прорастает следующей весной и дает побег; в результате формируется однолетний саженец.

Первую ревизию на приживаемость привитых почек проводят через 2-3 недели после окулировки. У прижившихся щитков почка и кора нормального цвета, несморщенные, а черешок листа опадает при легком прикосновении пальца. Привитый глазок считается погибшим, если он подсыхает и черешок не отделяется. В последнем случае окулируют повторно обратную сторону подвоя.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду.

Прививку черенком применяют для перепрививки и лечения деревьев, при выращивании саженцев методом зимней прививки, со вставками карликовых и полукарликовых подвоев и др.

К моменту прививки черенки должны находиться в состоянии покоя. Их заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. Для черенков срезают ростовые приросты длиной 39-40 см с периферии кроны. Их хранят в холодном подвале в песке при температуре 0-2°С или в снегу. Для прививки берут черенки с 2-3 почками.

Прививают прививочным, или копулировочным, ножом, заточенным до остроты бритвы. Длина косого среза превышает диаметр черенка в 3-3,5 раза, поверхность среза должна быть ровной. Между срезом и плоской поверхностью лезвия прививочного ножа не должно быть просветов.

Прививки вприклад применяют если подвой толще прививаемого черенка в 1,5-3 раза. В отличие от прививки щитком прививка вприклад проще, приживаемость глазков выше, практически не наблюдается их заплывания.

На подвое делают продольный срез коры, ширина и длина которого равна ширине и длине щитка. Чтобы щиток удерживался на подвое, срез коры делают с оставлением плечика. Требования к прививке вприклад такие же, как и к прививке щитком: хорошее совмещение тканей, плотное прилегание срезов, надежная обвязка. Щитком и вприклад можно прививать не только почки, но и ветви.

Прививку за кору применяют в период сокодвижения, когда прививают ветви среднего и большого диаметров. При этом выбранную ветвь аккуратно спиливают в месте, где намечена прививка, стараясь не повредить кору. Срез делают несколько скошенным, чтобы вода не задерживалась на торце ветки. Торец ветви гладко зачищают острым садовым ножом. Прививают в более высокую часть. При одном надрезе коры подвоя черенок можно вводить под одну или под две стороны. В первом случае черенок сбоку немного зачищают, чтобы его камбиальные слои и древесина могли с одной стороны соприкасаться с нетронутой корой подвоя. Под кору с другой стороны вводят черенок.

Во втором случае черенок вводят гак, что кора с обеих сторон отходит и охватывает его. Черенок вдвигают, пока срез его полностью не войдет под кору подвоя. Иногда в верхней части среза делают уступ (плечико), тогда он служит ограничителем движения.

При прививке за кору можно делать надрез коры с двух сторон в соответствии с диаметром черенка. В надрез вставляют черенок, чтобы он плотно прилегал к нетронутой коре подвоя.

Паразитарную прививку можно проводить в период сокодвижения в ветвь без ее удаления. Этот способ рекомендуют начинающим садоводам без должного опыта прививок. На ветви выбирают ровное и подходящее по изгибу место и делают вырез, срезая кору и часть древесины. Подготавливают черенок. Примеряют черенок, который должен частично помещаться в месте выреза. Если необходимо, вырез увеличивают, после чего ножом делают продольный разрез коры до места выреза и под кору вставляют черенок так, чтобы он плечиком упирался в край выреза. Кора может охватывать черенок только с одной стороны, а с другой прикасаться к обнаженным камбиальным тканям ветви, которые не повреждались. В этом случае черенок с одной стороны немного срезают, чтобы камбиальные ткани черенка и ветви совпали на большей площади.

Если прививка прижилась, продолжение старой ветви весной следующего года срезают. В случае неудачи прививку повторяют немного ниже или выше первой.

Прививку врасщеп применяют на разных по диаметру подвое и привое. На черенках делают 2 косых среза и образовавшийся клин вставляют в щель с одной или с двух сторон расщепа. Прививку врасщеп применяют также в саду при перепрививке деревьев в период с ранней весны (до начала сокодвижения) до конца цветения плодовых растений. Прививку выполняют на толстых скелетных и полускелетных ветвях, а также на стволах. Ствол или ветвь спиливается в месте прививки под прямым углом и прививается в торец. Для этого ветвь надкалывают топором, садовым ножом или прививочным долотом специальной формы. Ветвь расщепляется продольно по диаметру или хорде и по концам расщепа вставляют 2 черенка с клиновидными срезами так, чтобы хорошо совпадали камбиальные слои вдоль внешней стороны черенка. Для облегчения работы на толстых ветвях щель расклинивают, и клин удаляют после вставки черенков. Для лучшего зарастания торцового среза один черенок должен быть привит на каждые 4-6 см окружности ствола или ветви. Основная ветвь в дальнейшем формируется из наиболее сильной и удачно расположенной прививки. Рост остальных прививок ограничивается прищипками или подрезкой, их временно сохраняют до зарастания раны.

Места соединения срезов подвоев и привоев при всех способах прививки черенком обвязывают синтетической пленкой или мочалом, а верхние срезы черенка и все открытые срезы замазывают садовым варом. Срастание прививочных компонентов продолжается от 30 до 50 дней и более в зависимости от внешних условий и вида растения.

Способы прививки в большой степени обусловлены сроками. Врасщеп прививают обычно в апреле, когда наступит устойчивое потепление. За кору прививают позднее — в конце апреля — начале мая, когда у прививаемого дерева кора начинает хорошо отделяться от древесины в связи с сокодвижением. В это же время можно проводить и весеннюю окулировку. Вовремя и тщательно сделанные прививки приживаются хорошо (на 90-99%).

Молодые побеги, выросшие из черенков, часто ломаются под воздействием ветра, под собственной тяжестью или тяжестью садящихся птиц. Поэтому к ветвям подвоя вблизи черенков подвязывают длинные жердочки, к которым позже привязывают в двух-трех местах приросты. Прививки на концах скелетных ветвей и лидера защищают дугой из прутьев, чтобы птицы садились на эти дуги, а не на прививки. У окончания каждой скелетной ветви дают преимущество в развитии одному сильному побегу. Остальные побеги сильно прищипывают в середине лета. Все ветви сорта-подвоя регулярно ослабляют в росте прищипками и удаляют на кольцо после того, как листовой аппарат привоя хорошо разовьется. В ходе прививки срезы крупных ветвей надо замазывать садовым варом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь