Сад и огород / Сад. Общая информация


Формирование и обрезка плодовых деревьев

 

Обрезка молодых деревьев. Главной целью обрезки при формировании молодых деревьев является создание жизненной, прочной и равномерно освещенной кроны. Работа по формированию такой кроны должна быть закончена в первые 4-5 лет после посадки деревьев в сад.

Нормально сформированное дерево груши должно иметь 6-8 основных скелетных ветвей первого порядка. У правильно сформированного дерева груши основные скелетные ветви равномерно распределены по окружности ствола и отличаются прочным срастанием с ним. При этом ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45°.

В качестве основных скелетных ветвей выбирают такие, у которых хороший рост и основания толщиной в половину диаметра ствола.

На всем протяжении формирования дерева следует воздерживаться от сильной обрезки, поскольку она ослабляет рост деревьев и удлиняет срок вступления их в пору плодоношения.

Первую обрезку деревьев груши, сформированных по мутовчато-ярусной (пятисучной) системе, делают весной до набухания почек. При обычной весенней посадке обрезку проводят сразу после окончания этой работы (см. выше).

Все обрезки лучше всего проводить весной, до набухания почек.

Начиная с третьего и в последующие годы на деревьях закладывают остальные скелетные ветви. У нормально сформированных деревьев груши по мутовчато-ярусной системе должно быть 6-8 основных скелетных ветвей.

Первую из недостающих скелетных ветвей закладывают на центральном проводнике, отступая от основания верхней скелетной ветви первого яруса на 30-45 см. Остальные ветви закладывают на расстоянии 20-30 см одна от другой.

На протяжении всего лета в молодом саду нужно регулировать направление роста и силу развития отдельных ветвей с помощью пинцировки (пришипки верхушек травянистых побегов). Пинцировку применяют в первой половине июля главным образом для того, чтобы задержать рост сильно растущих отдельных побегов и способствовать лучшему ветвлению.

Обрезка плодоносящих деревьев. Существуют 2 способа обрезки: укорачивание и прореживание. Укорачивание предусматривает удаление части годичного прироста или многолетней ветви, прореживание — вырезку всей ветви. Принято считать обрезку сильной, когда однолетние ветви укорачивают на две трети — половину их длины, умеренной — на треть длины и слабой — меньше чем на треть длины. Укорачивание однолетних побегов делают главным образом при формировании молодых деревьев.

При сильном укорачивании многолетней ветви обрезку делают на 9-10-летнюю и более старую древесину, при умеренном — на 5-8-летнюю, при слабом — на 2-3-летнюю древесину (часто ее называют обрезкой на обратный рост).

Укорачивание однолетних побегов производят, чтобы вызвать образование боковых побегов, способствующих утолщению ветвей. При этом к росту пробуждаются спящие почки, находящиеся у основания побега, из которых, а также из выше расположенных, возникают побеги. В результате систематической и тщательной обрезки однолетних побегов кроны деревьев груши становятся компактнее и с более толстыми скелетными сучьями.

Без проведения систематического укорачивания однолетних побегов почки, расположенные у их основания, остаются спящими, а сами побеги безлистыми на 1/4 или на 1/3 длины.

Прореживание крон применяют для того, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны и облегчить доступ воздуха ко всем плодовым и ростовым ветвям, что усиливает рост плодовых образований на основных ветвях.

При слабом прореживании удаляют чаще всего одиночные ветви, в пределах не более 10% от всех ветвей, при умеренном — от 10 до 15-20%, а при сильном — свыше 20%. Проводя прореживание крон, прежде всего, вырезают все засохшие и больные ветви, затем растущие вглубь кроны, переплетающиеся, старые, а также расположенные параллельно друг другу.

При прореживании перекрещивающихся и параллельно растущих веток в загущенных кронах в год обрезки вырезают наиболее слабо развитые из них.

Ветви вырезают на кольцо у самого основания. При этом нельзя оставлять пеньков, обдирать кожу, делать неправильные глубокие срезы и наносить другие ранения, так как они чаще всего не зарастают, гниют и впоследствии образуют на деревьях дупла.

Сухие ветки обычно срезают до здорового места, в таком случае раны их сравнительно быстро зарастают.

В зависимости от расположения ветвей в кроне приходится иногда производить не полное, а частичное удаление ветвей. В таком случае срез нужно делать над разветвлением ветки, лучше здоровой, направленной в нужную сторону.

Проводя прореживание, нельзя забывать и о регулировании развития отдельных ветвей в кроне. Например, чтобы ослабить развитие какой-либо ветки в кроне, ее нужно сильно обрезать. Ни в коем случае нельзя оставлять в кроне развилки ветвей, выходящих из одного и того же места.

Независимо от способа обрезки следует всегда помнить о соподчинении основных ветвей центральному проводнику, обеспечить полное покрытие основных ветвей обрастающими разветвлениями и выравнивать рост всех ветвей в кроне.

Когда у деревьев новые ростовые побеги развиваются очень слабо — длиной 7-8 см и меньше, применяется слабое укорачивание на многолетнюю древесину. Нередко у некоторых сортов груши проводят прореживание плодовых образований из-за преобладания плодушек над листьями.

Обрезку лучше производить ранней весной и заканчивать до начала распускания почек.

Производя обрезку кроны с помощью прореживания, обычно удаляют старые, слабые и малопродуктивные скелетные и полускелетные ветви, а также кольчатки и плодухи, которые прекратили плодоношение или же дают мелкие мало типичные плоды.

При прореживании сохраняют все жизнеспособные, мощные скелетные и полускелетные ветви и все молодые кольчатки.

После проведения прореживания у деревьев бывает значительный годичный прирост, побеги образуются сравнительно толстые, с хорошо развитыми почками.

Часто приходится исправлять кроны у запущенных деревьев груши. Эту работу проводят не в один прием, а на протяжении не менее 2-3, а то и более лет; ветви с очень острыми углами вырезают, а вышедшие из соподчинения укорачивают с целью ослабления их роста.

Очень слабые скелетные ветви, встречающиеся в кроне, временно оставляют, но взамен их закладывают на центральном проводнике новые, более мощные скелетные ветви первого порядка. В кронах деревьев, у которых насчитывается менее 4 скелетных ветвей, также производят закладку новых для создания компактной кроны. Ветви промежуточного характера оставляют и ослабляют обрезкой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь