Сад и огород / Картофель


Отношение картофеля к условиям внешней среды

 

Требовательность растений картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова, кроме того, в отношении любого фактора она изменяется в зависимости от наличия других.

Отношение к температуре. Растение картофеля лучше развивается в условиях прохладного лета. Клубни картофеля, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре не ниже 3-5 °С. Однако при этих условиях прорастание идет медленно, корни образуются слабо, а клубни легко поражаются болезнями. При сохранении такой температуры длительное время на материнском клубне образуются молодые клубеньки без появления корней и надземных органов за счет имеющихся питательных веществ. Такое явление наблюдается при посадке в холодную, переувлажненную или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 25-30 °С.

Активное прорастание высаженных клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки (6-12 см) достигнет 7-8°С. При дальнейшем повышении температуры этот процесс усиливается.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения очень чувствительны к жаре и суховеям. В умеренно влажной почве при 10-12°С всходы появляются на 23-35-и день, 16-18°С — на 12-25-й, при 27-28°С — на 12-17-й день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-10 дней раньше, чем непророщенные. При температуре ниже 3°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются. Пребывание картофеля в течение нескольких дней при -1...-1,5°С или выше 35 °С обычно ведет к повреждению почек и клубней. В отдельные годы клубни картофеля могут перезимовывать в почве и давать всходы. Это возможно благодаря постепенному охлаждению клубней в осенне-зимний период и накоплению в них значительного количества (4-5%, иногда до 7-9%) сахаров. В этом случае они сохраняют свою жизнедеятельность при охлаждении даже до -6...-7 °С.

Корни картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7°С и активно развиваются при повышении температуры до 15-18 °С.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6 °С. Максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17-22°С. Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. Она погибает даже при кратковременных (в течение 5-6 ч) заморозках -1...+1,5°С (особенно при высокой относительной влажности воздуха). Поэтому при выборе участка, особенно под ранний картофель, необходимо считаться с рельефом местности. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких. Устойчивость картофеля к пониженной температуре повышается при внесении повышенных доз калийных удобрений и низкой влажности почвы. Заморозки менее опасны в начале вегетации, так как в молодом возрасте растения картофеля обладают хорошей регенерационной (восстановительной) способностью. При достаточном обеспечении элементами питания и влагой поврежденные заморозками посадки сравнительно быстро восстанавливают вегетативную систему. Эффективны в этом случае подкормка растений азотом (40-60 кг/га) и полив. Однако развитие растений после ранних заморозков задерживается на 10-12 дней. Поздние заморозки наиболее вредоносны, они значительно снижают урожай картофеля.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-22 °С. Более жаркая погода вызывает сбрасывание цветков и бутонов. Обычно при температуре 27-29 °С цветение прекращается.

Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации. Лучшая температура почвы в это время 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С. Наиболее благоприятна для клубнеобразования температура почвы для ранних сортов 15-17°С, а для среднеспелых 19°С.

При температуре почвы ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко задерживается, а при 2°С и выше 27-29°С прекращается. Повышенная температура способствует образованию и ветвлению столонов, в результате чего число клубней увеличивается, но уменьшается их величина. Если в период формирования и роста клубней стоит продолжительная жаркая погода (30-40°С), то наблюдается "экологическое вырождение" картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ, снижении урожая. Ослабленные растения в большей степени поражаются вирусными, вироидными и микоплазменными болезнями.

Если урожай формируется при пониженной температуре, образуются менее зрелые клубни, которые при уборке больше повреждаются.

Частая и резкая смена температуры во время вегетации нередко вызывает снижение или временное прекращение прироста клубней, а также неравномерный рост их частей. В результате последнего наблюдается выпячивание тканей около глазков и образование клубней уродливых форм.

Отношение к водному режиму. Картофель требователен к влажности почвы, однако потребность во влаге у него меняется по фазам роста и развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются.

В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в те годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300 мм осадков, с преобладанием их в июне — июле и первой половине августа. При более высокой сумме осадков резко снижаются урожайность клубней и содержание в них крахмала. Картофель очень хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков. В период прорастания высаженных клубней, появления всходов и в первые периоды формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев еще невелика, растения не предъявляют высоких требований к влажности почвы. В это время она может быть на уровне 50-55% НВ (наименьшая влагоемкость). По мере роста потребность картофеля в воде возрастает, достигая максимума в фазы бутонизация — массовое цветение. Недостаток ее в этот период вызывает падение тургора и увядание листьев. Продолжительная засуха во время цветения ранних и среднеранних сортов ведет к резкому снижению урожая и значительному ухудшению продуктивных качеств семенных клубней. Оптимальная влажность почвы в это время 70-75% НВ.

Особенно важно своевременно обеспечить картофель влагой во время интенсивного образования и роста клубней, т. е. с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. Если при температуре 12-16°С наивысшие приросты ботвы наблюдаются при запасах влаги в пахотном слое 70-85% НВ, то при температуре 19-20 °С самый высокий прирост клубней происходит при влажности почвы около 100% НВ. Достаточное снабжение картофеля влагой в фазу формирования клубней — одно из основных условий получения высокого урожая. В эти периоды в засушливые годы картофель очень отзывчив на поливы. Клубнеобразование может прекращаться не только из-за недостатка влаги, но и из-за переувлажнения почв, особенно тяжелых по механическому составу. Продолжительное переувлажнение нередко приводит к удушению и загниванию клубней от недостатка кислорода. Первый признак переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы слоем воды.

Когда увядает ботва и снижается прирост клубней, потребность во влаге у картофеля уменьшается. Дождливая погода в этот период затягивает созревание, способствует формированию очень нежной кожуры, легко повреждающейся при уборке.

Отношение к воздушному режиму. Картофель — культура рыхлых почв, поэтому он предъявляет высокие требования к их воздушному режиму. Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве (в случае ее уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растении. Существенное значение кислород воздуха имеет и для развития корневой системы. Еще более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие клубни.

Отношение к элементам питания. Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. Последнее обусловливается его биологическими особенностями, связанными с накоплением большой массы сухого вещества при относительно слабо развитой корневой системе. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии.

В начальные фазы развития потребность картофеля в элементах питания в значительной степени удовлетворяется за счет запасов питательных веществ материнского клубня. В период формирования ботвы картофель предъявляет повышенные требования к питанию азотом. Поступление фосфора и калия в это время носит умеренный характер. В период цветения начинают активно формироваться клубни, которые по химическому составу значительно отличаются от остальных органов растения. В клубнях гораздо меньше азота, возрастает соотношение фосфора и калия.

Недостаток азота проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей; все листья приобретают бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают; поступление углеводов в клубни снижается, поэтому падают урожай и содержание сухого вещества в нем. Недостаток азота у растений может наблюдаться в различные периоды роста на всех типах почв, особенно весной, когда нитраты при таянии снега вымываются в глубокие слои почвы, а микробиологические процессы еще протекают слабо. Летом растения нередко страдают от недостатка азота на песчаных и супесчаных почвах в результате вымывания его ливневыми дождями. Для растений картофеля одинаково вреден как недостаток, так и избыток этого элемента в почве. Избыток азота вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней. Кроме того, затягивается созревание клубней, особенно сильно при одновременном недостатке фосфора и калия.

При недостатке фосфора наблюдается задержка развития растений, особенно в фазу цветения, рост приостанавливается, листья становятся мелкими, темно-зелеными, с голубоватым оттенком, от побегов отходят под острым углом. Признаки фосфорного голодания появляются сначала на нижних листьях и распространяются вверх. Дефицит фосфорного питания вызывает железистую пятнистость клубней. Недостаток фосфора может проявиться на всех типах почв, но чаще всего он ощущается на кислых, богатых подвижными соединениями алюминия и железа, суглинистых и глинистых дерново-подзолах и красноземах.

При недостатке калия листья становятся темно-зелеными, с бронзовым оттенком ткани по краям, затем происходят их пожелтение и отмирание. Особенно часто калийное голодание наблюдается на пойменных почвах и торфяниках. Они не только бедны калием, но и содержат также много кальция и магния, затрудняющих поступление этого элемента в растение. Недостаток калия может ощущаться на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах, из которых он легче вымывается в подпахотные горизонты.

При достаточном количестве калия в почве картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней при механических повреждениях, после очистки и варки, а также к грибным и бактериальным болезням.

Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных элементов, ослабляется окраска листьев, уменьшается устойчивость к болезням. Все это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и накопления крахмала.

Отношение к световому режиму. Картофель — светолюбивое растение. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными ростками, которые легко обламываются. На полном свету ростки — короткие, толстые, зеленые или у ряда сортов буро-зеленые от присутствия антоцианов, с небольшими листочками на вершине. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому необходимым условием для достижения высоких урожаев картофеля является формирование посадок с оптимальной густотой растений.

Кроме размера ассимилирующей поверхности растений, большое значение в поглощении солнечной энергии имеют оптические свойства листьев и их ориентация. Так, при направлении рядков с севера на юг урожай картофеля повышается на 1,6-2 т/га, а крахмалистость клубней на 1-2% по сравнению с направлением их с запада на восток. В посадках картофеля с расширенными междурядьями (90-140 см вместо 70 см) создаются более благоприятные условия для поглощения листьями солнечной энергии.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее происходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах. Для нормального же развития растений при слабом освещении требуется повышенная температура.

Отношение к почве. Для хорошего развития столонов и особенно молодых клубней необходимы рыхлые, хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла почвы. В противном случае формируются мелкие клубни. Это особенно часто бывает на суглинистых и глинистых по механическому составу почвах, которые отличаются очень высокой связностью. На таких почвах клубни образуются нередко близко к поверхности, иногда выходят наружу. При этом они часто приобретают зеленую окраску и становятся непригодными для использования на продовольственные и кормовые цели.

Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля. Так, в районах недостаточного увлажнения при наступлении засушливых периодов такие почвы теряют очень много влаги. В результате рыхлые почвы быстро просыхают, и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь