Сад и огород / Картофель


Уход за посадками картофеля

 

Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкорку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков. Ее обеспечивает бумажное или пленочное покрытие на посадках. Материал для таких защитных покрытий должен обладать низкой теплопроводностью, а растения картофеля должны быть невысокими, так чтобы их листья не соприкасались с внутренней поверхностью покрытия, иначе избежать повреждения заморозками не удастся. Чтобы предупредить контакт растений с пленкой, вначале расстилают старые газеты, а по ним пленку. На более крупных площадях воздушная подушка между поверхностью земли и лежащей на растениях пленке обеспечивает достаточную защиту от заморозков. Небольшие повреждения появляются только на верхних листьях картофеля, непосредственно соприкасающихся с пленкой, но они не опасны. При расстиле защитной пленки ее края следует закреплять, чтобы налетающий ветер не срывал покрытие с посадок картофеля. Когда температура воздуха поднимется выше 0°С, пленку и покрытия снимают. Если же ночные заморозки на почве возможны в течение нескольких дней, пленку можно оставить на картофеле, она не причинит вреда.

Защитить растения от кратковременного заморозка может также полив дождеванием в вечернее время, расходуя 15-20 л воды на 1 кв.м. При продолжительных заморозках растения поливают и ночью. При поливе температура растений быстро повышается до температуры воды. Чем сильнее заморозок, тем чаще поливают растения. Высокая влажность воздуха также препятствует отдаче почвой тепла в атмосферу. Для предохранения растений от заморозков можно также использовать дымовые костры, шашки и т.д. Дымление продолжают и после восхода солнца, так как резкая перемена температуры от отрицательной до положительной также может привести к гибели растений. Если ожидается продолжительное похолодание, то растения картофеля необходимо сильно окучить или применить окучивание с засыпанием всходов. После снятия угрозы заморозка растения освобождают от присыпавшей их земли.

Обработка почвы. В отличие от других сельскохозяйственных культур картофель имеет большой довсходовый период (до 25 и более дней). Поэтому, как правило, раньше, чем появятся всходы картофеля, поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80% всходов сорняков. Поэтому довсходовая обработка почвы в основном и направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки.

Обработку почвы начинают на 6-8-й день после посадки. При гладкой посадке проводят два довсходовых боронования, третий раз боронуют по всходам при высоте растений до 5-6 см. При гребневой посадке проводят 2-3 культивации с боронованием. При ручной обработке до всходов проводят 2-3 боронования, после всходов почву рыхлят между кустами на глубину 8-10 см. В дальнейшем по мере роста картофеля проводят рыхление и окучивание. Важным приемом также является прополка.

Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни. На почвах, склонных к переувлажнению или имеющих повышенную влажность, высота окучивания 15-20 см от основания растений. Образующиеся борозды и гребни хорошо дренируют переувлажненную почву, обеспечивают ее аэрацию и прогревание. Окучивание перед смыканием ботвы не только способствует борьбе с сорняками, но и определяет качество уборки урожая. Высоту и форму гребня при окучивании формируют в зависимости от почвенных и погодных условий. На суглинистых достаточно увлажненных почвах гребни делают тем выше, чем больше выпадает осадков. В засушливые годы на легких почвах делают низкогребнистую обработку с высотой гребня до 15 см, на средних и тяжелых почвах формируют гребни более узкие и высокие — до 25 см.

Подкормка. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений "и улучшения качества клубней. Прием особенно оправдан на супесчаных и песчаных почвах, обладающих низкой поглотительной способностью и при недостаточной заправке почвы удобрениями до посадки и при посадке.

Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, по всходам при высоте растений 10-15 см. При поздней подкормке клубни не вызревают, ухудшается их качество. Подкормка калийными удобрениями может проводиться в период бутонизации, фосфорные удобрения в подкормке малоэффективны.

При первой междурядной обработке посевы подкармливают азотными или органическими [разведенными в воде коровяком (1:5), птичьим пометом (1:10-15) — 10 л на 3-5 погонных м] удобрениями, перед последним окучиванием перед смыканием ботвы в междурядьях — калийными.

Внекорневая подкормка основана на способности растений, усваивать питательные вещества через зеленую поверхность листьев при их опрыскивании, из которых они поступают в другие органы. Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ в клубни из ботвы (особенно для позднеспелых сортов) проводят внекорневую подкормку картофеля фосфорными удобрениями за 3-4 недели до уборки в дозе 2 г/кв.м Р2О5. Это повышает урожайность клубней на 7,2-11,6%, крахмалистость — на 0,8-1%. При недостатке в почве азота проводят внекорневую подкормку картофеля мочевиной (2-3 г/кв.м) в период бутонизации — цветения. Это повышает урожайность и содержание в клубнях азотистых веществ. При недостатке для роста и развития картофеля микроэлементов (бор, медь, цинк и др.) их можно внести, опрыскивая растения в период бутонизации — цветения 0,05%-ными растворами борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и др. соединений. При этом урожайность клубней повышается на 8-10%. Обработку растений проводят в безветренную сухую погоду в утренние или вечерние часы, часто одновременно с обработкой растений пестицидами.

Полив. Картофель чувствителен к недостатку и избытку влаги в почве, является культурой с выраженным критическим периодом повышенной требовательности к влажности почвы в межфазный период бутонизация-цветение. Для поддержания влажности почвы в оптимальных пределах полив проводят дождеванием или поверхностным способом — по бороздам. В Нечерноземной зоне полив проводят лишь при недостатке атмосферных осадков. Обычно полив необходим, если в течение недели отсутствовали дожди, а в ближайшие дни по прогнозу осадков не предвидится. Норма расхода воды - 10-20 л/кв.м.

Полив по бороздам возможен на участках с небольшим уклоном. При дождевании улучшается качество полива и уменьшается расход воды, снижается опасность разрушения структуры почвы и ее уплотнения, она равномерно промачивается, исключается образование корок и луж.

Защита растений. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.) на больших участках (сильно засоренных однолетними и многолетними сорняками) целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды). Расход рабочего раствора при опрыскивании 2-3 л/100 кв.м. Для повышения эффективности препаратов необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах с небольшим содержанием гумуса берут минимальную дозировку препарата, на связанных суглинистых с высоким содержанием органического вещества, в том числе на торфяниках и пойменных землях, — максимальную. Лучшие условия для опрыскивания — безветренные, ясные, теплые дни.

Наиболее опасный для картофеля вредитель, распространенный во всех зонах картофелеводства, — колорадский жук. В целях защита посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков из почвы и второй раз — при появлении личинок второго возраста, на средних и поздних — при появлении личинок второго возраста и молодых жуков.

На приусадебных участках безопасно и эффективно применение биологических средств. С этой целью можно использовать битоксибациллин, боверин, колорадо, новодор, турингин-2. Опрыскивание растений в период вегетации проводят при массовом отрождении личинок по 2-3 обработки через 6-8 дней против каждого поколения вредителей. Нормы расхода препаратов и другие их характеристики приведены в таблице (см. Средства защиты и регуляторы роста растении картофеля).

Применение регуляторов роста. С целью повышения урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды и улучшения качества продукции на картофеле применяют регуляторы роста растений: гиоберсиб 50%-ный кр. п.), гидрогумат (10%-ный в. р.), квартазин (95%-ныи кр. п.), крезацин (99,9% кр. п.), лайма (98% кр. п.), оксигумат (10%-ный в. р.), фоспинол (95-99%-ный р. п.), эпин (0,025-0,028%-ный р.). Дозы препаратов и расход рабочей жидкости приведены в таблице (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля). Обработка растений проводится опрыскиванием вегетирующих растений в большинстве случаев в фазу бутонизации. Регуляторы роста применяются в очень малых концентрациях, поэтому при обработках следует строго соблюдать дозировку препарата. При его недостаточном количестве может не наблюдаться эффекта, а при избыточном, наоборот, могут наблюдаться отрицательные явления.

Удаление ботвы. Прием, ускоряющий созревание клубней, предупреждающий их заражение болезнями, развивающимися на ботве, и облегчающий уборку. Прерывает отток питательных веществ из ботвы в клубни, в результате чего прекращается накопление урожая, но ускоряется образование перидермы и плотной кожуры на клубнях. На садоводческих участках осуществляется механически — путем скашивания, на больших участках и семеноводческих посадках используют также десиканты (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля).

При выращивании картофеля для продовольственных целей ботву скашивают за 3-7 суток, на семеноводческих участках — за 12-14 суток, на раннем картофеле летних сроков уборки — за 1-2 суток до уборки или при отмирании нижнего яруса листьев, что обеспечивает увеличение выхода семенных клубней.

Десикация ботвы особенно эффективна для семенного картофеля. Обработка растений до массового лета тлей позволяет получать семена, относительно свободные от вирусной инфекции. Химические обработки снижают опасность переноса вирусной инфекции от больных растений к здоровым. Кроме того, при механическом удалении ботвы не полностью срезанные стебли могут стать резерватором инфекции (особенно фитофторы), а во влажные годы давать начало новым отросткам с листьями, которые ассимилируют, что сдерживает предуборочное дозревание клубней. Обработку растений десикантами лучше проводить в сухие теплые дни. При влажной и холодной погоде процесс высушивания ботвы замедляется.

Особенно важно удаление ботвы на участках, пораженных фитофторозом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь