Сад и огород / Картофель


Сорта картофеля (Г - К)

 

Гатчинский. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с темно-красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни очень крупные, округлые, белые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Мякоть не темнеющая при резке. Гнездо клубней скученное, компактное. Содержание крахмала 12,6-16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость хорошая. Устойчив к раку, фитофторозом ботва поражается слабо, клубни — в средней степени, в отдельные годы — сильно. Черной ножкой, макроспориозом и паршой обыкновенной поражается слабо, к вирусным болезням довольно устойчив. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой — к потемнению мякоти.

Горизонт. Выведен в НИИКХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст высокий, с красно-фиолетовыми с белыми с внутренней и наружной стороны кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 11,5-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 85-140 г. Устойчив к раку, кольцевой гнили и ризоктониозу. Относительно устойчив к вирусам, черной ножке и парше. Относительно устойчив к фитофторозу. При механизированной уборке и сортировке повреждается слабо. В почве клубни легко переносят переувлажнение как после посадки, так и в период формирования урожая.

Детскосельский. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст высокий, стебли пигментированные, с белыми цветками. Клубни крупные, плоскоовальные, светло-розовые, с гладкой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет. Содержание крахмала 10-15,6%. Вкусовые качества хорошие, содержание витамина С в клубнях повышенное. Средняя масса товарного клубня 100-110 г. Устойчив к раку и относительно к вирусам и фитофторозу, не поражается железистой пятнистостью, слабо поражается паршой. Используется сразу за ранними сортами, при яровизации посадочного материала вызревает вместе с ними.

Домодедовский. Выведен в НИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, раскидистый, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками с внутренней стороны цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке в сыром и вареном виде. Содержание крахмала 12-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средняя масса товарного клубня 80-95 г, среднее число клубней на кусте 12-16. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Слабо восприимчив к парше обыкновенной, кольцевой гнили и черной ножке. Характеризуется интенсивным и длительным периодом клубненакопления. Посадочные клубни удовлетворительно переносят резку и переувлажнение почвы.

Дружный. Выведен в НИИКХ. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст высокий, прямостоячий, с темно-красно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, с малочисленными, сосредоточенными у верхушки глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 15-17%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и наиболее вредоносным вирусам. Благодаря округлой форме клубней и повышенной устойчивости кожуры к механическим повреждениям сорт пригоден к механизированной уборке и сортировке.

Зазерский. Выведен в Беларуси. Среднеспелый сорт столово-кормового назначения. Клубни крупные, округлые, реже округло-овальные, светло-желтые, с гладкой кожурой и многочисленными, глубокими глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 14-18%. Вкусовые качества посредственные, на легких почвах удовлетворительные, лежкость клубней в нормальных условиях удовлетворительная, при повышенной температуре активно образуются ростки. Устойчив к обычной расе рака, поражается агрессивными расами и вирусами X, S, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

Заречный. Выведен в НИИКХ. Среднеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с красно-фиолетовыми цветками. Клубни крупные, овальные, кремовые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 16-17,5%. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 104-172 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, среднеустойчив к полосчатой мозаике, но восприимчив к морщинистой мозаике. Черной ножкой, макроспориозом и ризоктониозом поражается слабо. Отличается высокой устойчивостью к ушибам при уборке и послеуборочной обработке.

Зорька. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни овальные, белые, с гладкой кожурой и средним количеством глазков. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12-15,8%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 80-130 г. Устойчив к раку. Клубни в отличие от ботвы слабо поражаются фитофторозом. Относительно устойчив к вирусам.

Зубренок. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Позднеспелый сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. КлубнК округло-овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и мелкими, малочисленными глазками. Мякоть кремовая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,0-18,6%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 80-175 г. Устойчив к раку, сравнительно устойчив к фитофторозу, в средней степени поражается вирусными болезнями. Средневосприимчив к парше обыкновенной и ризоктонии.

Идеал. Выведен в России. Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, розовые, с гладкой кожурой и поверхностными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 17-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 100-120 г. Устойчив к обычной расе рака, черной ножке, кольцевой гнили, вирусу S, умеренно поражается фитофторозом, паршой обыкновенной и ризоктониозом.

Имандра. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, белые с бледно-розовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, темнеет при резке. Содержание крахмала 13-17%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Относительно устойчив к раку, поражается фитофторозом, вирусными болезнями, макроспориозом и черной ножкой.

Искра. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой и поверхностными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12,8-19,4%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 100-120 г. Устойчив к раку, умеренно поражается фитофторозом и вирусными болезнями, сильно — паршой обыкновенной и ризоктониозом.

Исток. Выведен в России. Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные, округлые и округло-плоские, с тупой смешенной верхушкой и вдавленным столонным следом, выровненные, белые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала среднее. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Поражается раком, слабо — фитофторозом, умеренно — паршой обыкновенной.

Истринский. Выведен в России. Среднепоздний сорт универсального назначения. Пригоден для переработки и приготовления хрустя картофеля. Клубни округлые, белые, с сетчатой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть белая, рассыпчатая, не темнеет после варки. Масса товарного клубня 100-120 г. Содержание крахмала 13,3-18,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, умеренно — паршой обыкновенной, ризоктониозом и вирусными болезнями. Плохо переносит сильное уплотнение почвы, что уродует клубни.

Кандидат. Выведен в Беларуси. Среднепоздний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими, слегка углубленными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 17-21%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 110-165 г. Устойчив к обычной расе рака, относительно устойчив к фитофторозу, поражается вирусами X, S, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Влаголюбив. Высокие урожаи дает при ранней посадке. Во избежание заражения черной ножкой резка клубней не рекомендуется.

Комсомолец. Выведен в Бел НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала до 23%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-135 г. Устойчив к раку. Обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу. Паршой и ризоктонией поражается слабо. В отдельные годы поражается вирусом скручивания листьев. Отрицательно реагирует на резку клубней.

Кореневский. Выведен в России. Среднепоздний сорт универсального назначения. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни округло-овальные, белые, с шелушащейся кожурой и глазками средней глубины. Мякоть белая. Содержание крахмала 13-20%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 65-90 г. Неустойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом, мозаикой, черной ножкой, слабо — макроспориозом, не поражается ржавостью. Жароустойчив.

Коретта. Выведен в Германии. Среднеспелый сорт. Куст компактный, с большим количеством среднекрупных белых цветков. Клубни округло-овальные с желтой кожурой. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10,2-13,0%. Масса товарного клубня 75-120 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку. Фитофторозом вегетативная масса поражается средне. Среднеустойчив к поражению вирусными болезнями. Ценность сорта — выровненность клубней, хорошие и отличные вкусовые качества, пригодность к механизированной уборке и промышленной переработке.

Красиопольский. Выведен в России. Среднеспелый сорт столового назначения. Содержание крахмала 14-17,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 100-120 г. Устойчив к раку, поражается вирусными болезнями, паршой обыкновенной и фитофторозом. Относительно засухоустойчив. Клубни непрочно прикреплены к столонам и легко отделяются, что повышает производительность труда при подборке клубней после картофелекопалки и способствует более чистой уборке картофеля комбайнами.

Кристалл. Выведен в России. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни округлые, со слабовдавленным столонным следом и верхушкой, белые, с шелушащейся кожурой и малочисленными, поверхностными, мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 13,2-16,1%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-100 г. Устойчив к обычной расе рака и картофельной нематоде, умеренно поражается фитофторозом и вирусными болезнями, слабо — паршой обыкновенной. Хорошо отзывается на магниевые удобрения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь