Сад и огород / Картофель


Грибные болезни картофеля

 

Парша обыкновенная. Широко распространенное заболевание картофеля, которое вызывается лучистыми грибами — актиномицетами, живущими в почве. Патогенные виды их сохраняются в почве на протяжении нескольких лет. Болезнь поражает клубни, нижнюю часть стебля, столоны и корневую систему. На клубнях болезнь проявляется в виде язв различной величины и формы вблизи чечевичек и дыхательных пор. Иногда язвы сливаются вместе, образуя сплошную кору на поверхности клубня. Актиномицеты заражают обычно молодые клубни. Развитие болезни происходит в течение всего периода роста клубней. Вредоносность болезни в основном заключается в снижении товарной ценности продовольственных клубней, ухудшении вкусовых качеств, увеличении отходов при очистке, снижении содержания крахмала и лежкости клубней при хранении. Поражая почки глазков, болезнь в сильной степени снижает всхожесть посадочного материала.

Рак картофеля. Относится к числу опасных карантинных заболеваний этой культуры. Чаще всего поражает клубни, столоны и корневую шейку растений. В местах заражения на растениях появляются вначале небольшие, затем увеличивающиеся в размерах наросты, напоминающие головки цветной капусты или губки. Вначале они белого цвета, затем буреют и наконец чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую гниющую массу. В почву из гниющих наростов попадает огромное количество спор возбудителя, которые сохраняются до 30 лет. Распространяется возбудитель рака зараженными клубнями, почвой, с навозом (при скармливании животным зараженного картофеля), а также орудиями обработки почвы, потоком талых и дождевых вод.

Ризоктониоз. Широко распространенное заболевание, причиняющее значительный вред посадкам картофеля, особенно при холодной весне. Поражает клубни, стебли, корни. Заболевание проявляется в виде гак называемой черной парши клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания корней, а также в виде "белой ножки" стеблей. Вызывается грибом, который зимует в почве или на клубнях в виде черных наростов (склероции). Во время прорастания картофеля гриб поражает ростки, вызывая иногда их полное отмирание. Если росток дал всходы, то во время вегетации растения начинают преждевременно увядать. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют, скручиваются, черешки их укорачиваются (образуется розетка). На стеблях в пазухах листьев появляются воздушные клубни, в подземной части — трещины. Корни буреют и отмирают. Урожай при этом резко снижается.

Сухая гниль. Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Особенно сильно поражаются клубни, имеющие механические повреждения. Болезнь проявляется через несколько недель после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубнях появляются серовато-бурые слегка вдавленные пятна, покровная ткань их немного сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, трухлявой, в ней образуются пустоты, заполненные белым пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия (спороносители). Гниль быстро распространяется в клубни и приводит к разрушению ткани, которая чернеет, становится легкой и твердой.

Фитофтороз. Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Вредоносность болезни обусловливается гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и снижением их лежкости. Обычно в наибольшей степени и в наиболее ранние сроки поражает ранние сорта с низкой полевой устойчивостью к болезни. В зависимости от погодных условий первые признаки болезни могут появиться в конце июля — начале августа и несколько позже. Они появляются на нижних листьях кустов в виде темно-бурых мокнущих пятен. На нижней стороне пораженных листьев, на границе здоровой и пораженной ткани, образуется белый налет грибницы. Если погодные условия благоприятны для развития болезни (повышенная влажность умеренно теплая погода), то за несколько дней она поражает всю ботву. Фитофторозные пятна могут появиться на черешках листьев, на стеблях, на бутонах и даже на ягодах картофеля. При сухой и жаркой погоде распространение пятен идет значительно медленнее и только при наличии ночных обильных рос. Если же и в ночные часы создается неблагоприятная погода для развития болезни, то коричневые пятна на листьях сморщиваются, высыхают, делаются хрупкими, часто выкрашиваются. Пораженные черешки и стебли надламываются, в результате чего листья на них подсыхают. Процесс же нарастания листьев продолжается, и постепенно куст вновь становится зеленым. При наступлении влажной погоды болезнь начинает быстро прогрессировать. От пораженной ботвы заражаются и клубни. Сильное поражение клубней происходит во время их уборки, особенно недозревших и с механическими повреждениями. На клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых, слегка вдавленных' пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет. От поверхности клубня пятно распространяется вглубь ткани, мякоть приобретает ржаво-коричневый цвет. Иногда фитофторозное пятно достигает середины клубня. Во время уборки трудно определить степень поражённости клубней, так как только недели через 2 на них появляются типичные фитофторозные пятна. При 3,5-4 °С болезнь развивается очень медленно. Поэтому особенно сильно гниют пораженные клубни в начале хранения, когда температура в хранилищах довольно высокая. На пораженных фитофторозом клубнях поселяются сапрофитные грибы и бактерии. Уже в декабре на большинстве фитофторозных клубней развивается сухая или мокрая гниль. Сильно пораженный клубень прорастает лишь в том случае, если у него имеются глазки на участке здоровой ткани. Необходимо помнить, что больные клубни — главный источник распространения фитофтороза.

Фомоз (пуговичная гниль). Проявляется па стеблях и клубнях. В результате преждевременного отмирания пораженной ботвы потери урожая достигают zQ-25%. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. В месте прикрепления черешков листьев образуются точечные некрозы, переходящие затем в овальные или удлиненные пятна. На этих пятнах в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пики иды от светло— до темно-коричневого цвета. Часто пятна располагаются вокруг стебля, и они переламываются. На стеблях поздних сортов картофеля, помимо пятен, образуются язвы удлиненно-овальной формы глубиной 1-1,5 мм и длиной до 4 см. В зоне язв ткань стебля отмирает, появляется коричневый оттенок, края язвы приобретают темно-бурую окраску. На клубнях болезнь проявляется в виде темных твердых вдавленных пятен. Вначале на поверхности клубней появляются небольшие темные пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятно увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой кожурой. На разрезе через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутри клубня в виде конуса. Симптомы поражения могут меняться под воздействием бактериальной или грибной вторичной инфекции. Особенно часто наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Однако для фомозной гнили характерно образование в пораженной ткани и на поверхности язвы темно-коричневых пикнид. Заболевание клубней появляется через 2-6 недель после уборки картофеля. За период хранения пораженные клубни в большинстве случаев сгнивают. Болезнь распространяется через почву и посадочные клубни.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь