Сад и огород / Картофель


Бактериальные болезни картофеля

 

Кольцевая гниль. Проявляется в виде преждевременного увядания и отмирания ботвы, загнивания клубней в поле и во время хранения. Болезнь проявляется в конце цветения растений. Сначала увядают отдельные листья и стебли, а позже — все растение. В это время под пораженным кустом можно обнаружить и больные клубни. На клубне болезнь можно обнаружить, разрезав его вдоль. На срезе хорошо видны отдельные зараженные участки сосудистого кольца. Пораженные места в начальный период заболевания становятся мягкими и приобретают желтоватую окраску. С течением времени заражение охватывает все сосудистое кольцо клубня, образуя сплошное кольцо гнили. При надавливании из него выделяется желтая слизистая масса. При грибных заболеваниях и физиологическом побурении этого не наблюдается. Массовое заражение клубней происходит во время уборки, особенно в сырую, дождливую погоду. При проникновении бактерий осенью под кожуру через повреждения может возникнуть ямчатая форма кольцевой гнили, а к весне под кожурой возникают желтые язвы. Загнивание увеличивается, кожура лопается, и образуется ямка. Из таких клубней вырастают растения, пораженные кольцевой гнилью. От степени поражения посаженного клубня зависит дальнейшее развитие болезни. Сильно пораженные клубни чаще всего сгнивают, не давая всходов. Из слабо пораженных клубней развиваются растения, которые вначале не отличаются от здоровых. И только в конце цветения, а иногда позднее на таких кустах появляются первые признаки болезни. Источником инфекции являются посадочные клубни и пораженные растительные остатки. Передача инфекции особенно интенсивно происходит при резке клубней непродезинфицированным ножом.

Мокрая гниль клубней. При заболевании клубни превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Развитию шили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилищах. У пораженных клубней размягченная мякоть белая или желтая, под действием воздуха и продуктов гниения она становится розовой, серой и черной. Бактерии проникают в клубни, пораженные фитофторозом, паршой, поврежденные насекомыми, с механическими повреждениями. Клубни с неповрежденной кожурой поражаются мокрой гнилью очень редко. Особенно сильно загнивают недозрелые и подмороженные клубни с поврежденной кожурой.

Черная ножка. Поражает картофель во все фазы и периоды его развития. Особенно большой вред причиняет, когда поражает всходы. В этом случае клубни вообще не образуются. Обычно черная ножка поражает небольшое количество растений (1-5%), однако во влажные годы и при выращивании картофеля на влажных участках больных растений может быть до 40-50%. Заболевание проявляется вскоре посте появления всходов. Кусты или отдельные стебли желтеют, листья свертываются в трубочку вдоль главной жилки и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. Нижняя часть его, а также корни загнивают и приобретают интенсивно-черную окраску. Такое растение без труда выдергивается из почвы. Клубни поражаются со столонного конца. Через столоны бактерии проникают в клубни на ранних этапах клубнеобразования, вызывая их загнивание в период вегетации. Мякоть клубня, чаще всего в столонной части, превращается в бесцветную кашицеобразную слизистую массу (мокрая гниль). Инфекционное начало длительное время может сохраняться в клубнях и стеблях внешне здоровых растений. В клубнях нового урожая, которые образовались на больном растении, фитопатогенные бактерии могут находиться в скрытом (латентном) состоянии более года. Такие клубни являются источником заражения и распространения болезни. "В клубни нового урожая возбудитель болезни может проникнуть также через чечевички и механические повреждения при контакте с пораженной ботвой, резка клубней способствует их перезаражению и усиливает поражение черной ножкой в поле. При уборке клубни, сгнившие от черной ножки, легко раздавливаются, и бактериальная слизь попадает на механически поврежденные клубни, вызывая их заражение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь