Домашняя ферма / Разведение коз


Козоводство: общая информация

 

Козоводство играет важную роль в обеспечении населения продовольствием и сырьем. Козы наиболее неприхотливы и выгодны для содержания в приусадебном хозяйстве. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов. Его требуется в три-пять раз меньше, чем коровьего.

Хорошая коза может давать 5-9 л молока в день. По вкусу молоко породистых коз не только не уступает коровьему, но и превосходит его. В нем содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем, соответственно, 3,3 и 3,9%. Козье молоко включают в состав лучших сыров, благодаря особому аромату и уникальному свойству сгустка, получаемого при створаживании. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу. Настриг шерсти с козлов составляет 4-6 кг, с маток — 3-5 кг. Максимально в туше откормленной взрослой козы содержится 20-25 кг мяса, по вкусовым качествам оно не уступает баранине.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Для их кормления используются растительность и отходы со стола. Козы — общительные, подвижные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Общительность у них проявляется как между собой, так и в отношении к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козлят, то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

По поведению и характеру козы различаются между собой, но все они близки к человеку: эти животные умеют «говорить» глазами, так что хороший хозяин всегда может понять, что им надо. На подворье с ними хорошо соседствуют куры, гуси, индюки. Козы — самые неприхотливые из домашних животных и нуждаются в постоянном движении. Они нетребовательны к корму и едят гораздо большее по разнообразию количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко — ценный продукт питания для детей и людей с заболеваниями желудка.

Мясо коз во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых коз светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего запаха и вкуса. По содержанию основных жирных кислот мясо коз сходно с говяжьим и бараньим мясом и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витаминов А (ретинола), В1, (тиамина) и В2 (рибофлавина) оно значительно превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, этим объясняется сравнительно низкий уровень возникновения атеросклероза у народов, употребляющих в пищу мясо коз. Козы значительно меньше болеют, и по сравнению с крупным рогатым скотом их мясо не поражается глистами. Кроме того, оно содержит несколько больше воды и меньше жира.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и другие изделия.

Козий пух не имеет себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Он обладает исключительной тониной (15-20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью, является сырьем для вязки ажурных платков и шалей.

Из шкур выделывают лучшие по качеству кожи — шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку,— которые предназначаются для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий.

В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья), пуховое и шерстное (США, Турция, ЮАР), мясное (Китай, Индия). Общее количество молочных коз в европейских странах по состоянию на 2007 год насчитывало 12000 тыс. голов, в том числе в Греции — 40,5%, Испании — 21,2%, Франции - 10,9%. Общее количество коз в мире (но данным ФАО за 1997 год) насчитывало 703388 тыс. голов, в том числе в Азии — 66,3%, Африке — 25,7%, Северной и Центральной Америке — 2,1%.

В настоящее время в мире насчитывается 236 пород коз, из них в Европе — 40,2%, Азии — 43,7%, Африке — 11,9%, Америке и Океании — 4,2%. По направлению основной продуктивности породы распределились следующим образом: шерстные — 3,4%; вьючные — 34,7%; мясные — 12,7%; пуховые — 8,1%; мясошерстные и шерстно-мясные — 8,5%; мясошерстно-молочные — 8,9%; молочно-мясные — 18,6%; шкурковые — 2,1%. В Европе преобладают молочные породы коз — 66,4%. В Азии зарегистрировано наибольшее количество пород коз молочно-мясного и мясомолочного направления (25,3%). В Африке преобладают породы мясного направления продуктивности (46,4%), а также мясошерстные и шерстно-мясные (35,6%). В Америке 40% от числа местных коз занимают шкурковые и 30% — мясомолочные.

В Европе наибольшее количество пород коз имеется в России (14%), Испании (13%), Швейцарии (12%). Шерстных коз (например, ангорских) разводят в России, Англии (британская ангорская), пуховых — только в России.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что при правильной организации производства разведение и содержание коз в фермерских хозяйствах, а также на личных подворьях может быть достаточно эффективным при небольших затратах.

В рубрике приводятся основные сведения о биологических особенностях коз, их породах, получаемой продукции, кормлении, содержании и воспроизводстве, профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний этих животных.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь