Домашняя ферма / Разведение коз


Продукция козоводства

 

По направлению продуктивности козы делятся на пуховые, шерстные и молочные.

Козий пух. От коз получают тончайшее волокно животного происхождения — пух. По технологическим свойствам он не имеет себе равных. Его подразделяют по наименованиям пород. Так, оренбургский (от оренбургских коз) пух очень тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый, легкий, прочный, с малой теплопроводностью и с хорошими прядильными свойствами, имеет однотонную окраску.

Пух, полученный от придонских, горно-алтайских и других пуховых пород и их помесей,— более грубый, менее мягкий и эластичный, чем пух оренбургских коз.

Объемы пуховой продуктивности коз тесно связаны с условиями их кормления и содержания, особенно осенью и зимой. При ухудшении этих условий пуховая продуктивность может снижаться на 20-30%.

Большое влияние на пуховую продуктивность коз оказывают также сроки чески. Если опоздать с ней на месяц, начесы пуха снижаются на 15-25%; засоренность пуха осенью увеличивается, а его качество снижается.

Количество и качество вычесанного пуха находятся в прямой зависимости от упитанности животных.

Пух с коз вычесывают во время линьки два раза, первый раз (вычесывают 80-85% пуха) — в начале линьки, второй — в конце линьки или через 18-25 дней после первой чески. Линька у коз начинается весной. К пуху первой чески относится пух, который содержит не более 10% по весу грубых волокон (остей); он имеет вид клочков с волнистой извилистостью, образовавшейся от гребенок. Пух вычесывают особыми гребенками.

Гребенка для вычесывания пуха: а — для предварительного вычесывания пуха; б — для последующего

 

Гребенка представляет собой маленькую деревянную лопатку с ручкой, на ней в один ряд расположены 6-8 зубьев на расстоянии 1-1,5 см один от другого, концы их должны быть слегка загнутыми. Для этих целей подойдет стальная проволока диаметром 2-3 мм.

Пух от первой чески — самый ценный, в нем содержится минимум остей. В пухе от второй чески находятся ости (в пределах от 10 до 20% от веса образца), так как коза начинает частично линять.

Перед ческой коз нельзя кормить и поить в течение 10-12 часов. Шерсть в этот период должна быть сухой.

Пух с коз можно также состригать. Стригут его один раз в год, но в регионах с теплым климатом пух можно стричь вторично осенью, если к этому времени шерсть имеет длину не менее 11-12 см. Однако следует помнить, что после стрижки козы легко подвергаются простуде, поэтому стричь их можно лишь после установления теплой (без резких перепадов) погоды.

Козья шерсть. По технологическим свойствам шерсть коз делят на две группы: полугрубая и грубая. Полугрубую шерсть состригают с придонских и ангорских коз, не подвергавшихся выческе пуха. Она является самой ценной. Наиболее тонкую шерсть в основном можно получать от молодых животных в возрасте одного года.

Козье мясо. От коз также получают мясо — козлятину. По вкусу и питательным качествам козлятина сходна с бараниной. Температура плавления и застывания козьего жира ниже, чем бараньего. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов, молодых козлов 7-10-месячного возраста. Козлятина не очень жирная, что связано с морфологическими особенностями коз, жир откладывается равномерно в мышечной ткани и в значительной степени на внутренних органах. Жировой полив на спинно-лопаточной и других частях у коз не образуется.

Специализированные молочные породы имеют самую низкую мясную продуктивность, самую высокую — ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы. Убойный выход — от 46 до 60%.

Шкуры коз. По сравнению с другими видами кожевенного и мехового сырья козлина имеет свои специфические особенности в строении кожно-волосяного покрова.

Шкуры коз (козлины) — очень плотные и прочные, что связано с хорошим развитием волокнистых структур соединительной ткани и плотным их расположением. Ее сетчатый слой образован густым переплетением пучков коллагеновых волокон с петлистой замкнутой вязью, а эпидермис относительно толстый с хорошо развитым роговым слоем. Подкожная клетчатка развита слабо, мало сальных и жировых отложений. Корни волос преимущественно прямые и расположены поверхностно.

Эти морфологические особенности и обусловливают высокое товарное свойство кожевенной козлины.

Масса парной козьей шкуры составляет примерно 4,8-5,9% от массы животного, что также зависит от возраста, породы и т. д.

Площадь шкурок молодых козлят составляет 6-25 дм2, а взрослых животных — 100 дм2 и более.

В зависимости от времени убоя козлиные шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние.

Летние шкуры, полученные в июне—июле, имеют недостаточно высокую плотность из-за прошедшей линьки и развития новых волос. В коже нет жировых включений, пух, как правило, отсутствует, шерстный покров редкий и состоит из коротких остевых волос. Летняя козлина непригодна для меховых полуфабрикатов и используется для выработки обувного, галантерейного шевро, для выработки подкладочной кожи.

Самую лучшую козлину получают от коз, забитых в августе—октябре, когда животные находятся в состоянии хорошей упитанности. Меховая козлина идет на изготовление шуб. Ее используют преимущественно в производстве ценных видов обувного шевро, часть шкур используется на выделку галантерейной и подкладочной кожи.

Зимнюю козлину получают в период с ноября по январь. По качеству она близка к осенней, шерстный покров густой, достаточно отросший и содержит много пуха. Используется для выработки обувной и галантерейной кожи хорошего качества.

Весеннюю козлину получают в период с февраля по май включительно. Эти шкуры очень рыхлые и тонкие, низкого качества, что обусловлено истощением животных в эти месяцы, а также линькой. Для выделки меха такое сырье непригодно из-за малой плотности и большого количества дефектов, оно не представляет интереса для кожевенной промышленности.

Козье молоко. От коз также получают молоко. Козье молоко по сравнению с коровьим более калорийно, содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белка и минеральных солей (4,49% белка, 4,37% жира, а в коровьем — соответственно 3,3% и 3,9%).

Козье молоко, как и коровье, не имеет привкуса и запаха. Удельный вес козьего молока — 1,033.

По аминокислотному составу козье молоко приближается к женскому молоку, его с успехом можно применять для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока.

Химический состав козьего молока существенно зависит от условий кормления, периода лактации, возраста и многих других причин. Ряд ценных качеств, которыми обладает козье молоко, делает его сильным антиинфекционным, антианемичным, антигеморрагическим средством. Козье молоко — целебный диетический продукт питания для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Белки козьего молока в желудке створаживаются в нежные хлопья и легко усваиваются, а его жировые шарики легче коровьего молока и легко всасываются в кишечнике человека.

Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно безопасно употреблять в свежем виде. Но для избегания заражения бруцеллезом дойных коз надо проверять на это заболевание.

От коз за лактацию можно надоить 1500 л молока и более.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь