Домашняя ферма / Разведение коз


Породы коз

 

По направлению продуктивности козы подразделяются на молочные, пуховые, шерстные и молочно-мясошерстные.

Молочные козы

Наиболее распространенное направление в козоводстве — молочное.

К этому направлению относятся породы: русская, горьковская, тоггенбургская, лохвинская, полтавская, мегрельская, зааненская и улучшенные типы.

К русской породе относятся местные молочные козы. Улучшение породы проходило путем использования козлов зааненской породы. Представители породы часто имеют белую окраску, но встречаются также серые, рыжие, пегие и черные.

Эта порода имеет вполне удовлетворительную молочную продуктивность. В среднем за 7-8 месяцев лактации от этих коз можно получить 250-350 л молока, а если улучшить кормление и содержание, удой повышается до 1000 л со средним содержание жира 4,2-5,0%.

Средний живой вес козы — 35-50 кг, козлов — 56-70 кг. Голова животного легкая, со сравнительно большими, направленными назад рогами. Туловище округлое, с широкой и глубокой грудью, крепкие и высокие ноги. Плодовитость высокая: на 100 маток — 150-200 козлят за один окот.

Козлятина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи.

Горьковская коза является лучшей помесью русской козы. По молочной продуктивности и плодовитости она занимает первое место среди местных коз. Средний годовой удой на козу составляет 500-650 л, при улучшении кормления и содержания от этой породы можно получать 1000-1200 л молока с жирностью 4,2-5,2%. Длительность лактации — 8-10 месяцев.

Окрас коз в основном белый. Средний живой вес коз — 38-42 кг, козлов — 50-60 кг. Плодовитость на 100 маток — 190— 210 козлят. Горьковская порода отличается крепкой конституцией и хорошей выносливостью. Средний постриг шерсти у них — 250 г, шерсть короткая, пуха в шерсти около 10% по весу.

Зааненская порода выведена в Швейцарии и является самой молочной в мире. Зааненская порода оказывает большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз. Она самая крупная по весу. Средний живой вес козлов — 70-80 кг, коз — 50-60 кг.

Средний годовой удой — 600-700 л, а в племенных стадах при улучшенном кормлении и содержании от них получают до 2000 л при средней жирности молока 3,8-4,0%. Длительность периода лактации — 7-10 месяцев.

Зааненские козы и козлы комолы (безрогие), обладают хорошим телосложением, плотным костяком, крепкой конституцией. Вымя сильно развито, шарообразной или грушевидной формы, с хорошо развитыми сосками. У большинства животных на шее имеются кожные образования, называемыми сережками. Масть белая, шерсть короткая, состоящая из тонкой ости.

Плодовитость этой породы высокая: на 100 маток — 190— 250 козлят. Животные скороспелые. Они легко акклиматизируются в различных природно-климатических зонах.

Тоггенбургская порода. Выведена в Швейцарии, в Тоггенбургской долине. Здесь мало пастбищ и они не такие большие, как в Зааненской долине. По живой массе эта порода уступает зааненской. Живая масса коз — 45-55 кг, козлов — 60-70. У этой породы оригинальная бурая масть, вдоль морды имеются две параллельные белые полосы; у коз белые ноги и уши. Вымя хорошо развито. Удой за лактацию составляет в среднем от 400 до 1000 л молока с содержанием жира 4%. По плодовитости она не уступает зааненской.

Тоггенбургская порода

 

Мегрельская порода. Родиной мегрельских коз считают Мегрелию в Западной Грузии.

Мегрельские козы обладают крепкой конституцией, хорошо развитой грудной клеткой, рога у них большей частью саблеобразной формы. Если содержать их только на подножном корме, то от коз этой породы за 6-8 месяцев лактации в среднем можно получать 300-350 л молока с жирностью 3,5-4,5%, а при подкормке удой у лучших животных достигает 800-900 л. Шерсть у мегрельских коз очень короткая, грубая и состоит из одной ости. Преобладающая масть — белая и светло-серая.

Средняя живая масса козы — 40-45 кг, козла — 55-60 кг. Козы низменных районов весят меньше коз нагорных районов, но имеют лучшую молочную продуктивность.

Выбрать молочную козу мегрельской породы можно по следующим особенностям: голова должна быть легкой и тонкой; уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, покрыты коротким волосом; шея плоская, тонкая; спина прямая; ребра выпуклые, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо не должно быть отвислым; крестец широкий и прямой, слегка опущенный; поясница сравнительно длинная, между остистых позвонков легкое углубление; ноги крепкие, прямые, с прочными копытами; кожа плотная, подвижная, тонкая; блестящий, нежный кожный покров.

Но основное внимание надо обращать на вымя. Вымя не должно быть жировым, мешкообразным. Молочное вымя — упругое; немолочное — рыхлое, тестообразное.

О молочной продуктивности можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Мощные вены на нижней части живота и широкие молочные колодцы — отличительные признаки хороших молочных коз. Вымя козы должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрыто нежными волосками; на ощупь оно не должно иметь никаких затвердений. Форма должна быть конусообразная, грушевидная, соски средней величины. Сзади на вымени у полностью выдоенного животного должен быть запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза молочнее. Соски не должны иметь трещин и бородавок. Покупая козу, узнайте о нраве животного, его аппетите и привычках, а также проведите пробное доение.

Шерстные козы

Шерстное производство представлено одной породой коз — ангорской, а также помесями от скрещивания местных коз-маток с козлами ангорской породы (советская шерстная порода).

Ангорская порода — единственная шерстная порода коз. Шерсть ангорских коз (мохер, тифтик) почти однородная, относится к типу полутонкой шерсти; она белого цвета, с сильным блеском, обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв, хорошо красится. По брадфордской классификации имеет толщину 44-46-го качества; молодняк годовалого возраста дает шерсть толщиной 50-го и даже 56-го качества.

Выведена порода в Малой Азии и завезена из США в Крым в 1936 г. Животные хорошо акклиматизируются, на их основе были созданы большие массивы шерстного козоводства от скрещивания с животными местной грубошерстной породы. С ней связано выведение советской шерстной породы, представители которой очень сходны с ангорскими козлами.

Козья шерсть характеризуется красивым шелковистым блеском, большой прочностью и представляет собой ценное сырье для выделки драпировочных и обивочных тканей, плюша, ковров и многих видов трикотажных изделий.

Ангорские козы мелкие, имеют недостаточно широкую грудь при средней длине туловища, которое нередко бывает плоским, сжатое с боков; грудь и спина — средней ширины, холка слегка заостренная, крестец с небольшой свислостью. Ноги крепкие с прочными копытами.

Живая масса козлов составляет 50-55 кг, маток — 32-35 кг. Голова у козлов с большими винтообразными рогами, расходящимися в стороны; у коз рога небольшие, отвислые.

Шерсть длинная, достигает 20-25 см при однократной стрижке, до 30 см суммарно — при двукратной стрижке.

Настриг шерсти с козлов — 4,5-5,0 кг, с коз — 3,0-3,5 кг. Выход чистой шерсти высокий, иногда достигает почти 80%.

Молочная продуктивность у ангорской породы невысокая — от 100 до 200 л за лактацию, но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить выкармливание козлят. Плодовитость невысокая — 105-115%.

Приобретать коз шерстной продуктивности лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда от этой козы выращен козленок. По состоянию козленка можно судить о материнских качествах, молочности и пр.

Необходимо обращать внимание на величину животного: чем крупнее коза, тем больше поверхность тела, а следовательно, и большая площадь руна.

Отбирать надо животных с глубоким и широким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Ноги у ангорских коз с крепкими небольшими копытами, прямые и сильные. Козы и козлы шерстных пород все рогатые.

Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Шерсть на голове должна спускаться со лба вниз и даже свисать косицами на глаза, а не торчать прямо (жесткость).

Желательно, чтобы до подбородка была хорошая и плотная оброслость.

Приобретать надо животных, руно которых состоит из длинных извилистых косиц с хорошо выраженным блеском, уравненных по длине и толщине. Длина шерсти годичного роста должна быть 20 см.

Пуховые козы

К пуховым козам относятся придонская порода, оренбургская, горно-алтайская и другие породные группы. Непревзойденной для получения пуха является придонская порода.

Придонская порода разводится в степных районах по берегам реки Дон. Животные этой породы имеют крепкую конституцию, хорошо сложены, с довольно длинным туловищем и относительно хорошими мясными качествами. Основное отличие придонских коз от всех других пород — это перерастание пуха под остью. По этому признаку они схожи с романовскими овцами.

Длина ости — 5-6 см, длина пуха — в среднем 7-10 см, максимум — 13 см. Масть преобладает серая, разных оттенков, но встречаются животные с белой, коричневой и черной шерстью. Средний годовой начес пуха от коз — 0,5-0,7 кг, от лучших — до 2 кг. Толщина пуха в среднем 18-22 микрона.

Живая масса козлов составляет 65-75 кг, коз — 36-40 кг. Плодовитость в среднем — 170%. Удой за лактацию коз придонской породы без подкормки — 140-160 л, максимальный — 250 л при жирности молока свыше 4%.

Придонские козы хорошо акклиматизируются в самых различных районах. Помеси от них имеют более длинный пух, и он обладает более высоким качеством, увеличивается плодовитость.

Пух придонских коз широко используется в пуховязальной и трикотажной промышленности, а козлины — ценное сырье для полушубков и меховых изделий.

При покупке надо обращать внимание на следующее: козы и козлы должны быть рогатыми. Животные этой породы — средней величины, приземистые, крепкие, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи и брюха.

Оренбургская порода. По пуховой продуктивности эти козы уступают придонской породе, но пух у них более тонкий. Руно состоит из ости длиной 10-12 см и пуха длиной в среднем от 5-6 до 9 см. У оренбургской козы ости перерастают пух. Цвет ости обычно черный, а цвет пуха — серый. Масть преобладает черного цвета. Тонина пуха — 15-17 микрон. Годовой начес пуха с козлов — 0,45-0,60 кг, с коз — 0,3- 0,35 кг.

Средняя живая масса козлов составляет 70-90 кг, коз — 40-45 кг. Средний удой на козу за 6 месяцев лактации низкий — 85-110 л. Плодовитость в среднем — 170%.

За редким исключением козлы и козы рогатые. У козлов рога саблеобразные и на концах образуют спираль.

Пух — лучшее сырье для вязаных платков.

При покупке оренбургских коз надо обращать внимание на то, что все тело (голова до глаз, ноги до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстыо. Цвет кожи на голове и ушах — коричневый, ровный. Отметины на голове, туловище и ушах — это порок. Нежелательно покупать коз с неправильной постановкой ног и имеющих слабые копыта, а также коз, имеющих пух короче 5 см.

Горно-алтайская порода коз. Эти козы несколько крупнее придонских, имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение. Средняя живая масса тела (осенью) козлов достигает более 60 кг, маток — более 40 кг, молодняка в 16-18-ме-сячном возрасте — более 25 и 35 кг соответственно.

Имеют хорошую оброслость всего тела пухом. Пух и остевые волокна покрывают голову до линии глаз, шею, все туловище, включая брюхо и ноги: передние — до запястья, задние — до скакательного сустава. Летом масть черная, ость и кроющий волос — блестящие. Пух слабо развит. Средний начес лучших животных — от 0,65 кг у козлов и 0,47 кг у маток, у молодняка в возрасте до 1 года — 0,22-0,27 кг. Пух эластичный, длиной 80-100 мм, толщиной 17-20 микрон (не более 22 микрон), очесов не более 12%.

Черные пуховые козы. Эти козы получены при выведении породы советская шерстная с использованием местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью создания новой породы белой масти с косичной шерстью типа мохер. В помесном потомстве оказалось несколько особей черной масти. Их отобрали в отдельную отару и провели племенную работу.

По развитию костяка черные козы крупнее шерстных местных коз, но костяк нежнее, рога меньше и короче, чем у местных.

Шерсть черных козлов неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон растут на всех частях тела, кроме морды и конечностей. Пух у коз более длинный, чем ости.

По масти и признакам пуховости козы этой группы однородны. Новорожденные козлята покрыты черным блестящим волосом без извитости. Через 1-2 месяца на туловище одновременно отрастают ость и пух, причем ость чисто черного цвета, а пух — серый с оттенками от светлого до темного, а у некоторых козлят — коричневого цвета.

Начесы колеблются от 280 до 440 г. Линька проходит интенсивно, и опоздание со снятием руна на 5-10 дней ведет к потере 40-80% пуха.

Средняя длина пуха у коз — 8-9 см, у козлов — 9-10 см.

Кожа относительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

Молочно-мясошерстные козы

Это местные козы. Во многих районах они используются для производства молока, мяса и шерсти, но продуктивность имеют низкую. Их можно использовать для скрещивания с высокопродуктивными породами для повышения продуктивности.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь