Домашняя ферма / Разведение коз


Племенная работа в козоводстве

 

Племенная работа в козоводстве подчинена общей цели — совершенствованию стад товарных ферм, повышению их продуктивности (производство высококачественного пуха, однородной шерсти, шкур, молока и мяса).

Для решения этой задачи должно быть обеспечено систематическое и планомерное ведение селекционно-племенной работы, которая включает:

• целенаправленное разведение коз для закрепления и усиления у потомства желательных продуктивных, племенных и биологических особенностей породы;

• создание с учетом природных, хозяйственных особенностей и природно-климатических зон оптимальных условий кормления и содержания.

Основные методы разведения — чистопородное и скрещивание.

Чистопородное разведение — применяется для сохранения и совершенствования породы в «себе». Наибольшая эффективность чистопородного разведения достигается при линейном разведении и «освежении крови».

Скрещивание — метод селекции, применяется преимущественно в товарных стадах, особенно грубошерстных коз. В этом процессе участвуют животные двух или более пород. В козоводстве пользуются четырьмя видами скрещивания: поглотительным, воспроизводительным, вводным и переменным. На больших массивах животных перспективны промышленное скрещивание и межвидовая гибридизация.

Независимо от методов разведения для получения наибольшего эффекта применяют отбор и подбор с учетом продуктивных и наследственных факторов.

Отбор коз осуществляется на основе учета происхождения, оценки фенотипа и генотипа, а также других показателей. На товарных фермах коз отбирают по продуктивности и конституции.

Продуктивность коз оценивается по начесу пуха, настригу шерсти, молочности, живой массе, содержанию жира в молоке и плодовитости.

Оценку пуховых и шерстных коз проводят на основе исследования пуха и шерсти.

В молочном козоводстве удой можно определить с помощью следующих коэффициентов: для коз центральных районов России удой за 4 месяца от всей лактации составляет 55%, за 5 месяцев — 70%, за 6 месяцев — 80%; для коз южных районов соответственно 65,80 и 90%; для мегрельской породы — 70,85 и 90%; для придонской и оренбургской пород за 4-5 месяцев составляет 26%. Путем пересчета подекадного удоя за указанные месяцы легко определить молочность коз за всю лактацию.

Пример: среднесуточный удой придонской козы составил 4,5 л. Удой за всю лактацию будет равен

          4,5x10x100 = 173 л.

26

Подбор надо осуществлять на основании данных их оценки с целью совершенствования породы. Применяют однородный и разнородный подбор.

Однородный подбор используют для закрепления или усиления селекционирующего признака.

Чаще всего применяют разнородный подбор. Его высокая эффективность достигается при групповом спаривании маток I—II класса с производителями, имеющими на 50% и выше продуктивность, чем предусмотрено требованиями к желательному типу.

В пуховом козоводстве основная задача подбора — получение коз с высоким начесом пуха и улучшение его качества. Отбор следует вести на повышение содержания пуха в шерсти, увеличения его густоты, длины, тонины и однородности по цвету.

На высококачественные пуховые изделия идет пух диаметром в среднем не грубее 18 микрон, что соответствует 80 качеству мериносовой шерсти. Поэтому важным является отбор на уменьшение диаметра и увеличение длины пуховых волокон.

Из более длинного пуха получается уравненная и тонкая пряжа по сравнению с пухом такой же тонины, но коротким.

Качество пуха также зависит от цвета. Пользуются спросом белый и серый пух. Отбор должен быть направлен на получение животных с однородным шерстным покровом, руном белого или серого пуха различных оттенков.

Важно сохранить и по возможности увеличить разницу в руне пуховых коз в тонине пуха и ости, поскольку грубые волокна подруниваются значительно позже, чем пух. При вычесывании таких животных пух получается чистым, не засоренным остью.

Молоко от пуховых коз является дополнительной продукцией. Среди придонской породы встречаются экземпляры с начесом 1,3 кг пуха и удоем за лактацию 145 л молока, а оренбургских коз — соответственно 0,375 кг пуха и 160 л молока.

Отбор в шерстном производстве должен вестись на повышение однородности шерсти за счет устранения из руна волокон ости и укороченных тонких пуховых волокон.

Технологическим достоинством шерсти ангорского типа, которую получают от советских шерстных коз, является ее однородность, люстровый блеск, хорошая упругость и крепость.

Одним из признаков однородности шерсти является крупноволнистая (гофрированная) извилистость по всей длине косицы в одной плоскости. Нежелательна штопорообразная форма извилистости. По тонине наиболее ценной является шерсть 40-50-го качества. Утонение шерсти до 56-го качества и выше приводит к перерождению шерсти в пух. Шерсть становится ватной, лишается люстрового блеска, упругости и прочности.

По длине шерсти ангорского типа минимальные требования стандарта — не короче 10 см. У коз советской шерстной породы годовой рост шерсти — 19-20 см и более.

Выход чистой шерсти ангорского типа колеблется в пределах 75-80%. Если выход шерсти высокий, это приводит к снижению ее технологического достоинства.

Постепенно надо выводить из стада животных, имеющих разноцветные волокна.

Учитывается в шерстном производстве при отборе и подборе и молочная продуктивность, но для сохранения шерстной продуктивности доить советских шерстных коз не рекомендуется.

Племенная работа должна быть направлена на выведение типа шерстных коз, не подверженных линьке.

Племенная работа с козами молочных пород должна проводиться в направлении увеличения удоя и повышения качества молока.

Годовой удой при равных условиях кормления определяется продолжительностью лактационного периода и относительной равномерностью суточных удоев в течение всей лактации.

Для организации правильной племенной работы с молочными породами важно учесть их продуктивность. Определить молочную продуктивность можно путем ежедекадного учета надоенного молока.

Вторым селекционным признаком в молочном производстве является процент жира в молоке. Он определяется один раз в месяц по пробе молока с суточного удоя.

Ценной дополнительной продукцией молочного производства является мясо и козлина.

Шерстная продуктивность молочных коз не учитывается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь