Домашняя ферма / Разведение коз


Воспроизводство стада коз

 

Структура стада в козоводстве зависит от направления отрасли. Для обеспечения расширенного воспроизводства и высокого выхода продукции в племенных хозяйствах пухового направления надо иметь следующее соотношение половозрастных групп: матки — 48-50%, козлы-производители — 1%, козлы-пробники — 10%, молодняк — 39-41%; в товарных хозяйствах соответственно — 45%, 2%, 20% и 33%. Такая структура обеспечивает ежегодный прирост поголовья на 10-15%.

В шерстном козоводстве в структуре стада следующий удельный вес половозрастных групп: матки — 50-55%, молодняк — 34%, козлы-производители — 1%, козлы-кастраты — 10-15%; в товарных хозяйствах соответственно — 45%, 1%, 20-25% и 29%.

Случная компания в козоводстве продолжается 30-45 дней, причем в первые 20 дней, обычно осеменяется свыше 75% всего поголовья коз.

Выбор времени случной компании коз может зависеть от ряда причин. С биологической точки зрения коза, приносящая потомство в феврале, дает молока больше, чем после козления в августе.

Для удобства выращивания козлят (готовить подкормки по одинаковым рецептам), наличия достаточного количества молока для выпойки, упорядочения ухода за животными многие козоводы предпочитают осеменять всех коз примерно в одно и то же время.

Лучше всего козы приходят в охоту в период с сентября по февраль; в другие месяцы половые циклы проходят вяло, но сместить их можно, влияя на условия содержания и кормления. При улучшении кормления случной сезон наступает раньше. Вызвать охоту или синхронизацию в современных условиях можно, применяя гормональные препараты. Чтобы привести козу в охоту вне сезона, можно использовать искусственный свет. Он воздействует на железы внутренней секреции коз и козлов, но этой процедуре надо подвергать животных одновременно по следующей схеме: сокращение светового дня в течение 10 недель, затем раньше времени в течение 10 недель удлинение светового дня.

Из гормональных препаратов используют прогестероноподобные вещества. Смоченный препаратом тампон вводят во влагалище козы, откуда гормоны через слизистую оболочку адсорбируются в организм. Препараты используют в течение 11 дней, затем во время удаления тампона козам вводят сыворотку жеребой кобылы (СЖК) и простагландины (в переходные периоды).

Синхронизацию охоты делают с помощью этих же препаратов для того, чтобы оплодотворить козу в желаемое время и не пропустить оптимальное время случки, особенно если в стаде нет своего козла. Однако при этом следует учитывать, что простагландины в течение 6 дней после охоты неэффективны, а у осемененных коз могут вызвать аборты.

У коз половая охота проявляется активно. Половой цикл равен 17-19 суткам с колебаниями от 4 до 25 суток.

Последовательность полового цикла: течка, возбуждение, охота и овуляция. При течке наблюдаются набухание, покраснение наружных половых органов, появление выделений. В период возбуждения коза теряет аппетит, запрыгивает на других животных, но на себя не позволяет делать садку. Проявляет интерес к козлу. Длится охота от 24 до 48 часов, иногда 72 часа. Покрывать коз лучше спустя 15—18 часов от начала охоты, во время овуляции. В период овуляции коза становится более беспокойной, кричит, энергично трясет поднятым кверху хвостом; более сильно краснеют наружные половые органы. Из половых органов тянутся слизистые выделения, животное отказывается от корма. Суягность у коз продолжается в среднем 147 дней с колебаниями от 140 до 156 дней.

Приходить в охоту козы начинают в возрасте 5-8 месяцев, отдельные особи — в 4 месяца. Случать животных надо начинать с 7-15-месячного возраста, при достижении живой массы не менее 32-33 кг, что должно составлять не менее 75-80% от массы взрослых маток, когда организм достигает физиологической зрелости и может обеспечить нормальное развитие плода. После случки надо определить беременность. Наиболее простым методом контроля за беременностью является наблюдение за проявлением охоты: если коза не приходит в охоту в течение трех недель после случки — значит, она оплодотворена. Однако если коза пришла в охоту позднее чем через три недели, то это означает, что эмбрион по какой-то причине рассосался.

Обычно молодых козочек случают во вторую или третью охоту. Раннее осеменение приводит к торможению роста и развития животных. Но коз, родившихся весной, желательно случать осенью; при передержке они накапливают жир, что приводит к нарушению деятельности половой системы, и они плохо оплодотворяются.

Время спаривания определяют по реакции козы на легкое нажатие рукой на ее крестец. Если она прогибает спину ближе к задней части тела и начинает быстро вертеть хвостом — она готова к спариванию. Обычно повторно осеменяют через 18 часов.

При тихой охоте, которая отмечается примерно у 20% коз в случной сезон, определяют охоту у козы путем поглаживания ее по спине от холки до корня хвоста. Поднятый хвост и его маятникообразные движения свидетельствуют о том, что животное находится в охоте.

Если коза покрылась с первого раза, она не позволяет козлу делать садку через 18 часов. Продолжительность садки составляет всего 2-5 секунд, поэтому при спаривании козу нельзя держать.

В естественных условиях случка коз происходит в период с октября по декабрь. Беременность длится 5,5 месяца, а козлята рождаются в апреле — конце мая.

Селекция, интенсивное кормление и условия жизни в неволе изменили привычки козы — она способна производить потомство в любое время года. Этим можно пользоваться для получения молока, когда сбыт более выгоден.

Исходя из этого и при желании иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июнь.

Наиболее сильно охота проявляется у козы на 16-30-й день после окота. Если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год.

Лучшее время для окота — начало весны; в это время коза получает свежую траву, что весьма важно для козлят. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, у одной части стада окот приурочивают к весне, а у другой части — к осени.

Во многих хозяйствах практикуется весенняя случка, при этом козел ходит в стаде с козами, сам отыскивает коз, находящихся в охоте. Такая система обычно приводит к тому, что количество неоплодотворенных коз бывает значительно больше, чем при ручной случке, а козел преждевременно изнашивается.

При вольной случке козла в стадо надо пускать только утром и вечером, всегда делая промежуток в 7 часов. Всех слученных коз необходимо удалять из стада на два дня, иначе останется много непокрытых, а некоторые вместо одной садки получают несколько.

Ручная случка более целесообразна, при этом козу с признаками охоты закрывают на сутки с козлом в отдельное помещение. Нередко, оставшись вдвоем, животные могут драться и бить друг друга — это обычный прием, после которого они успокаиваются и приходят к обоюдному соглашению.

Доение молочных коз перед случкой не прекращают. Учитывая то, что овуляция (процесс выхода яйцеклетки из яичника) у коз наблюдается через 27-29 часов после появления первых признаков охоты, спаривание проводят через 10-20 часов от начала охоты — в этом случае оплодотворение колеблется между 70 и 85% от числа слученных маток.

Искусственное осеменение — самый совершенный вид репродукции коз. Искусственное осеменение спермой козлов-производителей позволяет осеменять в сотни раз большее количество маток, чем при естественной случке в течение одного сезона. Полученной спермой от одного коза за одну садку осеменяют 20-30 коз и более.

На частных фермах этот вид случки дает возможность работать с привозной спермой, но это имеет некоторые особенности. Использовать разбавленную сперму надо в течение 24-36 часов и перед применением проверять подвижность спермиев. Сперма считается пригодной, если 70% спермиев имеют прямолинейное поступательное движение. Для осеменения матки надо 0,1-0,2 мл такой спермы.

Ангорских коз, которые характеризуются невысокой молочной продуктивностью и не обладают крепкой конституцией, пускать в случку ранее 1,5-летнего возраста ни в коем случае нельзя, это относится и к помесным животным от ангорских коз.

При подготовке к случке упитанность маток обязательно должна быть хорошей. Для этого после отъема козлят маткам предоставляют хорошее кормление, проверяют состояние здоровья и проводят необходимые ветеринарно-санитарные обработки. За 1,5 месяца до случки дойку маток всех пород, за исключением молочных, необходимо прекратить. В это время кормление их должно быть организовано так, чтобы упитанность ко времени случки была хорошей. Для этого козам надо задавать подкормку концентратами, чтобы они, продолжая доиться, не уменьшили своего живого веса.

Необходимое количество концентрированных кормов устанавливают в зависимости от живого веса коз и удоя по кормовым нормам. Поедаемая козой трава на пастбище в количестве 7-8 кг обеспечивает получение в сутки около 2,5 л молока.

Недостаточно упитанным козам, помимо поддерживающего корма и корма на молоко, следует добавлять на голову от 200 до 400 г концентратов в день.

Матки выше средней упитанности хорошо приходят в охоту, быстро оплодотворяются и дают больше козлят в приплоде. Окот таких маток заканчивается в короткий срок.

Козлов-производителей также подготавливают к случке. Каждый козел способен к осеменению козочек. При ручной случке нагрузка на козла — до 60-80 маток.

Молодые козлы сосут своих матерей или содержатся с козочками до позднего лета. Последствием дальнейшего содержания их с козочками может стать преждевременное покрытие последних. Чтобы этого не произошло, между козликами и козочками следует установить надежный забор, который не позволит молодым самцам бежать. Как только козочки начнут приходить в охоту, нрав козлов сразу переменится. Козлы будут ломать все преграды на своем пути, чтобы попасть к козам. Необходимо следить за поведением козлов и своевременно ремонтировать сломанные доски изгородей. Если козел все же убежал, желательно определить, сколько коз ему удалось покрыть.

Козлы должны быть средней упитанности, но не зажиревшими, шерсть их должна лосниться. Излишние отложения жира будут препятствовать действию половых гормонов и, возможно, приведут к бесплодию.

В период с сентября по декабрь козел слишком взволнован для того, чтобы хорошо питаться, и может потерять большую массу тела независимо от того, используется он в случной компании или нет.

Если козел слишком жирный, следует держать его на поддерживающем рационе с высоким содержанием грубого корма, чтобы быть уверенным в том, что он не наберет еще больше жира.

Если козел худой, нужно выяснить, нет ли у него глистов. Для этого необходимо взять образец фекалий для лабораторных исследований и обратиться к ветеринарному врачу.

Содержат козлов в случной период отдельно от других самцов. Животные должны регулярно пользоваться прогулками по 3-5 часов в день. У козлов в среднем выделяется примерно 0,6-0,8 см3 спермы. Сперма этих животных богата живчиками (в 1 см3 семенной жидкости содержится около 4 млрд. живчиков).

Несмотря на то, что козлы готовы к осеменению с 6-месячного возраста, в случку их пускают в возрасте не ранее 1,5 года при достижении ими живой массы 60 кг и более.

Перед случной компанией козел должен быть готов к своей работе: для этого следует проверить копыта, и если они отрасли — подстричь; проверить семенники — они должны быть твердыми и здоровыми. Если есть какие-то отклонения от нормы, желательно посоветоваться с ветеринарным врачом. Также проверяют кожу вокруг отверстия препуция; наблюдают за самцами, чтобы убедиться в том, как проходят эрекция и мочеиспускание.

Взрослый козел может покрыть большое количество коз в течение года. Оставшееся время он должен содержаться на поддерживающем рационе.

Молодому самцу надо давать отдых между садками — от нескольких дней до недели, ограничивать его в садках — не более одной за 4-6 часов, а в день — не более двух садок.

Если козел будет использоваться для осеменения в неслучной сезон, примерно за месяц до начала случки используют гормональные препараты.

Существует некоторая особенность подготовки к окоту маток молочных пород. За 1,5 месяца до окота дойку маток прекращают для нормального формирования железистой ткани. Если дойку не прекратить, удой в последующую лактацию будет ниже.

Запускать козу надо постепенно, сокращая число доек и уменьшая количество задаваемого ей корма. Дачу кормов с содержанием белка в большом количестве следует прекратить, рекомендуется давать лишь неполную порцию грубого корма (примерно 1,5 кг сена). Следует также уменьшить количество воды.

Если козу доили 3 раза в сутки, то ее переводят на 3-4 дня на двукратную дойку (утром и вечером), затем в течение трех дней доят один раз и прекращают доение. Если доение было двухразовое, в течение 4-5 дней козу доят один раз в сутки, а затем дойку прекращают.

Спустя 3-4 дня после прекращения дойки козу постепенно, в течение 4-5 дней, переводят на усиленное кормление с учетом прибавки корма на будущий приплод.

Иногда у коз молочных пород за несколько дней до окота наблюдается переполнение вымени молоком. Если выделения молока из сосков не происходит, то сдаивать молоко не следует.

По окончании окота обильно молочных коз следует доить, потому что не выдоенное вымя грубеет, а нередко и воспаляется.

Окот у коз, как правило, протекает быстро и без осложнения, помощи не требуется. Но надо быть готовым прийти на помощь животному: иметь наготове чистые тряпки, теплую воду, ножницы, растворы йода, фурацилина, мыло и др. Чтобы своевременно принять козлят, накормить их молозивом, убрать послед и напоить козу, за ходом козления надо следить.

У коз за неделю до родов расслабляются связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, между седалищными костями появляется впадина. Нормальная температура у козы — 39-40 °С, но иногда за сутки до родов температура тела может понизиться на 1-2 °С, стать холодными уши.

Перед началом окота коза освобождается от содержимого кишечного тракта и мочевого пузыря. После этого коза должна лечь или ее следует уложить на соломенную подстилку.

У новорожденных козлят обрезают пуповину на расстоянии от живота 8-10 см, если она сама не оборвалась. Затем их обрабатывают дезинфицирующим раствором, очищают мордочку от околоплодных остатков и дают матери облизать. Если козление происходит в холодное время года, то в помещении для козления нужно обеспечить температуру 15-18 °С, установив обогревательные приборы.

Если рожденный козленок не подает признаков жизни, его слегка встряхивают, взяв за задние ножки. Это способствует удалению из легких жидкости, которая может попасть во время родов. Для возбуждения дыхательного центра надо взять чистой тряпочкой за язык и несколько раз потянуть на себя. Если козленок замерз, его надо отогреть в теплой воде (40-50°С), тщательно вытереть и поместить на 2-3 часа в теплое место, а затем вернуть матери.

Но в некоторых случаях роды могут быть затруднены, и надо прийти на помощь козе при неправильном положении плода:

1) плод идет одной ножкой и головкой, а вторая ножка подогнута внутрь;

2) плод идет головкой, а ножки остаются сзади;

3) плод идет ножками, а головка подогнута вниз под ножки;

4) плод идет ножками с запрокинутой назад головкой;

5) плод идет задом с подогнутыми ножками.

Чтобы оказать помощь, необходимо тщательно помыть руки с мылом и смазать их вазелином. Осторожно ввести руку вращательным движением в половое отверстие, отодвинуть плод в глубь матки и исправить его положение до нормы. Затем, при потугах, осторожно подтянуть козленка за ножки до освобождения его из родовых путей, в такт потугам.

Оказание помощи при козлении: 1 — нормальное положение плода; 2 — переднее предлежание плода с подогнутыми одной или двумя конечностями; 3 — переднее предлежание плода с подогнутой головой; 4 — заднее предлежание (при оказании помощи надо выпрямить задние конечности плода но ходу родовых путей); 5 — при оказании помощи при двойнях очень важно найти конечности для оказания помощи; 6 — при трудных родах использовать родовспомогательную петлю

 

В течение 15-20 часов после родов должен выйти послед. Ускорить это можно при частичном доении козы, но если послед в течение 5-6 часов не вышел, надо пригласить ветеринарного врача, а не пытаться удалить его самостоятельно — это может привести к кровотечению, воспалению и гибели козы. Когда послед вышел, его нужно убрать из помещения и сменить подстилку у козы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь