Домашняя ферма / Разведение коз


Уход за козлёнком

 

После рождения козленка прежде всего освобождают рот от слизи, чтобы она не попала в легкие и не вызвала воспаления. Затем козленка обтирают сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. В связи со слабо развитой терморегулирующей функцией кожи козленка нельзя оставлять необсушенным, с влажной кожей. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15 °С, поэтому после обтирания новорожденного козленка следует завернуть в теплое одеяло или другой согревающий материал и занести в дом, где его активно растирают чистой тканью до полного высыхания. Эта процедура улучшает кровообращение и дыхание новорожденного, усиливает перистальтику кишечника, помогает быстрее выходить первородному калу.

После обсыхания козленку обрабатывают пуповину — обрезают ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Обрезав пуповину, осторожно выжимают пальцами оставшуюся кровь и окунают на секунду в раствор йода. Длинную пуповину оставлять нельзя, так как при движении козленка она травмируется о подстилку и может возникнуть воспаление. Иногда через несколько часов из пуповины может начаться кровотечение, в этом случае пуповину перевязывают чистой продезинфицированной ниткой (хлопчатобумажной), кончик пуповины еще раз обрабатывают йодом.

Через 1-1,5 часа после окота козе надо дать пойло или теплую воду вволю, потому что в этот период она испытывает сильную жажду. Поение предотвращает заболевание вымени и нарушение водного обмена. Кормят козу в это время хорошим сеном и силосом.

Нормально рожденный козленок быстро встает на ножки и подходит к матке, чтобы попить молока. Если он сам сделать этого не может, его нужно подсадить к вымени и подержать. Выпойку первой порции молозива лучше всего произвести через 30 минут после рождения.

Молозиво — незаменимая пища для новорожденных животных. Оно является профилактикой заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от первородного кала. Молозиво и молоко должно иметь температуру 38-39 °С. Секреторная деятельность сычужных и кишечных желез усиливается после дачи теплого молозива и замедляется при скармливании холодного или очень горячего. Почти 70% заболеваний новорожденных козлят обусловлено несоблюдением температуры выпаиваемого молозива.

С первым вздохом и первым глотанием дыхательный и пищеварительный тракты козлят заселяются многовидовой микробной флорой и спорами плесневелых грибов. Ослабить их вредоносное воздействие можно путем ранней выпойки молозивом, которое обеспечивает развитие молочнокислых бактерий в результате разложения молочного сахара (лактозы). Молочная кислота создает кислую реакцию в органах пищеварения, задерживает рост гнилостных бактерий, которые обычно размножаются в щелочной среде.

Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, их нельзя скармливать козлятам. В молочные протоки сосков вместе с грязыо проникают болезнетворные микробы, которые, попав вместе с молозивом в организм новорожденных, могут вызвать заболевание. Если коза молочной породы, то молозиво можно заморозить в пластиковых бутылках и выпаивать ослабленных козлят, предварительно его разморозив.

Перед первым кормлением вымя козы обмывают теплой водой и насухо вытирают, затем сдаивают первые струйки молока. Во избежание заболевания маститом после кормления надо сдоить последние струйки молока.

Если у козы в первое время мало молока, можно приготовить следующую смесь: 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2-3 свежих яйца. Все перемешать и подогреть на водяной бане до 38-40 °С.

При разведении молочных коз козлят можно отнимать сразу после рождения и выпаивать вручную. Выпойку нужно производить из посуды, соблюдая чистоту, во избежание заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В пуховом и шерстном козоводстве козлят обычно содержат под матками, что значительно проще и легче, чем выпаивать вручную. Если молока мало, то новорожденных подкармливают сначала коровьим молоком, а затем различными смесями.

В первые дни подстилочным материалом для козлят должна быть солома (и ни в коем случае не опилки — козлята могут поедать их, что вызывает непроходимость кишечника и гибель животных).

Выращивание высокопродуктивных козлят с крепкой конституцией является решающим фактором. Различают два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Выращивание козлят без маток более сложное.

Развитие козлят в подсосный период связано с молочностью маток. Если козленок не получает необходимого количества молока, он отстает в росте и развитии, что влечет за собой снижение его продуктивности. Поэтому повышению молочности маток и обеспечению козлят молоком матери следует уделять особое внимание.

То же самое необходимо иметь в виду и при кормлении козлят без матери. Кормление должно быть организовано так, чтобы козлята получали все необходимые питательные вещества для хорошего роста и развития.

Оба способа имеют свои особенности. При выращивании козлят без маток их сразу же после рождения отлучают.

Первые 7 дней козленку выпаивают по 50-70 мл молока в каждое кормление, а кормить надо 6 раз в день. В следующую неделю дают по 100 мл — 5 раз в день, а с 14 по 30-й день козлятам выпаивают за 4 раза 1 л молока в день. После этого животных поят 3 раза в день молоком, предварительно разбавив его кипяченой водой, с добавлением овсянки и пшеничной муки в гаком соотношении: на 1 л жидкости — 100 г муки.

С первого кормления козленка приучают есть из мисочки. Наливают в мисочку теплое молозиво, наклоняют к ней мордочку малыша и придерживают голову. Если козленок не ест, опускают в молозиво палец и, не вынимая из мисочки, дают козленку пососать. Молозиво должно иметь температуру не ниже 38 °С, в противном случае малыш его не будет есть. Если молозиво остыло, его выливают в стакан и подогревают в кружке с горячей водой до температуры 38 °С или добавляют в него несколько капель кипятка.

В первые два дня молозиво скармливают б раз в сутки, при этом нельзя перекармливать козленка — при даче большой порции (более 100 мл) молозиво превращается в плотный, трудно переваримый сгусток.

С третьих суток увеличивают количество молозива. При подсосном методе вскармливания переедания не будет, так как козленок не может сразу высосать много молозива, он ест очень маленькими порциями, но часто.

С десятого дня козленку дают между кормлениями кипяченую воду и подвешивают пучки мягкого качественного сена, способствующего развитию преджелудков, обогащению их различными микроорганизмами, появлению жвачки.

С 14-го дня козлят надо приучать к поеданию сена и концентрированных кормов. За три месяца выращивания козлят без матки нужно скормить 67 л молока, 10 кг концкормов, 2,5 кг сухой овсянки, 12-14 кг корнеплодов, 13-14 кг мелкого сена, 0,3-0,4 кг кухонной соли и 0,3-0,4 кг мела.

При большом количестве козлят-сирот, а также козлят от маломолочных, маститных и многоплодных маток можно организовать их искусственное выращивание на заменителях цельного молока. Заменитель молока должен хорошо растворяться в воде и содержать не менее 3,7-4,0% жира, 5-6% сахара и иметь кислотность 15 °Т и температуру не ниже 18 °С.

Козлят пуховых и шерстных пород желательно выращивать под матками и подкармливать корнеплодами и сеном согласно схемы кормления. Чтобы козлята не могли на пастбище и в сарае сосать матку, на вымя одевают защитную сумку из плотной ткани и закрепляют на спине. С 10-дневного возраста козлят надо приучать к воде, с 14-дневного (как при искусственном выращивании) — к концентратам и сену.

Приучение козленка к молоку

 

Отбивку от маток надо проводить с четырехмесячного возраста, после этого коз придонской породы можно доить.

Пуховых и шерстных коз доить не следует, так как снижается качество и количество шерстного покрова.

Концентрированные корма следует скармливать в виде муки или дерти, а лучше смешивать с измельченными корнеплодами. Сено надо связывать в пучки и подвешивать на высоте 40 см от пола.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь