Домашняя ферма / Разведение коз


Подготовка кормов для кормления коз

 

Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать. Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.

Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения, обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка соломы на муку, обработка ее щелочью с последующим включением в состав гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150— 400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять 50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и азото-минеральные добавки.

Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических азотистых веществ.

Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором поваренной соли.

В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления), сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).

В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.

В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, ее необходимо включать в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.

При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на наличие ядовитых растений.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Подготовка к скармливанию грубых кормов.

Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.

Термические и химические способы можно применять для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.

Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.

Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями, длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц реагент подается по шлангу (под давлением).

На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации, должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л, 17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.

Можно совмещать аммонизацию соломы с ее термической обработкой. При этом солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.

При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.

Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие извести на клетчатку соломы.

При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.

Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется и легко смешивается с другими кормовыми добавками.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь