Домашняя ферма / Разведение коз


Заготовка сена для кормления коз

 

Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.

Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.

При выпадении осадков или утренней росы травы лучше всего скашивать после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери сырья, что нежелательно.

При высоком урожае зеленой массы травы лучше скашивать в прокос — это облегчает работу.

Уборку бобовых сеяных трав проводят с одновременным плющением. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна), а также при содержании их в травостое более 30%. Однако в неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует, так как увеличиваются потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Провяливание трав должно обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при котором резко тормозятся биохимические процессы, снижаются потери питательных веществ. Этот процесс ускоряют плющением стеблей и ворошением массы.

Обязательно надо проводить ворошение скошенной травы, особенно на высокоурожайных участках, где она ложится плотным слоем. Первое ворошение следует проводить вслед за скашиванием, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Просушивание в прокосах заканчивают при достижении бобовыми травами влажности 55-60%, а злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и подсушивают до требуемого уровня в валках без ворошения — в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное). Нельзя допускать пересушивания массы в прокосах, так как это ведет к резкому увеличению потерь в результате обламывания листьев и соцветий. Если сено в валках намочил дождь, то его переворачивают после испарения влаги из верхнего слоя травы и снова подсушивают до нужной степени влажности.

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках собирают в копны и оставляют на несколько дней в поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем перевозят к месту скирдования.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах». Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не слеживается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок.

Сучки оставляют естественные, укорачивая их до 20-30 см. Можно использовать столбы диаметром 10-12 см, на которые набивают куски арматуры диаметром 10 мм. Высота «острова» — 3-4 м. Их ставят по несколько штук в одном месте.

Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках — 3-4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образуя «вешала». Кладут траву свободно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было видно. Начиная со второй перекладины треугольников, копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых человек мог бы поместиться, встав на колени.

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, одинаково подсушивает траву; Уложенным таким образом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. ' При очень сильных дождях верхушки немного подгнивают, но основная часть корма сохраняется.

Чтобы как можно лучше сохранить корма для животных, складывать сено рекомендуется в сараях и под навесами. При отсутствии таких хранилищ сено надо укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивная технология, которую можно использовать в личном хозяйстве, — приготовление прессованного сена. При этом снижаются затраты труда, сокращаются в 2-2,5 раза потери, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), нежели при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав в поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна находиться в пределах 20-22%.

Чем суше трава, тем выше потери сена. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Плотность прессования при влажности 20-22% не должна быть более 140 мг/м2. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня в поле для досушивания. Для этого их укладывают в пирамиду по шесть штук так, чтобы четыре тюка лежали ребрами на земле, а два — сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро досыхает.

Прессованное сено укладывают на хранение в сарай, под навес в скирды.

Для получения высококачественного прессованного сена надо соблюдать важное условие: использовать однородную растительную массу с выровненной влажностью во избежание разогревания и плесневения корма внутри тюка.

Способ активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха, дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий (резко сокращается время нахождения скошенных трав в поле), увеличить выход сена с гектара и максимально сохранить в нем питательные вещества и витамины. При этом способе сушки в сене (по сравнению с сеном полевой сушки) кормовых единиц больше на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.

Досушивание зеленой массы путем активного вентилирования может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Скошенные травы провяливают так же, как и при обычной заготовке сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в проносах и валках до влажности 40-45%, а предназначенную для прессования — не выше 35%.

Досушивание сена путем активного вентилирования проводят в сараях, под навесом, на открытых площадках.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков (высота канала — 1 м, ширина — 0,9 м, длина — на 1,5 м короче длины штабеля). Для поддерживания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20 °С и относительной влажности выше 75% воздух желательно подогревать, но не более чем на 7-10 °С. Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600, а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать путем активного вентилирования в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем: на установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами — не более 4 м.

Для досушивания рассыпного измельченного сена в скирдах на открытых площадках воздухораспределители можно изготовить из досок, горбылей, жердей, металла или применять специальные подстежные каналы многоразового использования.

Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м2 массы в час на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые двое суток вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

В дождливую погоду, чтобы сено не самосогревалось, вентиляторы включают на 1-2 часа с перерывами 5-6 часов. Температура сена не должна подниматься выше 40 °С.

Вентилятор надо располагать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности, температуры окружающего воздуха и влажности массы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь