Домашняя ферма / Разведение коз


Сушка кормов для коз

 

Еще один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ,— искусственное обезвоживание. Корма искусственной сушки по питательности почти не уступают многим зерновым концентратам и значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и полноценности белка.

Основой кормов искусственной сушки должны быть многолетние бобовые травы, содержащие значительно больше переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ, чем злаковые травы.

Оптимальным сроком уборки клевера и люцерны на травяную муку и резку является конец фазы стеблевания при высоте растений около 50 см и до начала фазы цветения. Продолжительность этого периода составляет около трех недель. За вегетационный период при таком режиме скашивания бобовых можно получить 3-4 полноценных укоса высококачественной зеленой массы.

Хорошим сырьем для зеленого конвейера приусадебного хозяйства служат также многолетние и однолетние бобово-злаковые и луговые травы.

Травы одного укоса желательно использовать не более 12 дней. Корма искусственной сушки приготовляют из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. Высокое качество кормов получают при использовании свежескошенных трав. Однако при этом испаряется большое количество воды, в результате чего расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается.

Для снижения влажности на 10-12% необходимо в хорошую погоду провялить траву в поле в течение 2-3 часов. Содержание питательных веществ в кормах за это время практически не уменьшится, лишь количество каротина снизится на 5-10%.

Еще одно условие повышения производительности сушилок — максимальное измельчение трав. Частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80% от общей массы сырья. Измельченная трава не должна храниться на площадке у сушильного агрегата более 2-3 часов, так как в рыхлой куче она быстро самосогревается, в результате чего ее качества теряются.

Для сушки травы используют агрегаты типа АВМ и др. Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70 °С.

Корма искусственной сушки могут быть приготовлены в виде муки, резки, гранул, брикетов. При заготовке травяной муки необходимо постоянно контролировать влажность массы, поступающей на мельницу. Высушенная масса при выходе из барабана должна иметь влажность в пределах 12-13%.

Однако и пересушивание массы до 5-6% недопустимо, это приводит к необоснованным потерям массы, каротина и протеина, а также появляется опасность ее возгорания. Недосушенная масса приводит к перегрузке электродвигателя и частому забиванию решет.

Перед складированием травяную муку в мешках следует выдержать в промежуточном хранилище в течение 24-48 часов.

Гранулирование травяной муки имеет ряд преимуществ при транспортировке и хранении.

Влажность гранул должна быть не выше 13%, при повышенной влажности снижается их прочность и качество. В процессе прессования муки температура в гранулах достигает 90 °С, поэтому их требуется быстро охладить до температуры, близкой к окружающей среде. Травяную муку, гранулы, брикеты и другие корма искусственной сушки хранят в сухом темном помещении.

Основным критерием высокого качества травяной муки является содержание в ней каротина. Чтобы сократить его потери, в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты — сантохин или дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов.

Антиоксиданты перед внесением растворяют в наполнителе—в жирах. В качестве антиокислителя применяют солянокислую соль сантохина, которая хорошо растворяется в воде и легко смешивается с травяной мукой. Доза его составляет 0,02%. Хорошая травяная мука и резка должны быть однородного зеленого цвета, со специфическим, свойственным им запахом.

Помимо травяной муки сушат и другие корма.

Летом сушат остатки фруктов, ягод, мезгу, отжимки фруктов, которые зимой заваривают в пойло. Сушат и лекарственные травы: мать-и-мачеху, полынь, пижму, тысячелистник, подорожник (хранят их по отдельности). Сушат в тени крапиву, которая богата белком и биологически активными веществами.

Любят козы желуди, рябину, листья и ягоды бузины, которые также на зиму сушат. Тысячелистник, иван-чай козы едят очень хорошо, пижмы много не едят. Когда пропадает жвачка, дают сушеную полынь, чернобыльник и пастушью сумку, из которых готовят отвары и выпаивают козам после родов. Запасают манжетку, гравилат, осот, лапчатку — эти сушеные травы по горсти добавляют в мешанку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь