Домашняя ферма / Разведение коз


Доение коз

 

Козье молоко, как продукт диетического питания, представляет большую ценность. В среднем в молоке козы содержится 4,5% жира, 3,5% белка, 4,5% молочного сахара, 0,85% золы, 13,35% сухого вещества, 86,65% воды.

Удельный вес козьего молока — 1,033, кислотность в градусах Тернера — 15. Это молоко особенно полезно для грудных детей, а также детям, больных рахитом, пожилым людям. Козье молоко богато солями кальция и фосфора.

Козье молоко не имеет привкуса и запаха. Неприятный запах молоко коз приобретает только тогда, когда дойные козы содержатся совместно с козлами или вследствие плохого ухода.

Козье молоко створаживается в желудке в виде мелких хлопьев и легко усваивается организмом.

Дойке подлежат почти все матки, за исключением чистопородных ангорских коз и их помесей. Ангорские козы обладают невысокой молочной продуктивностью, более требовательны к кормлению по сравнению с козами других пород. При дойке ангорских коз и их помесей приплод получается недоразвитым.

Маток молочных пород надо начинать доить сразу же после окота.

От козы можно получать достаточно высокую молочную продуктивность. Козы местных неулучшенных пород дают обычно 180-200 л молока в год за лактацию, а козы молочных пород — до 300-500 л, а при хороших условиях и кормлении удои могут достигать 1000 л и более.

При доении коз дояр должен соблюдать правила гигиены, потому что шерстный покров коз бывает загрязненным и сор может попадать в молоко. Производить дойку надо в небольшое ведро, так как вымя находится невысоко от пола.

Качество и количество выдоенного молока во многом зависят от правил доения, его кратности, кормления коз, а также от умелого ухода за выменем. Большое значение при раздое коз имеет правильный массаж вымени, который проводят в конце дойки.

При массаже вымени раздражаются механические рецепторы вымени; они подают сигналы гипофизу, из которого выделяется гормон окситоцин и с кровью доставляется к молочной железе. Под действием гормона сокращаются мышечные клетки альвеол и выводных протоков и начинается процесс молокоотдачи.

Перед дойкой необходимо подмыть вымя и соски теплой водой, вытереть сухим полотенцем. Чтобы не произошло загрязнение молока, первые струйки нужно сдаивать в отдельную посуду с черной тканью — молоко из соскового канала содержит много микроорганизмов, которые попадают из окружающей среды.

Дойку надо проводить в одно и то же время: при двукратном доении — через 12 часов, при трехкратном — через 8 часов. Если будет нарушаться режим доения, это приводит к снижению молочной продуктивности, нарушается условный рефлекс молокоотдачи. Во время дойки не должно быть никаких стрессов, это также приводит к торможению молокоотдачи. Поэтому коз надо доить в спокойной обстановке, в одно и то же время, ласково обращаясь с животным.

Летом коз надо доить 3 раза в день, зимой — 2 раза.

Продолжительность лактации у животных зависит от направления их продуктивности. Молочные породы коз имеют наиболее длинный лактационный период — 8-10 месяцев. Местных грубошерстных коз доят в течение 4-6 месяцев. Коз немолочных пород иногда поддаивают в период подсоса козлят. При этом надо выдаивать молока столько, чтобы оставшегося хватило козленку.

Наибольшие удои у коз наблюдаются на 3-5-й лактациях.

Доение коз несколько отличается от доения коров. Доят коз обычно сзади, но можно это делать также и сбоку. Коз не привязывают, а лишь особо беспокойных придерживают за рога.

Известны три способа доения коз.

При первом способе дояр левой рукой обхватывает вымя козы у основания, а двумя пальцами (большим и указательным) правой руки осторожно и равномерно сжимает несколько раз, пока не появятся первые струйки молока. После этого, отжимая последовательно соски по направлению сверху вниз, начиная с указательного пальца и заканчивая мизинцем, выдаивают молоко.

При втором способе дояр обхватывает вымя обеими руками и осторожным нажимом ладони руки по направлению к соскам выжимает из него молоко в доильную посуду.

Третий способ — комбинированный. Сначала дояр выжимает молоко, а затем пальцами выдаивает его остатки.

Выдаивать молоко следует полностью, а после окончания сделать массаж вымени, вытереть его, а соски смазать вазелином или маслом, чтобы они всегда были мягкими и не потрескались.

Первым способом обычно доят сбоку, а при доении сзади обычно применяют второй или третий способ. На дойку коз обычно уходит не более 2-3 минут.

Если коза стоит на дойке беспокойно, следует проверить, нет ли трещин на сосках, очагов воспаления, не мешает ли длинная шерсть на вымени.

Для того чтобы козочка стояла на дойке спокойно, ее надо приучать заранее: поглаживать живот, браться за вымя, слегка массировать, поглаживать соски. За месяц до козления эти процедуры проводить нельзя, так как это может привести к преждевременному синтезу молока и молокоотдаче в молочной железе.

 

Доение козы: а — правильный способ доения (1, 2, 3); б — неправильный способ выжимания и растягивания соска двумя пальцами; в — неправильный способ выжимания на палец

 

Станок для доения коз

 

В зимнее время, если козы содержатся на несменяемой глубокой подстилке (вообще, козы — низкорослые животные и доить их неудобно), для этих целей разработаны станки. Устройство одного из них состоит из переносного настила, на котором к вертикальному бруску крепятся продольная стенка длиной 120 см и поперечная — шириной 35 см. Ставят станок в угол помещения так, чтобы две его стороны можно было использовать для дойки. Высота станка — 80 см. В углу настила делают ящик-кормушку, в который засыпают концентрированный корм. Козы охотно заходят в такой станок и смирно стоят во время дойки.

Самодельный доильный станок с приподнятым полом

 

Если в хозяйстве много животных, можно применять машинную дойку. Фирмы «Альфа-Лаваль», «Брацлав» и др. выпускают доильные аппараты для коз (табл. 17).

 

Таблица 17

Технические характеристики некоторых доильных установок

Показатели

«Альфа-Лаваль»

«Гаскони»

«Лорен-Котибар»

Число пульсаций в минуту

175

100-160

80-180

Соотношение продолжительности тактов

50:50

30:70

50:50

Величина вакуума, мм рт. ст.

330

350

270-300

МПа

0,044

0,047

0,036-0,040

Расположение молокопровода

Нижнее

Нижнее

Нижнее

Агрегат для машинного доения коз: 1 — доильное ведро; 2 — пульсатор; 3 — вакуумный шланг; 4 — вакуумметр; 5 и 6 — ручка и опора тележки; 7 — молочный шланг; 8 — коллектор; 9 — доильные стаканы; 10— вакуум-насос; 11 — магистральный шланг; 12 — поддон для доильного ведра

 

Затраты труда на доение коз составляют около 45% всех затрат на их обслуживание в период лактации. Это наиболее трудоемкий процесс в козоводстве. Особые трудности вызывает то обстоятельство, что коз необходимо доить 2-3 раза в день. Ручной труд дояра очень тяжелый, и внедрение машинного доения облегчает условия труда.

Доильное оборудование должно работать приближенно к естественным биологическим процессам. Ритм, при котором козленок высасывает молоко, находится в пределах от 175 до 180 пульсаций в минуту. Качество доения зависит от правильного подбора уровня вакуума. Выделение молока начинается при 260 мм рт. ст. и 25 пульсаций в минуту — это минимальные параметры. Оптимальным считается уровень 310 мм рт. ст. Более высокий вакуум может повредить вымя, и животное может заболеть маститом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь