Домашняя ферма / Разведение коз


Кормовые отравления (токсикозы) коз

 

При скармливании кормов, содержащих механические примеси, ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы и микроорганизмы, могут возникать незаразные болезни коз.

Симптомы отравления выражаются по-разному в зависимости от свойств принятого яда: воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения и пр.

Признаки отравления: рвота, тошнота, мутный взгляд с испуганным выражением глаз, слюнотечение, скрежетание зубов, беспокойство, отсутствие аппетита, жидкообразные испражнения, смешанные иногда с кровью, частое мочеиспускание, ускоренное дыхание, сердцебиение.

Острые яды (лютик ядовитый, волчье лыко, молочай, ветреница, мышиный горошек, безвременник осенний и др.) вызывают воспаление слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.

Наркотические яды (белена белая, латук ядовитый, тис, мак и др.) вызывают поражение нервной системы.

Острые наркотические яды (наперстянка, белладонна, табак, аконит, дурман, паслен, ядовитый плевел, спорынья) обусловливают совместно почти все описанные в двух предыдущих случаях признаки.

Минеральные яды (вода, содержащая примеси серной, соляной и азотной кислот, мышьяковые, фосфористые, ртутные, свинцовые и медные препараты) вызывают особенно бурную картину отравления со всеми вышеизложенными признаками.

Например, такие ценные корма, как льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий), содержат цианогенный гликозид, который под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения в водной среде гидролизуется с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых, мякина льна содержат гликозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образует синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительное количество синильной кислоты может быть в молодых всходах сорго, в его отаве.

Хлопчатниковые жмыхи, шроты часто содержат гликозид госсипол, который находится в свободном и связанном состоянии. Пригодными для скармливания являются шроты, если содержание в них свободного госсинола не превышает 0,01%.

При скармливании большого количества сахарной свеклы могут возникнуть отравления животных. Объясняется это тем, что при перекормке нарушаются бродильные процессы в рубце, что выражается в изменении его микрофлоры и кислотности, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в большом количестве, может вызвать ацидоз и тяжелое отравление.

При несоблюдении правил использования мочевины в рационах для восполнения сырого протеина может возникать отравление животных аммиаком.

Известно 273 вида вредных и ядовитых растений, которые встречаются в травостое пастбищ. Чаще всего ядовитые растения растут на кислых почвах, сырых, заболоченных лугах и пастбищах.

Весной большую опасность представляют растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи,— из семейства молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др.

В известных условиях корма могут поражаться грибками, которые выделяют токсичные вещества. Грибная микрофлора может поражать как живые растения (на корню), так и заготовленные запасы кормов во время их хранения.

Из токсичных грибов, паразитирующих на растениях в период их вегетации, можно назвать ржавчинные и головневые грибы, спорынью и др.

Часто на кормах прорастают плесневые грибы. В настоящее время известно до 300 видов токсичных грибов.

Из микроорганизмов на кормах часто развивается Вас. Botulinus — ботулизм. Возбудитель широко распространен в природе, спорообразующий почвенный анаэроб развивается в загрязненных землей, птичьим пометом или испорченных кормах и выделяет весьма сильные и стойкие токсины, поражающие прежде всего центральную нервную систему. У отравленных животных отмечаются расширение зрачков, паралич языка, нижней челюсти, глотки и кишечника, запоры, колики, редкое мочеиспускание, слабый и учащенный пульс, затрудненное дыхание, шаткая и неуверенная походка. В 90-95% случаев наступает летальный исход.

Для оказания первой помощи при отравлении поступают следующим образом: при сильном возбуждении обливают голову больного животного холодной водой. При угнетенном состоянии растирают конечности нашатырным спиртом или скипидаром с водой. Внутрь дают слизистый отвар льняного семени или дубовой коры, раствор танина (1-2 г на 250 мл воды). Полезно давать разведенный в воде мел или порошок древесного угля (лиственных пород), а также молоко.

Если на пастбище имеется в наличии достаточное количество кормовых трав, животные редко поедают ядовитые растения (чаще поедают их молодняк или животные, привезенные из других районов).

Весной животных нельзя выпускать на пастбище голодными. Нельзя пасти коз (особенно весной) в сырых болотистых местах, где много ядовитых трав. Нужно вести борьбу с ядовитыми сорняками, уничтожая их.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь