Сад и огород / Капуста


Капуста: качество важнее количества

 

Ухаживать за капустой нелегко, особенно тем, кому уже далеко за 50. А если еще и лето жаркое, без единого дождика, то мучить себя и капусту вряд ли кому захочется. Но огород без белокочанной барыни - сирота. Если организовать капустный конвейер, то можно выращивать растений меньше, но ухаживать за ними качественнее, и тогда урожай соберете под стать тому, что получают нередко с куда большей площади.

 

ДЛЯ НАЧАЛА необходимо определиться с сортами и гибридами. Лично я за несколько лет выбрала для себя такие наиболее удачные сорта и гибриды.

В Архангельской области из раннеспелых (90-120 дней) хорошо зарекомендовали себя сорта Июньская, Номер первый Грибовский 147, Соло, гибриды F1 Старт, Атлета, Трансфер, Казачок, Парел. Последний мне нравится больше, так как он отличается дружным созреванием и более устойчив к различным заболеваниям. Однако так как ранняя капуста годится в основном для потребления свежей, дает небольшие, массой от 0,8 до 3 кг, кочаны, чаще всего рыхлые, и склонна к растрескиванию, то не советую выращивать ее много.

Впрочем, сегодня в продаже есть раннеспелые сорта и гибриды, кочаны которых можно использовать не только свежими, но и для заквашивания. Это Полярный К-206, F1 Малахит, F1 Итон, F1 Крафт.

Из среднеспелых (130-150 дней) сортов с вилками массой 2,5-5 кг я бы выделила такие: Слава 1305, F1 Ринда, F1 Бронко, F1 Пегас, F1 Лангедейкер, F1 Родольфо, F1 СБ-3, Надежда - у них кочаны ровные,красивые,крепко держатся на ножке, хороши как свежие, так и при квашении, могут храниться до пяти месяцев.

Из среднепоздних сортов (150-170 дней) я выращивала Подарок, F1 Ме-гатон, Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Амагер 611, Белорусская 455, Московская поздняя, Зимовка 1474, Мидор. Эти сорта и гибриды отличаются холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Кочаны у них массой от 3 до 5 кг, плотные, сочные, легко сохраняются до марта. А из поздних сортов (160-180 дней), кочаны которых могут храниться в течение 7-8 месяцев не теряя своих вкусовых качеств, для наших северных мест подходят гибриды Колобок, Галакси, Крюмон, Кейд. У них очень плотные и нерастрескивающиеся вилки.

Планируя посадки капусты в новом сезоне, тщательно взвешиваю, сколько рассады из каждой группы мне потребуется, но общее количество растений всегда в пределах 30 - этого нашей семье достаточно. А так как огород небольшой, приходится уплотнять посадки. Например, по центру гряды высаживаю краснокочанную капусту, по краям, но обязательно в шахматном порядке - цветную. Либо рядки белокочанной капусты чередуются с рядками свеклы, салатов или петрушки. Однако уделяя внимание огородному дизайну, не забываю, что капуста не выносит запаха и соседства картофеля или томатов. Не использую и настой ботвы этих растений для защиты капусты от вредных насекомых. Зато для биозащиты капусты подходят все виды салата, укроп, кориандр.

КАПУСТА поглощает из почвы много питательных веществ. Поэтому при подготовке грядок вношу (на 1 кв.м) ведро перепревшего навоза или компоста и 0,5 л доломитовой муки. Затем перекапываю грядку и в верхний слой под грабли рассыпаю золу. Капуста любит прохладу, поэтому размещаю растения на открытом продуваемом месте. Нарезаю гребни, так как места у нас сырые. Раннюю белокочанную капусту высаживаю по схеме 60x40 см, среднеспелую - 60x60 см, среднепозднюю - 60х 70 см. Стараюсь проводить посадку в пасмурную погоду.

За три дня до высадки в грунт прекращаю поливать рассаду, а накануне высадки обильно увлажняю грунт в стаканчиках. Лунку делаю глубокой, вношу в нее столовую ложку удобрения Универсал или Исполин овощной, 0,5 ч. ложки калимагнезии и проливаю раствором марганцовки темного цвета уличной температуры (капусте вредна теплая и уж тем более горячая вода). Обрываю семядольные листочки и заглубляю капусту до первого настоящего листочка, предварительно обмазывая стебель молотым древесным или активированным углем. Землю вокруг рассады слегка уплотняю и поливаю. Для защиты от вредителей опрыскиваю посадку биопрепаратом Фитоверм, а землю вокруг растений опудриваю золой или репеллентом из молодых приростов сосны либо ели (для чего срываю молодые побеги, высушиваю и измельчаю в порошок). Хвойный запах также защищает морковь от морковной мухи. После чего накрываю грядку любым нетканым материалом.

Убираю его лишь через месяц. Пропалываю сорняки, рыхлю почву вокруг растений, окучиваю их, предварительно полив из расчета 2 л на растение. Вновь обрабатываю капусту для защиты от вредителей (Инта-ВИРом). Последний раз инсектициды (Фитоверм) использую в конце июля. Подкармливаю капусту каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические подкормки. Начинаю с органической подкормки: на 10 л воды беру 1-2 л навозной жижи или настоя сброженной травы. Чтобы капусте хватало фосфора, добавляю в этот раствор столовую ложку двойного суперфосфата, предварительно растворенного в стакане кипятка. Для минеральной подкормки использую смеси Универсал, Огородная или любое другое комплексное гранулированное удобрение (1 ст. ложку растворить в 1 л кипятка, разбавить в 10 л холодной воды и сразу полить - по 1 л на растение).

Одна из причин того, что капуста не завивает кочан, - неправильный режим полива. Капусте вода наиболее нужна при выращивании рассады, после ее высадки в открытый грунт, во время завязывания и роста кочана.

РАССАДУ капусты в солнечную погоду я поливаю ежедневно, а в пасмурную - через день. После полива обязательно рыхлю почву и подсыпаю прокаленный песок для профилактики черной ножки. При появлении второго настоящего листочка полив удваиваю. Рассаду нельзя заливать: тормозится развитие корневой системы, что в будущем скажется на формировании кочанов.

После высадки капусты в открытый грунт я даю каждому растению по 1-2 л воды, а в период рыхлого кочана - по 3-4 л. И конечно, после каждого полива и дождя обязательно рыхлю междурядья. Учитываю, что раннюю капусту интенсивнее всего следует поливать в июне, а позднюю - в течение августа, то есть тогда, когда вилок формируется и растет. Важно и то, что поливать надо утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов). Причем температура воды должна быть не выше 18°, а почва после полива промочена на глубину 20-30 см. Однако если стоит засуха, то приходится поливать капусту и утром, и вечером (по 1 л на растение). Придерживаюсь такого правила: если утром провожу полив, то после захода солнца - дождевание из лейки прохладной водой. Обильный полив в это время опасен тем, что лист будет нарастать быстрее корней, а это значительно уменьшит будущий урожай.

С.РУПОСОВА, г. Архангельск

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь