Домашняя ферма / Разведение коз


Болезни коз, вызванные нарушением обмена веществ

 

Болезни обмена веществ у коз развиваются при недостатке в кормах витаминов (особенно витаминов А и D), а также минеральных веществ, солей кальция, фосфора и других веществ, входящих в состав костей, скелета и других тканей. К болезням обмена веществ относятся рахит, остеомаляция.

Рахит — болезнь козлят, причиной возникновения которой является кормление беременных и подсосных маток болотным или убранным в дождливую погоду сеном, соломой и другими кормами, содержащими недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. К возникновению рахита приводит также неправильное кормление молодняка до и после отбивки, содержание животных в темных и тесных помещениях, когда молодняк мало находится на солнечном свете.

При рахите происходит искривление конечностей и позвоночника, утолщаются суставы, возникает вздутие челюстей, сдавленность с боков грудной клетки и тазовых костей. У животных наблюдается тяжелое дыхание, они с трудом передвигаются, страдают расстройством пищеварения, малокровием, отстают в росте, имеют истощенный вид.

Профилактика рахита — правильное кормление беременных, подсосных маток и молодняка до и после отъема полноценными кормами, сбалансированными но витаминам, макро- и микроэлементам, а также ежедневный моцион на природе под воздействием солнечного света.

Лечение рахита заключается в том, что больному животному дают рыбий жир — 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

Остеомаляцией, или размягчением костей, болеют взрослые животные, особенно матки в первый период суятности и лактации. Основной причиной заболевания является недостаточное поступление с кормом кальция и фосфора в сочетании с дефицитом в рационе протеина и витамина D. Это может наблюдаться при силосно-жомовом типе кормления с недостатком в рационе сена и концентрированных кормов. Недостаток инсоляции в зимнее время способствует развитию болезни.

Способствует возникновению заболевания и недостаток таких микроэлементов, как кобальт и марганец, особенно если в кормах наблюдается избыток бария, никеля, магния и стронция.

По мере развития заболевания у животных появляются хромота, болезненность и деформация лицевых костей, позвоночного столба, утолщение пяточного и локтевого бугров. Животные могут потерять способность вставать и передвигаться. При пальпации костяка обнаруживается болезненность.

Профилактика заболевания и его лечение заключаются в правильном, полноценном кормлении животных, даче минеральных солей: дикальций фосфата, монокальций фосфата, костной муки, витаминов А и D.

При тетании показано внутривенное введение 10 мл 10%-ного кальция хлорида. Используют комплексный препарат камагсол внутривенно — 10-20 мл. При недостатке фосфора вводят внутривенно фосфосан. Всем животным показаны моцион и облучение ультрафиолетовыми лучами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь