Домашняя ферма / Разведение коз


Заразные болезни коз

 

Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, которые проникают в организм животного с вдыхаемым воздухом, с кормом, через трещины, раны и т. д. Передаются от одного животного к другому при непосредственном контакте, через предметы ухода, жидкости организма и корм.

Некробациллез. Инфекционное заболевание, проявляющееся некротическим поражением кожи и слизистых оболочек. У коз чаще встречается копытная форма некробациллеза. Наступает заболевание в том случае, если на конечностях животных имеются ранки, размягчение копыт. Прежде всего, поражается кожа в межкопытной щели. Вначале появляется болезненная опухоль, на месте которой затем образуется язва, которая позже покрывается корочкой. Под корочкой процесс идет глубже и поражает сухожилия, связки и кости. Животное начинает хромать, худеть, у него снижается продуктивность. Если копытную гниль не лечить, она не исчезает годами и принимает хронический характер.

Лечение надо начинать с изолирования всех заболевших животных. Им расчищают копыта, затем делают ножную ванну с 5%-ным раствором формалина или 3%-ным раствором параформа. Очень важно, чтобы животные находились в этом растворе не менее 1 минуты. При массовом распространении некробациллеза конечностей можно применять групповую обработку больных коз раствором медного купороса или крепким (1-2%-ным) раствором марганцовокислого калия в виде ванн. После обработки коз выдерживают в течение 1-2 часов на чистой сухой деревянной (бетонированной) площадке.

Хорошее лечебное действие оказывает биомицин через рот в дозе 0,02 г на 1 кг живой массы тела 2 раза в день на протяжении 4-7 дней.

Бруцеллез. Болезнь, вызываемая микробом бруцеллой. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, при случке. Болеют почти все животные. Заболевание хроническое. У заболевших коз первыми признаками болезни являются аборты.

При заражении в первые 3-4 дня у животных повышается температура (до 40,5-41,0 °С). Возбудители болезни у больных животных находятся в кале, моче, молоке и особенно много их в абортированных плодах, в последах больных маток.

Меры борьбы в основном сводятся к профилактике. Прибывших в хозяйство коз исследуют на бруцеллез аллергическими и серологическими методами. В случае абортов исследуют абортированный плод (бактериологическими методами). Больных коз отделяют от здоровых, помещение тщательно дезинфицируют.

Для предохранения от заболевания бруцеллезом обслуживающий персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, следить за руками, на которых не должно быть ссадин и царапин; нельзя употреблять сырое молоко, брынзу и другие молочные продукты от коз, заболевших бруцеллезом. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах персонал, работающий с животными, должен быть вакцинирован.

Инфекционная плевропневмония коз. Заболевание, которое не передается другим видам животных. У больных коз повышается температура до 41-42 °С, появляется влажный кашель, сопровождающийся истечением из носа. Коза отстает от стада, а в помещении стоит, прислонившись к стене или забившись в угол. Дыхание затрудненное, с хрипами и стонами, в тяжелых случаях козы лежат, вытянув шею. Среди больных коз отмечаются массовые аборты.

С лечебной и профилактической целью применяют новарсенол в виде 5%-ного раствора на дистиллированной воде внутривенно в дозе 10 мл взрослым животным и 5 мл молодняку.

Пастереллез. Заболевание, которое характеризуется геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника и других органов, а также пневмонией и плевропневмонией. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, а также предметы, загрязненные выделениями больных коз.

Массовому распространению заболевания способствуют неполноценное кормление и антисанитарное содержание коз, снижающие резистентность организма.

Острая форма болезни длится 2-5 дней и проявляется угнетением, отсутствием аппетита, повышением температуры тела до 41-42 °С, истечением из носа на второй день заболевания, кашлем; возможен понос с примесью крови. Смерть часто наступает при судорогах.

Подострая форма заболевания продолжается от 1 до 3-х недель и нередко переходит в хроническую форму, сопровождается воспалением легких, ринитом, отеками под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка.

В лечебных целях применяют сыворотку, сульфаниламиды, антибиотики.

Листериоз. Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев в молоке коз, при потреблении которого у человека могут наблюдаться выкидыши и заболевание менингитом.

Возникновение листериоза особенно вероятно в период с поздней зимы до ранней весны. Небольшое повышение окружающей температуры вызывает появление симптомов через неделю.

При листериозе поражается нервная система животных. Круговые движения, потеря равновесия, судороги, признаки искривления шеи — характерные симптомы болезни. Смерть наступает в течение 10 дней. Больных животных убивают, а мясо используют в пищу только после термической обработки в течение 2-2,5 часа.

Меры профилактики: вакцинация и лечение антибиотиками. Уничтожение грызунов.

Лептоспироз. При этом заболевании резко повышается температура тела, состояние животных угнетенное или возбужденное, аппетит отсутствует, слизистые оболочки желтушные, наблюдаются судороги и частые мочеиспускания. Моча красного цвета. Гибель животных наступает в течение двух суток.

Меры профилактики — те же, что и при листериозе.

Инфекционный стоматит. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости. У коз наиболее часто встречается катаральный и язвенный стоматит. Причиной заболевания чаще всего бывает раздражение и травмирование слизистой оболочки при кормлении твердым, колючим или промерзшим кормом, а также при проведении дегельминтизации и других обработок, когда имеют место грубые манипуляции в ротовой полости.

Стоматиты вторичного происхождения могут появляться при расстройствах пищеварения, нарушениях обмена веществ, А-витаминозах, при фарингитах, ринитах, ларингитах и некоторых инфекционных болезнях.

Заболевание обычно начинается с пузырьковидного поражения вокруг рта или ноздрей. Через 2-3 недели после начала заболевания струпья слущиваются и отпадают, оставляя безволосые пятна, исчезающие через несколько дней. Наиболее тяжелые формы заболевания могут развиваться у коз, выкармливающих козлят,— в этом случае поражаются соски и вымя в целом. Если козленок поражен стоматитом, его отнимают от матки и выкармливают из бутылки в другом помещении.

Лечение. Ослабление воспалительных процессов достигается с помощью использования дезинфицирующих и вяжущих средств — 0,01%-ного раствора марганцовокислого калия или 3%-ного раствора перекиси водорода.

Клостридиозы коз. Козы очень чувствительны к бактериям из рода клостридий, они могут вызывать злокачественную отечность, тетанию и энтерогоксемию типов С и D. К числу заболеваний, вызываемых клостридиями, относятся брадзот, инфекционный некротический гепатит, инфекционная энтеротоксемия, анаэробная дизентерия козлят. Эти заболевания возникают в результате бурного размножения возбудителей в желудочно-кишечном тракте, где клостридии вырабатывают токсины, вызывающие отравление животных.

Профилактика. Предотвратить заболевание можно с помощью ассоциированной вакцины, приготовленной из нескольких видов клостридий. Для профилактики заболеваний у новорожденных козлят коз-матерей вакцинируют за 4-6 недель до козления, а если козы ранее не иммунизировались, то они нуждаются в двукратной вакцинации. Первую проводят за 8-10 недель до козления, вторую — через четыре недели после первой вакцинации.

Энтеротоксемия. У взрослых животных при заболевании отмечают изнурительный понос и нескоординированные движения. Через несколько дней болезнь может закончиться летально. Козлята отказываются от корма, у них наблюдается понос. Животные умирают через один-два дня от конвульсий.

С профилактической целью применяют концентрированную поливалентную вакцину, которая предохраняет одновременно и от других анаэробных инфекций (брадзот, некротический гепатит, дизентерия). Для профилактики заболевания применяют антибиотики.

Злокачественный серозный отек возникает при проникновении клостридий через хирургические раны (например, в случае кастрации), при инфекциях в антисептических условиях, при козлении в антисанитарных условиях, при попадании возбудителя через сосковые каналы, особенно когда вымя влажное или контактирует с загрязненной подстилкой.

У коз отсутствует аппетит, повышается температура тела. Сначала края раны опухают, затем опухание быстро распространяется на ближайшие ткани. Козы могут погибнуть в течение 24-28 часов с момента появления симптомов.

При использовании для лечения больных коз больших доз антибиотиков животных можно спасти, хотя нередко исход летальный.

Ящур. Острозаразное заболевание, которое быстро распространяется при появлении его в стаде. Заражение происходит от больных животных, при случке с больными животными, при перегонах и перевозке, через воду, корм, подстилку, персонал. Козлята-сосуны заражаются через молоко больных ящуром маток.

При заболевании поражаются вымя, копыта и ротовая полость. На слизистой оболочке рта, в межкопытном пространстве и на вымени появляются пузырьки — афты, губы опухают, отмечается слюнотечение. Температура тела животных повышается. Болезнь длится неделю. Взрослые животные умирают реже, а среди молодняка часто бывает высокая смертность. Фермы, в которых животные поражены ящуром, карантинируют, молоко кипятят, больных коз изолируют. Места поражения промывают дезинфицирующими растворами.

Для лечения серозных поражений в ротовой полости рекомендуется применять водные растворы 0,2%-ного трипафлявина или 1%-ного медного купороса.

Для лечения пораженных конечностей хорошие результаты дает ежедневный прогон коз через ножные глиняные ванны, представляющие собой траншею или корыто длиной 2,5-3,0 м и глубиной 25-30 см, в которой глина замешана на 10%-ном растворе формалина или креолина до консистенции сметаны.

Оспа. Контагиозное вирусное заболевание часто протекает в виде эпизоотии. Болезнь сопровождается высокой температурой, резким угнетением, отсутствием аппетита. На коже и слизистых оболочках развивается пузырчатая сыпь. Чаще поражаются бесшерстные и слабо покрытые шерстью участки тела: на губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних ног, на вымени, на мошонке и крайней плоти самцов, в области живота. На месте созревших и лопнувших пузырьков образуются корочки, которые по мере подсыхания слущиваются и отпадают. Болезнь продолжается 2-3 недели.

Лечение. Лечат больных животных после выделения антибиотиками (пенициллин, тетрациклин и др.). Для активной иммунизации коз применяют каприну, а для пассивной — специфическую гипериммунную сыворотку и сыворотку коз-реконвалесцентов.

Сибирская язва. Заболевание чаще всего протекает в молниеносной форме. Животные становятся сильно возбужденными, скрипят зубами, внезапно останавливаются, шатаются, падают, бьются в судорогах; из носа и заднего прохода выделяется кровь, и через несколько минут животное погибает. При подозрении на сибирскую язву немедленно оповещают ветеринарную службу. Если такое случилось впервые, то остальному поголовью делают прививки.

Тело погибшего животного необходимо сжечь на месте. Для этого его обливают керосином или обкладывают толстым слоем соломы. Если труп сжечь на месте нельзя — его вывозят на скотомогильник и зарывают на глубину не менее 2 м.

Дизентерия. Это заболевание наносит большой ущерб козоводству. Возбудитель болезни — микроб, который попадает через рот во время сосания молока из грязного вымени. Возникает заболевание в первые три дня, а иногда и в первые часы после рождения. У животных появляется понос, нередко с кровью. Больное животное плохо ест, много лежит, становится вялым и быстро погибает.

Профилактика состоит в основном в соблюдении зоогигиенических требований в помещениях, обеспечении хорошего состояния маток перед козлением, скармливании доброкачественных кормов. Молозиво нужно обязательно скармливать из обмытого вымени.

Инфекционная агалактия. Заболевание протекает в форме инфекционного мастита. Наиболее восприимчивы лактирующие матки и козлята. Источником заражения являются больные животные, молодняк на подсосе, корма, подстилка. Болезнь носит острый или хронический характер. Вымя увеличивается в объеме, становится горячим и болезненным при ощупывании. Выделение молока уменьшается, а затем почти полностью прекращается; состав молока резко меняется. В тяжелых случаях на животе и бедрах больных животных появляются отеки, происходит омертвение вымени, поражаются суставы ног и глаза. Такие животные часто погибают.

Молочные цистерны больных животных промывают дезинфицирующими растворами и используют сульфаниламидные препараты. У выздоровевших животных секреция молока восстанавливается лишь в последующий сезон.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь