Домашняя ферма / Разведение коз


Убой коз и обработка шкур

 

Лучшими сроками убоя коз для получения, как мяса, так и кожевенно-мехового сырья, считаются осень и зима (с августа по январь включительно). При убое животных необходимо строго соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил, личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем делают голодную выдержку животных в течение 12-24 часов для освобождения желудочно-кишечного тракта от каловых масс.

Забивают коз или в лежачем положении, или подвешивают их за задние ноги, чтобы голова находилась на высоте 20-30 см от земли. Сначала делают продольный разрез кожи в области нижней части горла, а затем поперечный на шейных кровеносных сосудах для обескровливания животного. После этого отделяют голову (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и начинают снимать шкуру. Если такой возможности нет, козу забивают в лежачем положении, для чего устраивают небольшой деревянный настил.

Снимают шкуру только пластом, для чего вначале делают продольный разрез кожи от шеи, затем посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. После чего делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до скакательного сустава. Затем подрезают кожу на передних и задних ногах и отделяют ноги от туловища: передние — по надрезу у запястного сустава, а задние — по линии надреза скакательного сустава.

С помощью ножа снимают шкуру с груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног, а дальше — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длиной 30-40 см и диаметром 5 см) с зазубринами на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, затем делают разрез брюшной полости сверху вниз до грудной клетки и вынимают в соответствующую посуду внутренние органы.

Не позднее чем через 2 часа после съема остывшие шкуры консервируют. Используют в основном два способа консервирования шкур: мокросоленый и сухосоленый. Лучшие результаты консервирования достигаются при мокросоленом способе — остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх, хорошо расправляют и посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают ею.

Засоленные шкуры оставляют лежать в прохладном, затемненном сухом месте 2-3 дня, затем подсаливают и свертывают пакетом (боковые части мездрой внутрь до хребта, затем до середины переднюю и заднюю, и еще раз пополам). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6-8 дней. В теплое время этот способ не применяют.

При сухосоленом способе консервирования мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но соли при этом расходуют на 35-40% меньше. Выдерживают 1-2 дня, а затем сушат — летом под навесом, зимой в помещениях. Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес завешивают брезентом. При сушке шкуры развешивают на гладких деревянных шестах. Навешивают их по линии хребта мездрой наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы хребтовая часть тоже просушилась.

После высушивания мездры шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх для того, чтобы она тоже просушилась. Температура воздуха под навесом должна быть не ниже 20 °С и не выше 35 °С. Хорошо высушенная шкура — упругая, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук; шерстный покров на такой коже прочно удерживается.

Обработка шкур. Перед началом обработки шкур определяют ее массу, что необходимо для расчета концентрации раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды, или жидкостный коэффициент равен 10; если берется 80 л воды, то жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 8 и т. д.

Обезжиривание сухих кож проводится в две стадии в ванне при ж. к. 8 или 9 и температуре 35-40 °С. Для раствора при ж. к. 9 моющее средство берут из расчета 3 г на 1 л, промывка длится 2-3 часа.

Отмока — сырье помещают в воду для удаления загрязняющих веществ и соли; продолжается процесс отмоки в течение 14-16 часов при ж. к. 8 и температуре 35 °С, шкуры приводятся в состояние, близкое к парному. Такие шкуры хорошо поддаются мездрению.

Необходимо знать, что повышение температуры воды в растворах нежелательно — может произойти «сваривание» кожи. Если в процессе вымачивания и обезжиривания произошло выпадение шерсти — это свидетельствует о том, что кожа неправильно сохранялась и консервировалась.

Мездрение — удаление со шкур подкожного жирового слоя, остатков мяса и клетчатки. Делается с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже. При наличии в шерсти репьяхов и других сорняков их удаляют гребенкой, положив шкуру на колоду шерстью кверху.

Пикелевание — обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями; проводят при ж. к. 8, температуре воды 25 °С в течение 16-18 часов в растворе, который содержит 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса шкуру сгибают и немного держат в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление — процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям. В качестве дубильных веществ используют сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора берут 1,5-2,0 г соли хрома, 8 г гипосульфата и 40 г поваренной соли на 1 л воды. Дубление шкур проводят при ж. к. 8, температуре раствора 35 °С в течение 10-12 часов.

Жирование — отделочная операция, которая проводится после дубления; она придает шкуре мягкость и водостойкость. Шкуры оставляют на 6 часов на пролежку, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. Раствор готовят следующим образом: сначала в воде температурой 45 °С растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой и укладывают на подстилку на 20 часов.

Сушка — после жирования в летний период шкуры вывешивают для высыхания на жерди под навес шкурой кверху. Зимой их сушат в комнатных условиях. Сушку можно проводить и на морозе под крышей путем вымораживания, а досушку — в комнатных условиях, но в этом случае жирование шкур не проводят.

После того как шкуры полностью высохнут, их поверхность увлажняют тканевой салфеткой, смоченной в теплой воде. Потом шкуры снова укладывают стопкой «мездра к мездре» и плотно укрывают брезентом или целлофаном. Увлажнение проводят при комнатной температуре, стопку помещают в теплое место на 6-12 часов. При выпаривании влага проникает в толщу кожи, что облегчает в дальнейшем процесс ее разминания.

Разминание проводят на разминальном столе лопаткой. Вначале шкуры разминают вдоль хребта, после этого их немного подсушивают, повторяют процесс разминания вдоль хребта, потом поперек и снова подсушивают. Пересохшие места на коже отдельно еще раз увлажняют.

После разминания проводят шлифование механическим или ручным способом. Ручной способ более трудоемкий, но более качественный. После него проводят дошлифовку на шлифовальном круге мелкой абразивной шкуркой на суконной основе. Эту операцию следует проделывать внимательно, чтобы не перешлифовать шкуру, так как это может привести к порыву в процессе ее дальнейшей обработки.

Шлифование механическим способом выполняют на шлифовальном станке, обычно проводят его до замшевого состояния. Неровная шкурка проявляется после окрашивания.

Более ровная и качественная обработка шкур достигается при ручном способе шлифования, который осуществляется с помощью острой косы на колоде. Перед шлифовкой на шкуру наносят мел, который втирают руками, после чего начинается шлифовка. В результате периодического втирания мела и работы косой получают ровную замшевую поверхность шкуры. Затем обрабатывают шкуру деревянным бруском и наждачной бумагой.

Если есть необходимость дополнительного обезжиривания шкуры, то наиболее простым и надежным способом обезжиривания является намазывание шкуры слоем растворенной в воде до жидкого состояния красной глины. При высыхании она вбирает в себя часть жира с кожи, о чем свидетельствуют темные пятна. Высохшую глину оббивают и процесс повторяют несколько раз до полного уничтожения жировых пятен. Проводят заключительное шлифование, после чего шкуры готовят к покраске.

Крашение придает цвет и блеск за счет обработки пленкообразующими и красящими веществами. Применяют казеиновые, нитроцеллюлозные, акриловые и лаковые покрытия в зависимости от качества и назначения кожи.

Производство шубно-меховых полуфабрикатов во многом повторяет процессы обработки и выделки кожевенного сырья. Разница состоит в том, что для меховых и шубных изделий главное — это сохранение и облагораживание волосяного и шерстного покрова и его закрепление в кожной ткани шкурок, а для кожевенного полуфабриката основным носителем товарных свойств является сама кожа. Поэтому при выделке меха выпадает часть операций, необходимых при производстве кожи, таких как золение, обезволашивание, многократные механические обработки лицевого и внутреннего слоев кожи

Следует отметить, что качество шкур зависит от породной принадлежности коз и района происхождения. Из трех направлений продуктивности коз (молочное, пуховое, шерстное) шкуры молочных коз имеют тонкую и плотную кожевенную ткань, хорошую уравненность по толщине, эластичности, что обусловливает их прочность. Эти козлины являются лучшим сырьем для выработки высококачественной одежной и обувной кожи.

Шкуры пуховых и шерстных коз имеют большую толщину и меньшую плотность кожевенной ткани и используются в основном для выработки кожи шевро низких сортов и обувной подкладочной ткани.

По району происхождения козлины подразделяются на степную и хлебную. Отличаются они по следующим признакам. Хлебная козлина имеет меньший размер (в среднем до 60 дм2), более короткую редкую шерсть и плотную эластичную мездру. Степная козлина имеет больший размер, густую и длинную шерсть однотонного цвета; мездра более плотная. К козлине относятся также шкуры диких животных, добываемых охотой: диких коз, сайгаков, джейранов, косуль, архаров, кабарги.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь