Домашняя ферма / Разведение коз


Строение кожи коз

 

Кожа коз состоит из эпидермиса и дермы, постепенно переходящей в подкожную клетчатку. У коз толщина шкуры колеблется от 1,8 до 2,5 мм. Больше всего она в области крестца, спины, холки, верхней части шеи, на лопатках и боках. Шкура тоньше на бедрах, груди и брюхе, самая тонкая — в паху и на внутренней поверхности передних конечностей.

В кожном покрове коз эпидермис очень толстый, на него приходится 2,5-4% общей толщины шкуры. Клетки ороговевшего эпителия постепенно слущиваются, образуя на коже перхоть, количество которой увеличивается перед линькой. Длинные и прямые корни волос глубоко заходят в дерму, но они лежат негусто. Кожные железы — потовые и сальные — развиты значительно меньше, чем у овец. Пилярный слой дермы имеет в общем такую же толщину, как и сетчатый, и состоит из соединительно-тканных образований клеточного и неклеточного характера. К волокнистым элементам обоих слоев дермы относятся пучки коллагеновых волокон, эластические и ретикулиновые волокна. Они являются прочным каркасом кожи. Пучки коллагеновых волокон образуют в пилярном слое плотное войлокообразное сплетение. Их толщина — 8-12 мкм. Все это придает пилярному слою значительную прочность.

Строение шкуры коз: 1 — эпидермис; 2 — пилярный слой дермы; 3 — сетчатый слой дермы; 4 — подкожная мускулатура; 5 — подкожная клетчатка; б — потовая железа; 7 — сальная железа; 8 — корни остевого волоса; 9 — корни пухового волоса

 

По мере углубления внутрь кожи структуры пилярного слоя укрупняются. В сетчатом слое толщина коллагеновых пучков составляет 20-40 мкм. В зависимости от породных особенностей в сетчатом слое преобладает два типа вязи коллагеновых пучков — петлистая и плотная горизонтально-волнистая. С такой структурой сетчатого слоя дермы в шкуре коз связывают характерную для выделанной из нее кожи мягкость и гибкость при большой прочности. К тому же, в отличие от овец, в дерме коз жировые клетки, а тем более их скопления — редкое явление.

Подкожная клетчатка состоит из рыхло переплетающихся между собой соединительно-тканных волокнистых образований. Она играет роль мягкого подвижного буфера между кожей и мышечной тканью, а также служит резервуаром для запасов жира.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь