Домашняя ферма / Разведение коз


Строение, образование и рост шерсти коз

 

Шерстный покров у коз представлен грубой остью и тонким пухом. Корни волос в коже залегают группами, состоят из трех первичных фолликулов и множества вторичных, мышц, кожных желез и прослоек. В процессе выделки кож после обезволашивания на лицевом слое — мерее — остается рисунок в виде 5-8 относительно крупных углублений, расположенных характерным образом — в виде полумесяца. Между ними имеется очень много мелких отверстий от пуховых волос, образующих красивый рисунок на лицевой стороне кожи.

Из козлины в кожевенном производстве выделывают самую лучшую кожу — шевро и лак-шевро, которую используют для изготовления модельной обуви, кожаных пальто и пиджаков. Кроме того, из козлин вырабатывают еще замшу, обувной и одежный велюр (бархат) и многие другие виды кож.

Основой шерстного покрова коз являются волосяные фолликулы, представляющие собой волосяные луковицы с корнями волос, заключенными в волосяные влагалища. Продолжения корней, выходящие на поверхность кожи, называются стержнями волоса.

На втором месяце утробного развития плода в эктодерме закладываются первичные фолликулы, из которых у коз с неоднородной шерстью формируется ость, а с однородной — огрубленные пуховые волокна. Вторичные фолликулы, из которых образуется пух или тонкий переходной волос, формируются на месяц позднее.

Кожа у козлят при рождении тонкая, нежная. Ее структуры и элементы находятся на разных стадиях развития: хорошо развиты эпидермис и пилярный слой дермы, железы меньшего размера, чем у взрослых животных, первичные волосяные фолликулы закончили свое развитие, из вторичных только 40-50% имеют корни, остальные находятся в зачаточном состоянии.

В 4-6-месячном возрасте послеутробного развития слои дермы утолщаются и уплотняются, увеличиваются секреторные отделы потовых и сальных желез, завершается развитие зачатков вторичных волосяных фолликулов. У шерстных коз образуется руно штапельно-косичного строения, состоящее из однородной полутонкой люстровой шерсти. У животных пуховых и грубошерстных пород в 3-4-месячном возрасте наблюдается линька первородного пуха и с наступлением осени — быстрое его отрастание. У взрослых коз кожа значительно толще и плотнее, а шерсть реже, чем у новорожденных козлят. Это объясняется тем, что с возрастом площадь кожи увеличивается, а количество волосяных фолликулов после завершения их развития из зачатков, заложенных в утробный период жизни, не пополняется.

Кожно-волосяной покров коз подвержен сезонным изменениям. Под влиянием менее удовлетворительного питания в период зимовки дерма к весне становится тоньше и рыхлее, эпидермис, напротив, утолщается и слущивается. Поэтому шерсть весенней стрижки содержит больше перхоти, чем осенью. Зимой рост ее замедляется, волокна утончаются. Весной шерсть линяет. Сезонная линька — биологически обусловленная реакция организма на влияние внешней среды.

В сезонной смене волос и темпах их отрастания отмечаются породные различия. У пуховых и грубошерстных коз во второй половине зимы — начале весны интенсивно линяет пух. Остевые волосы линяют позднее, у некоторых грубошерстных пород они мало подвержены линьке. Шерстный покров у этих коз летом состоит только из ости. Новый пух пробивается на поверхность кожи только в августе—сентябре и растет очень интенсивно.

У коз шерстных пород весной одновременно линяют все типы волос, составляющие рунную шерсть, за исключением небольшого количества кемпа. В первую очередь начинает подруниваться и выпадать шерсть с шеи и по линии хребта, затем на груди, боках и крупе. В последнюю очередь линяют волосы на бедрах.

В зависимости от погодных условий чесать пух у пуховых пород начинают в феврале—марте в два приема с 2-3-недель-ным интервалом. Вначале его вычесывают редким гребнем на шее и боках, при втором чесании пух вычесывают густым гребнем со всего туловища.

Весной стригут коз всех пород, за исключением очень короткошерстных молочных. Козлят придонской породы стригут летом в 4-5-месячном возрасте, получая по 100-200 г джебажного пуха с каждой головы.

Животных ангорской и советской шерстной пород можно стричь второй раз в августе—сентябре, если длина волоса достигает 11-12 см и имеются теплые помещения для зимовки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь