Домашняя ферма / Разведение коз


Товарные качества выделанных овчин и козлин

 

Под качеством меховых полуфабрикатов понимают совокупность свойств, соответствующих эстетическим, гигиеническим и технологическим требованиям.

Основными товарными свойствами меховых шкурок, определяющими их качество, являются густота, высота, упругость, блеск, окраска и износостойкость волосяного покрова, прочность его и кожной ткани, теплозащитные свойства (табл.).

 

Товарные качества меховых овчин

Признак

Порода

Прекос

Ромни-марш

Цигайская

Сырье

 

 

 

Площадь, дм²

77

70

66

Длина шерсти, см

11

8

9

Тонина шерсти, качество

60-64

46-50

46-56

Густота шерсти на 1 мм²

45-47

26-28

24-30

Толщина кожной ткани, мм

1,9

2,6

2,7

Полуфабрикат

 

 

 

Разрывная нагрузка, кг

11

15

16

Нагрузка при треске лицевого слоя, кг

5,5

8

8

Полное удлинение, %

23

36

46

Температура сваривания, °С

83

83

83

 

Для шкурок каракулево-смушковой группы основные признаки качества — характер завитков и их расположение но площади.

Для шубной овчины определяющими являются степень неоднородности волосяного покрова, его длина и густота, внешний вид и износостойкость кожной ткани.

Длина волосяного покрова

Длину волосяного покрова измеряют от основания до кончика волоса в расправленном виде. В зависимости от длины меховой полуфабрикат разделяют на три группы: низковолосые (длина волоса до 2,5 см), средневолосые (2,5-5 см) и длинноволосые (свыше 5 см). Производственное назначение, теплозащитные свойства и износостойкость этих групп неодинаковы.

Густота волосяного покрова

Густоту определяют количеством волокон на единицу площади шкуры. По количеству волос на 1 см2 различают шкурки особо густоволосые — свыше 20 тыс. волос, густоволосые — 12-20, средней густоты — 6-12 и редковолосые — менее 6 тыс. волос. В формировании качества мехового и шубного товара этот признак — один из ведущих. При редкошерстном покрове полуфабрикат плохо и трудно отделывается, теряет внешний вид, ухудшаются его теплозащитные свойства.

Однородность волосяного покрова

Этот параметр имеет особое значение в оценке меховых овчин. Однородный волосяной покров сравнительно легко облагораживается специальными технологическими приемами, легче имитируется «под выдру, котика». Поэтому товарная ценность такого полуфабриката выше, внешний вид его красивее. Из шкурки с неоднородным волосяным покровом не может быть выработан полуфабрикат с внешне однородным мехом. Особенности в строении остевых и пуховых волокон сказываются при крашении полуфабрикатов: остевые волокна, как правило, выделяются не только по грубости и блеску, но и по тону окраски. Для шубных товаров чрезмерная разнородность волокон, большая грубость ости при недостаточном количестве пуха снижают теплозащитные свойства, а при увеличении пуха шерстный покров свойлачивается в процессе эксплуатации.

Для большинства видов ягнячьего сырья, кроме лямки, однородность не имеет значения, так как качество этих шкурок оценивают по характеру завитков.

Направление стержней шерстных волокон

Этот признак имеет практическое значение только для меховых овчин. При более или менее одинаковом направлении стержней в нижней их зоне относительно поверхности кожной ткани получается достаточно ровная поверхность меха, при направлении волокон в разные стороны поверхность меха становится неровной, вихрастой, или муаристой, что ухудшает качество полуфабриката. Устранить естественную вихрастость, или муаристость, в процессе технологической обработки не удается.

Блеск волосяного покрова

Блеск волосяного покрова придает готовым меховым изделиям более красивый вид. Степень и характер блеска могут быть различными и зависят от ряда факторов. Наиболее желательным является мягкий, ровный, но не стекловидный блеск, свойственный обычно грубым остевым волокнам. В меховом производстве при отделке и облагораживании волосяного покрова естественный блеск несколько усиливается после глажения и становится равномернее по всей площади мехового покрова овчины.

Мягкость волосяного покрова

Мягкость (нежность) волосяного покрова — суммарный признак и зависит прежде всего от толщины, однородности и соотношения типов волокон. Мягкий, нежный, приятный на ощупь волосяной покров очень облагораживает полуфабрикат и изготовленное из него изделие. Объективных методов оценки этого признака нет, за исключением вычисления коэффициента мягкости, который показывает отношение толщины остевого волоса к его длине.

Свойлачиваемость волоса

Это крайне нежелательный признак. Свалявшийся волосяной покров очень трудно, а иногда и невозможно обрабатывать. При его расчесывании резко снижается производительность труда, а также удаляется значительное количество волокон и волосяной покров становится редким.

Сминаемость и упругость

Эти признаки характеризуют степень суммарного сопротивления волоса оказываемому на него давлению в плоскости, параллельной поверхности кожной ткани. Сминаемость связана с упругостью и пластичностью волосяного покрова, во многом зависит от его густоты, количества остевых волокон и степени их грубости.

Количественное соотношение волокон ости и пуха (вместе с переходным волосом) по счету сказывается на сминаемости волосяного покрова шубных овчин. Оптимальное количественное соотношение грубых и тонких типов волокон у романовских овчин находится в пределах 1:4 — 1:10, причем в этом диапазоне предпочтительнее узкое соотношение, близкое к значению 1:4.

С увеличением густоты сминаемость волосяного покрова снижается. При густоте менее 25 волокон на 1 мм2 сминаемость волосяного покрова очень повышается, а теплозащитные свойства ухудшаются. С увеличением однородности мехового покрова сминаемость возрастает.

Между сминаемостью волосяного покрова и формой косиц овчин существует определенная взаимосвязь. Мелкозавитковые и с крутым завитком, начинающимся у основания, косицы более сминаемы по сравнению с прямыми или слегка волнистыми.

Толщина кожной ткани

Толщина кожной ткани зависит от происхождения, пола и возраста животного, а также от топографического участка шкуры, времени убоя и пр. Слишком толстая кожная ткань утяжеляет меховые и шубные изделия. Например, шубное сырье с очень толстой кожной тканью и грубым длинным волосяным покровом используют на тулупы, но оно непригодно для изготовления дубленок и полушубков.

Толщина и плотность кожной ткани играют важную роль в технологии, производственном назначении, использовании сырья и товарных свойствах полуфабриката. Шубное сырье имеет в основном плотную кожную ткань по сравнению с меховым. Плотность обычно снижается по мере повышения однородности волосяного покрова. Она зависит от характера переплетения и количества коллагеновых пучков на единицу объема кожной ткани. Средняя толщина кожной ткани готовых овчин составляет 0,77-0,99 мм.

Прочность кожной ткани

Прочность кожной ткани, или сопротивление на разрыв, является важным показателем, определяющим ряд технологических, товарных и эксплуатационных свойств шкуры. Прочную шкуру легче обрабатывать, а изделия из нее носятся более продолжительный срок.

Различные топографические участки шкуры имеют различную прочность.

Прочность кожной ткани на разрыв обычно зависит от степени развития пучков коллагеновых волокон и плотности их укладки. Чем плотнее укладка пучков, тем выше прочность шкуры.

Плотность кожной ткани

Плотность кожной ткани зависит от ее строения и густоты волосяного покрова, соотношения остевых и пуховых волос, их тонины и глубины залегания корней волос.

Наиболее рыхлая (пористая) кожная ткань у курдючных овец, наиболее плотная (менее пористая) — у романовских, сибирских короткожирнохвостых и короткотощехвостых.

Проницаемость кожной ткани

На проницаемости основаны технологические процессы: консервирование, выделка, крашение, отделка шкур. Кожная ткань шкуры в любом ее состоянии в той или иной степени проницаема. Ткань выделанной шкуры сравнительно легко пропускает воздух.

Прочность связи волоса с кожной тканью

Данная прочность — это усилие, которое необходимо затратить, чтобы оторвать пучок волос от кожной ткани площадью 1 мм2. Этот показатель зависит от глубины залегания волосяных сумок в дерме, плотности переплетения волокон, времени года убоя животного, пороков крашения и способа хранения шкур. В процессе дубления происходит усадка, которая способствует увеличению прочности связи волоса с дермой.

Удлинение и пластичность шкуры, мягкость шкуры

Кожная ткань выделанной шкуры должна обладать необходимыми удлинением и пластичностью. Различают полное, пластическое и упругое удлинение.

Пластичность зависит от строения дермы, способов выделки и крашения. Пластичность кожной ткани тесно связана с другим важным свойством — мягкостью. Чем мягче кожная ткань, тем большую потяжку она имеет.

Масса и площадь полуфабриката

Этот важный фактор определяет потребительские свойства мехового изделия и массу готовой одежды. Масса шкуры зависит от живой массы, породной принадлежности, пола и возраста животного, толщины и плотности кожной ткани, характера волосяного покрова, способа консервирования.

Так, мокросоленые меховые овчины различного породного происхождения от взрослых животных имеют массу 2,5-8,5 кг. У грубошерстных овец масса парной овчины составляет 8-10% живой массы животного перед убоем. Наиболее легкие шубные овчины романовской породы — 2-2,5 кг. В процессе выделки масса овчин уменьшается в 2-3 раза.

Масса шерсти готовой овчины для некоторых породных групп составляет 7-60% (табл.).

 

Соотношение массы шерсти и кожной ткани в овчинах различного производственного назначения, %

Вид овчины

Низкошерстные

Полушерстные

Шерстные

Шерсть

Кожная ткань

Шерсть

Кожная ткань

Шерсть

Кожная ткань

Меховые тонкорунные и полутонкорунные

10-15

85-90

30-40

60-70

50-60

40-50

Полугрубые

7-10

90-93

20-30

70-80

40-50

50-60

Шубные

-

-

15-25

75-85

35-45

55-65

 

Площадь шкуры, так же как и масса, варьирует в зависимости от породы животного, его возраста и пола.

Масса готовых овчин влияет на массу изделий, что имеет немаловажное значение с точки зрения гигиенических свойств одежды. В прошлом этот показатель не имел особого значения, так как одежда из овчины использовалась и как подстилка, и как подушка, и как покрывало.

Современная рабочая и бытовая одежда из овчин, напротив, должна иметь наименьшую массу и быть удобной в носке. Значительная доля массы изделий из шубной овчины приходится на волосяной покров. Поэтому, чтобы получить облегченную одежду с достаточными теплозащитными свойствами, приходится регулировать высоту волосяного покрова овчины.

Пластические и эластические свойства

Эти свойства характеризуют способность шкуры сохранять приданную ей новую форму после прекращения деформации (пластичность), а также восстанавливать первоначальную форму (эластичность) после растяжения или сжатия. Они зависят от ряда факторов (порода, возраст, кормление животных и т. д.), а в конечном итоге — от особенностей строения кожной ткани. Эти свойства, особенно пластичность, сильно выражены у парных шкур, кожная ткань которых легко поддается растяжению и сжатию в разных направлениях. По степени выраженности этих признаков после парных шкур идут шкуры мокросоленого, кислотно-солевого и тузлучного консервирования, а у шкур сухих способов, консервирования они практически отсутствуют.

Степень пластичности и эластичности — важные признаки готового полуфабриката и зависят не только от естественных свойств шкуры, но и от методов обработки сырья.

Теплозащитные свойства

Теплозащитные свойства меховых полуфабрикатов в основном обеспечиваются волосяным покровом и тесно связаны со сминаемостью последнего при эксплуатации изделий, вследствие чего изменяется количество воздуха в толще мехового покрова и снижается его суммарное сопротивление.

Теплозащитные свойства меховых шкур повышаются от высоты и густоты волосяного покрова и резко снижаются (до 40%) при увеличении скорости ветрового потока от 1 до 5 м/сек. Среди шубных овчин лучшими теплозащитными свойствами обладают шкуры со средней густотой шерсти, с соотношением ости и пуха в них 1:7, тониной пуха около 26 мкм и ости 80 мкм, длиной косицы 6 см, перерослостью пуха над остью 1,5 см, толщиной мездры около 1 мм, массой 2,4 кг/м2.

Сравнение показателей теплозащитных свойств полушубков и дубленок с морфологическими показателями волосяного покрова овчин показало, что доля последнего в теплообмене составляет 70-75, а мездры — 25-30%.

По мере снижения теплозащитных свойств роль волосяного покрова в общем теплообмене уменьшается, а мездры — соответственно возрастает.

Износостойкость

Этот наиболее важный показатель при оценке качества шкур определяет степень сохранности меховых изделий в условиях эксплуатации. Овчина и каракуль по сравнению со шкурами водных животных (высокая износостойкость) и шкурами мелких грызунов и зайцеобразных (низкая износостойкость) обладают средней износостойкостью (табл.).

 

Сравнительная носкость меха у разных видов зверей

Пушной зверь

Носкость, %

Пушной зверь

Носкость, %

Выдра

100

Бобр

90

Норка

70-80

Каракуль

60

Овчина, нутрия

55

Ондатра

50

Нутрия щипаная

45

Песец

40

Белка

30

Горностай

30

Шиншилла

20

Кошка домашняя

20

Кролик

15

 

 

 

Примерные сроки носки различных меховых изделий по сезонам (продолжительность сезона — 4 месяца) следующие: выдра — 20, каракуль — 6, нутрия — 5, кролик — 2.

Износостойкость в значительной степени зависит от отделки. Крашеные меха изнашиваются на 10-20% интенсивнее, чем некрашеные. За счет меньшей свойлачиваемости стриженый мех на 20-30% износоустойчивее, чем нестриженый.

Содержание влаги в кожной ткани

Содержание влаги в кожной ткани должно быть 12—14%. Влагосодержание волоса обычно не нормируется. При носке меховых изделий в сырую погоду или при хранении в помещениях с повышенной влажностью влагосодержание шкур возрастает. Это может привести к увеличению массы изделий, снижению прочности кожной ткани.

На гигроскопические свойства шкур влияют введенные в них при обработке химические вещества. Повышают гигроскопичность хлорид натрия, хлорид аммония, глицерин. Жировые и дубящие вещества снижают гигроскопические свойства шкур.

Массовая доля золы шкуры

Этот показатель отражает содержание введенных в нее дубящих и наполняющих минеральных солей, а также минеральных веществ, присущих исходному сырью.

Большое количество хлорида натрия и других минеральных веществ утяжеляют шкуру, поэтому стандарты ограничивают содержание золы в кожной ткани меховых шкур до 8 и шубных овчин — до 9% (в пересчете на абсолютно сухое вещество). Содержание жира в кожной ткани должно быть 10-25, в волосяном покрове — 2-4%. рН водной вытяжки является одним из показателей степени сохранности шкуры. Крашеные шкуры должны иметь рН 6-7,5, некрашеные — не ниже 3.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь