Домашняя ферма / Овцеводство


Факторы, влияющие на качество овчины

 

На товарные качества и технологические свойства мехового, шубного и смушкового сырья значительное влияние оказывают как консервирование, обработка и выделка шкур, так и прижизненные факторы: классный состав поголовья, уровень племенной работы с овцами, пол и возраст животных, условия кормления и содержания, заболевания, сезон и способ убоя.

Влияние возраста

В отличие от шерстной продукции, поступающей только от взрослых овец и сезонно — весной, овчины заготавливают в течение года от всех половозрелых групп при убое и падеже животных. За исключением каракуля и смушки, основная масса ягнячьих шкур (лямка, мерлушка, трясок) поступает от павших или вынужденно убитых ягнят, а также от недоношенных и мертворожденных. При своевременном съеме и правильном консервировании эти шкурки более пластичны, имеют тонкую мездру, нежный и мягкий волосяной покров, хорошие технологические качества.

Кожная ткань ягнят тонкая и рыхлая, содержит мало волокнистых структур, но значительное количество клеточных элементов. Поэтому методы первичной обработки, технологические процессы превращения ягнячьих шкур в полуфабрикат значительно отличаются от выделки овчин.

К моменту рождения ягненка и в подсосный период шерстные волокна прорастают не полностью, из-за чего шерстный покров более редкий, а шерстинки — тоньше в диаметре.

У большинства тонкорунных ягнят хорошо развит грубый ягнячий волос — песига, которая образует верхний ярус шерстного покрова. Прямой песюжный волос возвышается над колечками нижних пуховых волокон, тесно прилегающих к коже. Обычно к отбивке в 4-5-месячном возрасте песига выпадает и заменяется огрубленным пухом.

Влияние пола

Пол животного, с которого снята овчина, сказывается на некоторых ее признаках.

Овчины баранов имеют более толстую и плотную кожную ткань и грубый шерстный покров по сравнению с овцематками. Овчины валухов (кастрированных самцов) в этом отношении занимают промежуточное положение.

У баранов пучки коллагеновых волокон в кожной ткани мощнее, а переплетение сложнее. Более тонкая кожа бывает у ярок (на 18%), утолщенная и толстая — у баранчиков.

Влияние условий содержания

Скученное содержание овец в тесных помещениях, на грязной подстилке приводит к засорению шерстного покрова остатками кормов и навозом, которые также усложняют обработку овчин и ухудшают качество полуфабриката.

Поэтому при строительстве овчарен необходимо исходить из норм площади пола (1,8-2 м2, при оборудовании базов не менее 4 м2 на овцу), а также выдерживать зоогигиенические параметры микроклимата. Не менее двух раз в неделю нужно подвозить соломенную подстилку из расчета 0,5 кг на взрослую овцу и 0,35 кг на одну голову молодняка в сутки.

Отрицательно влияет на качество овчинной продукции также большинство болезней овец, особенно кожного покрова. Чесотка, парша, оспа, стригущий лишай вызывают массовые прижизненные пороки шкуры, что снижает ее ценность.

Влияние кормления

Хорошая организация кормления и содержания овец — важнейшие факторы, обеспечивающие нормальное развитие организма животного, наружного покрова и его основных элементов, которые в конечном итоге определяют товарные и технологические свойства овчин.

При недостаточном кормлении, а тем более голодании животных, замедляется развитие шерстного покрова, уменьшается густота шерсти, ослабляется прочность связи волокон шерсти с кожным покровом, наблюдается утончение волокон и снижается их крепость. Кожная ткань становится тонкой, дряблой, менее упругой и прочной. Все это существенно ухудшает качество овчинного сырья, затрудняет его обработку и отрицательно сказывается на качестве полуфабриката.

Нередко плохое кормление овец вызывает выпадение шерсти и глубокие изменения свойств кожного покрова, приводящие к полной непригодности овчинного сырья для переработки и использования, превращая ценные овчины в брак. При обработке таких овчин наблюдается массовое выпадение шерсти, выпавшие шерстинки сваливаются, образуя «закат». На овчинах появляются плешины, существенно сокращается полезная площадь меха.

Закладка и формирование волосяного покрова начинаются в эмбриональный период, на 70-90-й день развития плода. Для получения доброкачественных меховых шкурок необходимо со второй половины суягности обеспечить овцематок полноценным кормлением.

Рацион овцематки живой массой 50-60 кг в этот период должен содержать 1,55 кормовых единиц и 130-140 г переваримого протеина, 9 — кальция, 5 — фосфора, 15 — поваренной соли и 25 г каротина.

Суточную потребность в энергии, питательных и минеральных веществах можно обеспечить скармливанием 0,8-1 кг сена, 2,6-3 — силоса кукурузного, 0,5 — соломы и 0,35-0,4 комбикорма. Более эффективно использовать рацион из рассыпной кормосмеси по 3,5-4 кг.

Новорожденные ягнята в первые дни жизни питаются только молоком матери, поэтому кормление подсосных овцематок должно быть полноценным. Овцематке живой массой 55-60 кг, с настригом мытой шерсти 2,5-3 кг и молочностью, обеспечивающей 260-300 г среднесуточного прироста ягненка, в этот период требуется сухих веществ 2,2 кг, кормовых единиц — 1,9, переваримого протеина — 190 г, сахара — 190, крахмала — 280, кальция — 9,7, фосфора — 6,2, серы — 6,5, поваренной соли — 15-20 г, каротина — 20 мг. Суточный рацион должен включать 1 -1,2 кг сена бобово-злаковых, 0,5-0,7 — травяных гранул, 0,5-0,7 — комбикорма, 3,5-4 — силоса кукурузного, 1 кг свеклы или 4,2-4,6 кг рассыпных полнорационных кормосмесей.

Кроме материнского молока, ягнята в подсосный период должны получать до 30 кг комбикорма, 19 — сена, 14,5 — травяных гранул, 36 — силоса, 36 кг свеклы из расчета на голову за 4 месяца.

После отбивки сверхремонтный молодняк ставят на интенсивный откорм, обеспечивая его полноценным кормлением в соответствии с нормами, и в конце лета — начале осени сдают на мясо. При этом в дополнение к мясной продукции от животных этого возраста получают высококачественную меховую овчину шерстного типа.

В летнее время суточная потребность овец в зеленом корме составляет около 20% их живой массы. Поэтому ягненку живой массой 30 кг после отбивки необходимо скармливать зеленого корма не менее 6 кг. При хорошем травостое овец пасут в течение 6-8 часов с перерывом, так как в полуденный зной они должны отдыхать.

Влияние сроков убоя

У тонкорунных и полутонкорунных овец линьки практически не бывает, однако весной наблюдается повышенная рыхлость кожной ткани. Самая прочная связь шерстного покрова с кожным отмечается при осеннем, а самая слабая — при весеннем убое овец. Это обстоятельство следует учитывать при сдаче овец на мясокомбинат.

Различия овчин по длине шерсти также зависят от сроков убоя животных. При летнем и раннем осеннем (сентябрь) убое получают овчины с наиболее короткой шерстью — низкошерстные и полушерстные. Поздний осенний (октябрь, ноябрь) убой овец дает овчины наилучшего качества по шерстному покрову.

В случае стрижки поярка остриженных ягнят необходимо сдавать на убой через 1,5-2 месяца после стрижки с тем, чтобы шерстные волокна достигали длины 1,5 см.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь