Домашняя ферма / Свиноводство


Классификация свиней по телосложению

 

Продуктивность и здоровье свиней тесно связаны с внешними формами и строением тела. Трудно допустить, чтобы хряк с узкой запалой грудью или провислой спиной имел хорошее и крепкое здоровье. Матка с плохо развитым выменем, недостаточным количеством сосков или слабыми ногами также не может быть высокопродуктивной. Крепкий костяк, широкая и глубокая грудь являются показателями хорошего здоровья производителя, а развитое, без морщин, вымя с 12-14 равномерно размещенными сосками характеризует высокую молочность матки.

Принято различать конституцию и экстерьер животных.

Под конституцией понимают общее строение организма животного, биологические и морфологические свойства, которые определяют его реакцию на воздействие внешней среды.

Основоположник русской зоотехнии П. Н. Кулешов различал четыре типа конституции сельскохозяйственных животных: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Академик М. Ф. Иванов отмечал, кроме того, крепкую конституцию, желательную для племенных животных, которая характеризуется плотной и эластичной кожей, хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, пропорциональным развитием отдельных тканей и органов, крепким, хорошим здоровьем. В свиноводстве чаще всего встречается комбинированный тип конституции.

Грубая плотная конституция. Свиньи грубой плотной конституции характеризуются грубой толстой кожей, грубым и крепким костяком, грубой щетиной, грубой головой, толстыми ушами и угловатыми формами. Такая конституция чаще всего отмечается у позднеспелых, малопродуктивных, но крепких и выносливых свиней.

Стати телосложения хряка: 1 — голова; 2 — ганаши; 3 — уши; 4 — шея; 5 — подгрудок; 6 — холка; 7 — лопатка; 8 — плечо; 9 — пясть; 10 — бабка; 11 — спина; 12 — грудная клетка; 13 — поясница; 14 — подвздошная область; 15 — брюхо; 16 — препуциальный мешок; 17— крестец; 1В— окорок; 19— седалищная часть; 20 — скакательный сустав; 21 — бабка задней ноги

 

Грубая рыхлая конституция. Свиньи грубой рыхлой конституции имеют толстую, но мягкую и рыхлую кожу, которая часто образует складки на шее и ногах, грубый, но рыхлый некрепкий костяк, толстые уши, грубую голову. Подкожная соединительная ткань у них развита хорошо. Они вялые, нестойкие к различным заболеваниям.

Нежная плотная конституция характерна для свиней с тонким, но крепким костяком, легкой и сухой головой, с тонкими ушами, эластичной кожей без складок, с тонкой щетиной. Такой тип конституции чаще всего встречается среди племенных животных наших культурных пород. Скороспелые свиньи с нежной и плотной конституцией — наиболее желательный тип.

Нежная рыхлая конституция. Для свиней этого типа конституции свойствен тонкий и слабый костяк, в результате чего часто провисает спина, искривляются ноги. Кожа у них тонкая, слабо обросшая тонкой щетиной, голова легкая, уши тонкие. Эти свиньи очень скороспелы, но легко поддаются различным заболеваниям, невыносливы и малопродуктивны.

Изучение конституции животных начинается с познания их внешнего вида — экстерьера. Учение об экстерьере понимается как наука о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной пригодностью. Экстерьер свиней различных типов продуктивности и разных пород сильно отличается между собой. Но в строении тела свиней всех пород и типов есть желательные или нежелательные особенности.

Отдельные стати телосложения хряка: а — узкая и длинная голова; б — тяжелая голова; в — короткая и мопсовидная голова

 

Голова. Для свиней всех пород длинная и узкая голова нежелательна; она характерна для позднеспелых и малопродуктивных животных. Тяжелая голова также свойственна низкопродуктивным свиньям. Слишком короткая и мопсовидная голова указывает на излишнюю переразвитость и изнеженность животного.

При сильной мопсовидности верхняя челюсть бывает укороченная, а нижняя выступает вперед, образуя неправильный прикус, а иногда и криворылость. Дыхание у таких свиней затруднено, они непригодны к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов. Иногда встречается и прямой профиль головы, напоминающий профиль дикого кабана, что указывает па позднеспелость животного. Прямой профиль нежелателен, как и другая крайняя форма — мопсовидность. Свиньи должны иметь средних размеров голову, типичную для породы.

Уши. Форма и размеры ушей — породный признак. Однако грубые, толстые уши характеризуют грубую и толстую кожу и нежелательны для свиней всякой породы.

Шея. У свиней мясосального типа шея должна быть средней длины, переходящая в туловище без перехвата. У свиней сального типа она более короткая и толстая, а у свиней мясного тина — несколько тоньше и сравнительно длиннее.

Грудь. Хорошее развитие груди свидетельствует о нормальном развитии таких органов, как легкие и сердце. Поэтому для всех пород свиней желательна широкая и глубокая грудь. У свиней сального типа обычно грудь широкая, у мясных — более узкая. У широкогрудых свиней постановка передних ног широкая. У хряков грудь шире, чем у маток.

Плечи и холка. Холка у свиней должна быть широкая, без западни между лопатками. Большим экстерьерным недостатком считается перехват за лопатками, который служит показателем слабости конституции; данный признак передается потомству. Плохое кормление и содержание свиней в молодом возрасте или болезнь также являются причиной этого недостатка.

Спина и поясница для всех свиней желательны широкие, ровные, без западин и перехватов при соединении с грудью и крестцом. Провислая и мягкая спина — большой экстерьерный недостаток, который свидетельствует о слабости конституции животного. Однако провислость спины у длинных маток во второй половине супоросности нельзя считать дефектом. Узкая, карпообразная спина чаще бывает у малоулучшенных животных; такая спина указывает на позднеспелость свиней.

Бока и брюхо должны быть глубокими, хорошо выполненными, с округлыми ребрами; брюхо — объемистое, но не отвислое.

Крестец и окорока. Крестец у свиней должен быть широкий, умеренной длины, прямой или слегка покатый, а окорока — хорошо развитые и выполненные, спускающиеся до скакательного сустава, без перехватов.

К недостаткам относят чрезмерно короткий, узкий, шиловидный, свислый крестец; короткие, слабовыполненные, срезанные окорока. Толстый хвост с грубой щетиной служит показателем грубой конституции, а свислость его указывает на вялость животного и дряблость мускулатуры.

Ноги. При оценке экстерьера свиней ноги заслуживают особого внимания, так как не может быть хорошего племенного животного с плохими ногами. Хряк со слабыми ногами малоподвижный, быстро жиреет, плохо идет на случку; матка также быстро жиреет, плохо оплодотворяется, перегуливает и дает слабых поросят.

Ноги должны быть крепкие, хорошо развиты; пясть и плюсна овальные в разрезе; бабки недлинные, почти прямо поставленные; копыта гладкие, блестящие, без трещин и одинаковой длины. При правильной постановке передние и задние ноги параллельны и при осмотре сбоку, спереди или сзади перекрывают одна другую.

Наиболее часто у свиней встречаются такие недостатки в постановке ног: иксообразность или сближенность передних ног в запястьях; «коровья» постановка или сближение задних ног в скакательных суставах; саблистость; проступающие бабки; неправильно отрастающие, рыхлые, с трещинами копыта. Сближение задних ног возле копыт называют О-подобной постановкой. Саблистость задних ног образуется в результате удлинения бедренной кости; слоновость — при ее укорочении.

Правильная и порочная постановка ног: а — правильная; б — неправильная (сближенность в скакательных суставах); в — иксообразная; г — саблистая; д — слоновая

 

Вымя и соски. Вымя у маток должно быть хорошо развито, не менее чем с 12 равномерно и симметрично расположенными сосками. Матки с дряблым свислым выменем имеют плохую молочность. Количество сосков — наследственный признак; у маток и у хряков должно быть не менее 12 (желательно больше) сосков. Животных, не отвечающих этому требованию, для племенных целей не используют.

У свиней встречаются так называемые кратерные соски. Такие соски вдавлены в вымя, и поросята не могут их сосать. Молока в них вовсе нет или есть, но очень мало. Поэтому оставлять на племя хрячков и свинок с кратерными сосками нельзя. Не следует также отбирать на ремонт молодняк от маток, имеющих такие соски.

Половые органы хряка. Семенники хорошо развиты, одинаковые по величине, мошонка не слишком низко поставленная, упругая, необвислая. Непригодны на племя крипторхи, т. е. хрячки, у которых один или оба семенника находятся не в мошонке, а в брюшной полости.

Кожа и щетина. Кожа у свиней плотная, эластичная, негрубая, без складок. Очень тонкая кожа характерна для нежных, переразвитых животных. Щетина у свиней желательна тонкая, блестящая; она должна густо покрывать кожу. Недостаточная оброслость встречается у изнеженных животных со слабой конституцией.

Для отбора лучших по внешнему виду животных проводят глазомерную оценку экстерьера, используя также результаты взвешивания и измерения.

Развитие вымени и сосков: а, б — хорошо развитое вымя; в — ненормально развитое вымя; г — кратерные соски

 

При оценке экстерьера учитывают особенности телосложения хряков и маток. Хряки в сравнении с матками имеют более грубый костяк, более грубую голову с развитыми клыками: Грудь у них развита значительно лучше зада; у маток, наоборот, задняя треть развита лучше передней части. Кожа и щетина у хряков также грубее, чем у маток.

Глазомерная оценка. Каждую стать экстерьера (голова, ноги, спина и пр.) оценивают определенным количеством баллов; чем большее значение имеет данная стать, тем больше баллов на нее отводят. Например, оценка головы и шеи свиньи — максимально 5 баллов, оценка ног — 15 баллов. Сумма баллов, полученных за отдельные стати, представляет собой экстерьерную оценку животного. Условно для идеально сложенного животного она составляет 100 баллов. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.

Если та или иная стать у свиней хорошо развита и не имеет недостатков — ставят высший балл, отмеченный в шкале. Если же стать неполноценна, то оценку снижают в зависимости от степени ее несовершенства.

Взвешивание и измерение свиней. Развитие свиньи определяют по ее живому весу и промерам тела. До 6-месячного возраста классность свиней по развитию определяют только по живому весу, с 6- до 12-месячного возраста — по живому весу и длине туловища, а после года — по живому весу, длине и обхвату туловища.

Взвешивать свиней следует через 3-4 часа после кормления. Взвешивая поросят при рождении, можно судить о крупноплодности маток, а вес поросят в месячном возрасте характеризует условно молочность свиней.

Вес поросят в возрасте два месяца является показателем при оплате труда свинарей (за живой вес поросят к отъему от матери). Ежемесячные взвешивания ремонтного молодняка и откармливаемых свиней дают возможность контролировать их рост и эффективность откорма. Развитие определяют взятием промеров. У свиней обычно берут следующие промеры: длину туловища, обхват за лопатками, ширину и глубину груди, и высоту в холке. Первые два промера измеряют рулеткой или сантиметровой лентой, остальные — измерительной палкой, которую легко изготовить в хозяйстве. Для точного взятия промеров нужно, чтобы животное стояло правильно, опираясь на все четыре ноги. Нижняя линия головы, шеи и груди должна быть на одном уровне с линией живота. Чтобы избежать ошибок, длину туловища измеряют 2-3 раза.

Промеры у свиней берут в следующих точках. Длину туловища измеряют от затылочного гребня до корня хвоста; обхват, глубину и ширину груди — по линии, касательной к заднему углу лопатки; высоту в холке — от высшей точки холки по отвесу до земли.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь