Домашняя ферма / Свиноводство


Технологии содержания свиней

 

Датский способ содержания свиней в свинарниках— двух-, трех- и четырехрядный.

При небольшом поголовье обычным является двухрядное содержание свиней. Ширина отдельных загонов (на 10 голов) зависит от перемещения животных из загона в загон по мере увеличения их роста и веса и связанного с этим расширения места для кормления каждой свиньи.

Кормление — ручное или из кормушек-тележек. Навозная зона должна быть отделена от площадок для лежания. Удаление навоза производится вручную или же в жидком виде по каналу.

Свинарники с напольным кормлением (без лотков) и с решетчатыми полами в навозной зоне позволяют сократить состав помещений и упростить рабочий процесс. К недостаткам относятся потери корма, поскольку он лежит непосредственно на полу.

Свинарники с решетчатыми полами во всем помещении и механической закладкой корма в лотки-кормушки еще более сокращают состав необходимых помещений, однако требуют дополнительных затрат на механизацию. Недостатком является ухудшение атмосферных условий в помещении из-за наличия навозной жижи под полом.

Для обустройства подсобных помещений (склады зерна и силоса, помещения для приготовления корма) следует предусматривать на каждую свинью 0,2-0,4 м2.

Благоприятный микроклимат свинарника является важнейшей предпосылкой успешного выращивания молодняка и мясных свиней. В зоне размещения поросят необходимо устанавливать дополнительные отопительные приборы.

Размеры и расположение подсобных помещений зависят от используемого корма (зерно, картофель). Размеры помещения для приготовления корма при поголовье в 200 свиней рассчитываются по норме 0,5 м2 на одну свинью.

Корм хранится преимущественно в силосах. Расчетная емкость силоса на 1 голову (при поголовье в 200 свиней) составляет 4,3 м3 на год (при откорме зерном). Высота свинарников — 3 м. Площадь окон должна составлять У20 площади пола. Имеются проекты свинарников без естественного света для откорма свиней на мясо.

Двухфазная технология.

Предлагаемый способ содержания свиней основан на погнездно-групповом методе выращивания поросят, который позволяет свести к минимуму стрессовые состояния животных в одной из частей технологического процесса.

Трехфазная технология выращивания, принятая в большинстве специализированных свиноводческих хозяйств и крупных промышленных, предусматривает последовательное содержание поросят в трех типах помещений: в условиях свинарников-маточников в подсосный период; последующее доращивание в специализированных помещениях, чаще всего до 106-дневного или 4-месячного возраста; перевод в свинарники-откормочники для откорма до сдаточных кондиций. При такой системе выращивания животные подвергаются, как правило, двукратной перегруппировке с последовательной сменой трех типов помещений, что вызывает стрессовое состояние организма и снижение потенциальной продуктивности.

Одним из способов, позволяющих увеличить сохранность поросят-отъемышей, ускорить их рост и развитие, а, следовательно, и более эффективно использовать маточное поголовье, может быть погнездное содержание, когда поросят доращивают в маточных станках до перевода в откормочник (двухфазная система) или содержание в одних и тех же трансформируемых станках со дня рождения до реализационных или откормочных кондиций (однофазная система).

В настоящее время наиболее оптимальной является двухфазная технология производства свинины. Преимущество этого метода заключается в соблюдении принципа «все пусто — все занято». По двухфазной технологии на первом этапе новорожденные поросята содержатся до 90-120-дневного возраста в тех же станках, где проходил опорос. Затем на втором этапе поросят переводят в свинарники для откорма. Используя двухфазную технологию, формируют группы свиноматок по сроку супоросности для проведения «дружных» опоросов. После отъема свиноматок переводят в другое помещение, а их потомство остается в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в возрасте 26-45 дней, что позволяет интенсивнее использовать свиноматок, т. е. получать 2,0-2,2 опороса в год.

При двухфазной системе поросята с переводом в свинарники-откормочники могут быть перегруппированы, а в лучшем случае группы формируют с учетом погнездного принципа выращивания и откорма. Погнездное содержание свиней включает организацию выращивания поросят и последующий их откорм технологическими группами — гнездами по 9-10 голов, сохраняемыми после опоросов на весь технологический цикл.

Выращивание и доращивание поросят без перегруппировок наиболее целесообразно, так как после отъема от маток неокрепшие животные остаются в привычной для них обстановке — в одном и том же станке. Один перегон с перегруппировкой животных удлиняет срок откорма на 7 дней, а 2-3 перегона — на 2-3 недели.

В этом случае станки подсосными свиноматками используются 3,6 раза в год, хотя по сравнению с другими вариантами потребность в станках для содержания подсосных маток и последующего доращивания в них поросят возрастает.

Предлагаемая технология выращивания свиней дает большой экономический эффект, поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфликтных ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка и эффективность оплаты корма продукцией. При выращивании поросят этим способом валовое производство свинины увеличивается на 12-15%. Это достигается за счет улучшения условий размещения животных, повышения их сохранности и продуктивности.

Содержание поросят после отъема.

Процедуру отъема поросят от свиньи надо провести так, чтобы минимизировать для молодняка получение стресса. Прежде всего, необходимо правильно выбрать время отъема — это лучше всего делать сразу после того, как поросята поели и когда они на некоторое время могут обойтись без свиноматки.

Следует уделить особое внимание питанию отъемных поросят. Желудочно-кишечный тракт у них еще не до конца сформирован, и поэтому нельзя подвергать риску еще неокрепший организм, т. к. это может привести к гибели малышей. Корма должны быть наилучшего качества. Нельзя допускать, чтобы корма долго лежали в кормушках, особенно в летнее время,— это может привести к возникновению процесса брожения, и поедание таких кормов очень опасно. Как правило, это приводит к вздутию, что может вызвать гибель поросят.

Гораздо проще проводить отъем поросят от свиноматки летом. В это время расширена кормовая база, и малыши легче переходят с молочного типа кормления на любой другой тип. Также с успехом можно использовать выгулы, на которых поросята смогут вдоволь поедать свежую траву, что тоже благотворно скажется на дальнейшем их развитии.

Сразу после отъема поросят необходимо 3-4 недели кормить три раза в сутки и обязательно следить за тем, чтобы у них была свежая вода — для этого желательно поставить в клетку отдельную посуду. Кормить поросят можно практически тем же, что и взрослых свиней, необходимо только постоянно следить за свежестью кормов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь