Домашняя ферма / Свиноводство


Бруцеллез и лептоспироз свиней

 

Бруцеллез

Хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержкой последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов.

Возбудитель — бактерия бруцелла, малоустойчивая к дезинфицирующим средствам, а кипячение убивает ее моментально. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких суток до 100 дней и более в зависимости от ее влажности и инсоляции, в воде — от 6 до 90 суток и более. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до года и более, во влажной среде гибнут при температуре 60 °С через 30 минут.

Больные бруцеллезом животные выделяют возбудителей с истечениями из родовых путей, при аборте или родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта (корм и вода), конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей или влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных животных.

Инкубационный период болезни длится 2-3 недели и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак заболевания у самок — аборт в любой период супоросности и задержка последа, у самцов — воспаление яичек. Реже отмечаются парез и мумификация плодов.

Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергологического и бактериологического исследования абортированного плода или его желудка, кусочков печени и селезенки, а также крови в ветеринарной лаборатории. При постановке диагноза необходимо исключить трихомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с угрозой аборта.

Лечение. Больных животных не лечат, их сдают на убой. Обязателен карантин в хозяйстве.

Для профилактики стадо необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Обо всех случаях абортов необходимо сообщать ветеринарному врачу. Свиней в племенных хозяйствах и взрослых маток исследуют на бруцеллез 1 раз в год, откормочное поголовье — за 30 дней до вывоза на убой.

Лептоспироз

Инфекционная болезнь многих видов домашних животных и мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой, абортами у беременных животных или рождением нежизнеспособного приплода, поражением почек (гемоглобинурия — наличие в моче гемоглобина), некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. Болеет и человек.

Вызывается микроорганизмом — лептоспирой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств, быстро погибающей при нагревании, но устойчивой к низкой температуре. Благоприятной средой для сохранения лептоспиры является вода в открытых водоемах (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 месяцев. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и другие объекты внешней среды. Заражение происходит чаще через воду и корм (продукты убоя больных животных — например, мясокостная мука). Лептоспиры также проникают в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение свиней происходит в любое время года, обычно после попадания в благополучное хозяйство свиней-лептоспироносителей.

Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. У свиней и подсвинков течение болезни преимущественно бессимптомное. У свиноматок лептоспироз сопровождается массовыми абортами в последний месяц супоросности или рождением нежизнеспособного потомства. У некоторых заболевших особей при лептоспирозе наблюдаются повышение температуры тела, кровь в моче, желтушная окраска и некроз слизистых оболочек глаз, ротовой полости и отдельных участков кожи, нередки понос или запор. При хроническом течении болезни признаки выражены слабо, прогрессируют исхудание и снижение продуктивности.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования крови. Поскольку, независимо от течения болезни, на 5-7 день после заражения в крови животного выявляются специфические антитела, через 10-20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до двух лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной по данному заболеванию свиноферме может составлять 30-80% и более. Лептоспироз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, трихомоноза, сальмонеллеза, чумы свиней, рожи и других болезней.

Лечение. В неблагополучных хозяйствах клинически здоровых животных вакцинируют, а больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат гипериммунной сывороткой (5-120 мл) в сочетании со стрептомицином, который вводят внутримышечно по 10-12 тыс. ЕД/кг веса через каждые 12-14 часов в течение 4-5 суток. Для лечения свиней используют дитетрациклин по 30 тыс. ЕД/кг веса 2-3 раза с интервалом в 2-3 суток или окситетрациклин по 15-30 мг/кг веса.

Профилактика лептоспироза заключается в карантинировании вновь прибывших животных, проведении дератизационных мероприятий, плановом обследовании поголовья (обязательно всех производителей и не менее 10% маток 1 раз в год), изоляции больных и подозрительных по заболеванию, запрещении выпаса невакцинированных животных на территории природного очага лептоспироза.

При обнаружении лептоспироза запрещаются бесконтрольная перегруппировка поголовья, продажа животных для племенного разведения и в личное пользование. В неблагополучных хозяйствах животным вводят поливалентную вакцину против лептоспироза, а с профилактической и лечебной целями — поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных. Однако оба препарата не освобождают организм от лептоспироносительства.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь